Правила питания при гастрите
Содержание
Гастрит считается распространенным заболеванием, которым страдают и взрослые, и дети. Лечение воспаления слизистой оболочки желудка должно быть комплексным: включать рекомендованные врачом медикаменты, лечебную физкультуру и здоровый образ жизни. Ведущую роль в терапии патологии отводится диетическому питанию – диета при гастрите способна сгладить неприятные симптомы и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния больного.
Питание при гастрите: базовые принципы
Диета – это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока.
Диеты при гастрите – это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов.
Диета при гастрите что нельзя. Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов:
- Ограничение в пище в первые два дня острой стадии заболевания. Некоторые доктора рекомендуют вовсе отказаться от пищи в первые часы обострения, устроив разгрузочный день. Допускается прохладный некрепкий чай и минеральная негазированная вода. Такой подход позволит желудку “отдохнуть” от переваривания пищи и восстановить работоспособность.
- Со второго дня обострения в рацион включают жидкую овсяную кашу, кисели, нежирную картошку-пюре на воде и яйца всмятку.
- Питаться нужно дробно – небольшими порциями в течение дня. Оптимальный режим – 5-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Увеличивать количество “подходов” и делать большие перерывы между ними не допускается. Кушать на ночь тоже нельзя – последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.
- Пить жидкости (чай, соки, воду) следует спустя минимум полчаса после приема пищи. Вода снижает концентрацию желудочных соков, тем самым затрудняя пищеварение. Разрешается выпить стакан воды без газа перед приемом пищи.
- По возможности кушать несоленые блюда и стараться готовить пищу без соли.
- Предпочтительнее однокомпонентные блюда при гастрите, в которых не смешано сразу несколько продуктов. Еда должна быть простой и полезной – так желудок не будет перегружен.
- В процессе еды нужно тщательно пережевывать каждый кусочек и каждую ложку – пища пройдет предварительную обработку уже в ротовой полости, и желудку будет проще справиться с перевариванием.
- Налагается строгий запрет на питание всухомятку и перекусы на ходу или в спешке.
- При острых состояниях запрет распространяется на все сырые овощи и фрукты.
- Температура блюд должна быть комфортной, горячие или холодные кушанья еще больше раздражают желудок.
- Еду при гастрите готовить лучше максимум на 2 дня. Если блюда будут храниться дольше, потеряется их питательная ценность и разрушится большинство полезных витаминов.
- Хранить готовые блюда следует только в холодильнике, перед едой разогревать до приятной температуры.
- Для приготовления блюд использовать только свежие продукты, приобретенные в проверенных торговых точках. Иначе к гастриту может добавиться еще и пищевое отравление с тяжелой интоксикацией.
- Отдавать предпочтение продукции без консервантов, красителей, вредных пищевых добавок и усилителей вкуса.
Что можно есть при гастрите
Любая диета, в том числе и при воспалении желудка, должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, быть комплексной и рациональной.
Диета при заболевании в острой форме имеет массу ограничений, но список продуктов в целом обширен.
Каши
Считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.
- Овсянка в виде хлопьев – блюдо №1 в списке разрешенных продуктов при гастрите. Жидкая консистенция каши, сваренной на воде или молоке, способствует снятию желудочных спазмов и снимает воспаление. Овсяную кашу употребляют как гарнир или десерт, добавляя сахар, разрешенные фрукты и сухофрукты.
- Манная крупа – быстро разваривается и имеет слизистую консистенцию, способствует ускоренному расщеплению углеводов, жиров и белка.
- Пшено. Пшенная каша грубовата даже после варки, поэтому принимать ее лучше в небольших количествах, а при гиперацидном гастрите от нее стоит отказаться.
- Рис – щадящий злак, который после варки образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Кашу из протертого риса можно есть при обострении гастрита с низкой и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается запором, рис кушать нельзя.
- Ячневая каша хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка. Но нужно правильно ее готовить – варить на воде, дожидаясь полного разваривания крупы с поддержанием жидкой консистенции блюда.
- Гречка является панацеей при повышенной кислотности. Полезна греча, сваренная в виде молочного супа, она богата на белок и железо.
- Пшеничная каша разрешается в стадии ремиссии заболевания, так как твердые зерна плохо перевариваются и раздражают желудок. При варке добиваются полного разваривания и слизистой консистенции каши.
