Диетический новогодний стол (при гастрите, панкреатите и других