Первые блюда при гастрите
Супы, которые включаются в диету, должны быть сварены на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и специи при приготовлении не используют. Ингредиенты для супа должны быть нарезаны очень мелко, в идеале – перетерты в пюре. Чтобы блюдо получилось более густым, можно добавить обжаренную пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе овсяной и рисовой круп, с добавлением растительного, но не сливочного масла.
Что есть при гастрите из первых блюд:
- Рисово-молочный суп-пюре на овощном бульоне;
- Картофельный суп с морковью и оливковым маслом;
- Рисовый слизистый суп на постном мясе с петрушкой;
- Куриный суп с морковью, картофелем и укропом;
- Тыквенный суп-пюре на воде или овощном бульоне;
- Нежирный рыбный суп из окуня с петрушкой и морковью;
- Борщ на говяжьем бульоне – свеклу отваривают и кладут в блюдо после приготовления.
Рыба и мясо когда гастрит
Рыба считается главным поставщиком белка в организм, к тому же ее мясо быстро переваривается и не перегружает пищеварительную систему. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 восстанавливают пораженный эпителий желудка и выступают антиоксидантом.
Польза рыбы при гастрите зависит от ее жирности способа приготовления. Разрешается кушать только нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и камбалу. Продукт следует есть только после термической обработки, за исключением жарения. Рыбку можно готовить на пару и в мультиварке, кушать в отварном виде, делать паровые рыбные котлеты, тефтели, суфле и уху.
Соленая рыба при гастрите запрещена, но в стадии ремиссии разрешается съесть небольшое количество сельди исключительно домашнего приготовления. В этом случае можно самостоятельно контролировать количество соли в продукте и не навредить желудку.
Доктора советуют не смешивать мясо с другими продуктами, иначе желудок может не справиться с блюдом.
Овощи
Сырые овощи разрешается употреблять только в период ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи советуют вести пищевой дневник, в котором отмечать реакцию организма на каждый из видов. Овощи не должны содержать грубые волокна, которые раздражают желудочные стенки. Их нужно отваривать или тушить.
Что можно есть при гастрите:
- Оранжевые и красные овощи – тыкву, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, свеклу и красный картофель;
- Зеленые овощи – брюссельскую капусту, спаржу, болгарский перец, горошек и молодой лук;
- Белые и фиолетовые – баклажан, цветную капусту, пастернак и картофель.
Фрукты, ягоды, бахчевые
“Фруктовый” список, что можно и что нельзя есть при гастрите, включает такие плоды:
- Яблоки. При любой кислотности желудка следует покупать только сладкие сорта и кушать их без кожуры и косточек. Диетическим блюдом считаются печеные яблоки – они содержат большое количество витаминов и пектины, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье.
- Бананы. Универсальный продукт при любой форме гастрита. Однако в стадии обострения не следует употреблять больше одного банана в день: по половинке утром и вечером. В пищу подходят только плоды со светло-желтой кожурой – переспевшие и зеленые бананы могут вызвать ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.
- Груши. Считаются безобидным и полезным продуктом для органов пищеварения. Они нормализуют работу кишечника и выводят токсины.
- Арбуз и дыня. В небольших количествах бахчевые можно включать в рацион, но не ранние сорта. Годятся в пищу только те плоды, которые продаются уже к концу августа – в них меньше нитратов.
- Малина. Можно кушать в умеренных количествах в перетертом виде, особенно полезна она при сниженной кислотности желудка. Ягоды восполняют нехватку витаминов группы В и минералов.
- Черешня – разрешена при патологии желудка любого типа.
Все свежие ягоды и фрукты содержат кислоту, которая может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Приведенный список включает наиболее безопасные плоды. Но лучше, если они пройдут термообработку перед включением в рацион.
Молочные продукты и яйца
Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита. Цельное молоко как самостоятельный напиток употребляют умеренно – оно тяжело расщепляется и долго переваривается. Лучше добавлять его в чай, каши и супы. Полезно при гастрите будет козье молоко. Считается, что оно способно снимать воспаление внутренних органов.
Хорошее действие оказывает и творог. Из него готовят запеканки, духовые сырники и ленивые вареники. При желании можно есть свежий творог – достаточно протереть его через мелкое сито.
В минимальных дозах допускается употребление твердого сыра – неострого и несоленого. К разрешенным продуктам относят ряженку и нежирную сметану, простоквашу и ацидофилин.
Мучное и сладости
Хорошо влияют на слизистый покров желудка сухарики и зачерствевший белый хлеб. Сухари можно размачивать в некрепком чае. Через день позволяется добавить в рацион несдобное печенье без шоколада или несдобные булочки. В качестве гарнира можно употреблять макароны и вермишель.
Разрешенные сладости:
- Мед;
- Пудинги из манной крупы;
- Домашнее варенье из сладких фруктов;
- Творожное суфле;
- Желе из натуральных фруктов;
- Некислые сухофрукты, выдержанные в теплой воде.
Напитки
При гастрите разрешены такие плодоовощные соки: из сладких яблок, черешни, груш, персиковый, капустный, томатный и картофельный. Соки нужно разбавлять холодной водой и пить теплыми.
Полезны при желудочных проблемах шиповниковый отвар, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, компот, минеральная негазированная вода, кисель.
Что нельзя при гастрите
Правильно выстроенное питание при воспалении предполагает отказ от продуктов, которые раздражают стенки желудка, затрудняют пищеварение и вызывают излишнее брожение. При любой форме гастрита запрещены:
- Ржаной и свежевыпеченный хлеб;
- Жареный картофель фри;
- Все крепкие жирные бульоны;
- Окрошка;
- Классический борщ с томатами и зажаркой;
- Жареные блюда с мясом и рыбой;
- Копчености, колбасы и сосиски;
- Жирные разновидности рыбы, в том числе и консервированные;
- Острые соленые твердые сыры;
- Глазированные сырки;
- Сметана и сливки высокой жирности;
- Мороженое;
- Торты и пирожные;
- Виноград и сок из него;
- Капуста;
- Репа и редька;
- Репчатый лук;
- Все виды грибов;
- Бобовые;
- Брюква;
- Консервированные, маринованные овощи и соленья;
- Кофе – заварной и растворимый;
- Крепко заваренный чай;
- Газировка и хлебный квас;
- Шоколад и шоколадные конфеты;
- Напитки с цикорием;
- Алкоголь;
- Орехи и семечки;
- Имбирь и острые приправы;
- Все виды соусов, майонез, горчица, хрен
- Сало;
- Маргарин, кондитерские жиры и соленое сливочное масло.
Диета № 1
Это диета при гастрите с высокой кислотностью. Ее цель – оградить слизистую оболочку от механических и химических раздражителей. Исключаются или ограничиваются продукты, которые могут стимулировать активную выработку желудочного сока.
Диета стол № 1 налагает табу на грубую, острую, «сокогонную» пищу, копчености, соления. Блюда лучше подавать в протертом, пареном или вареном виде. Допускается запекание, но без корочки. Помимо перечисленных выше запрещенных позиций в список включают:
- Сдобная выпечка, слойки;
- Каши из пшена, кукурузы, ячки, перловки;
- Борщ, капустник;
- Зелень – чеснок, щавель и шпинат;
- Кислые, недозревшие, богатые клетчаткой плоды и ягоды;
- Яйца жареные и сваренные вкрутую;
- Кефир и ряженка;
- Все виды цитрусовых.
Диета № 2
Разработана для рациона питания больных с гипоацидным гастритом. Эта форма заболевания сопровождается сниженной секреторной функцией желудка. Цель диеты – стимулировать процесс секреции, но при этом защитить слизистую оболочку от механических раздражителей. Запрещаются продукты, которые могут вызвать бродильные процессы в желудке и кишечнике, а также блюда, которые трудно и долго перевариваются. Разрешаются кушанья с разнообразными измельченными ингредиентами и разными способами приготовления – тушеные, отварные, печеные, умеренно жареные. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, показаны в перетертом виде.
Что нельзя при гастрите с низкой кислотностью:
- Перловая крупа, пшено, кукурузная и ячневая каша – ограниченно;
- Супы с молоком;
- Первые блюда из гороха и фасоли;
- Грубые, богатые волокнистой тканью мясо и птица;
- Соленая и копченая рыба;
- Сырые непротертые овощи;
- Грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде;
- Финики и инжир;
- Сметана, молокопродукты с большим содержанием кислот – ограниченно;
- Яйца вкрутую.
Гастрит – одна из немногих патологий, которая поддается лечению при помощи грамотно составленной диеты. Следует набраться терпения, пересмотреть образ жизни и внимательней отнестить к собственному здоровью.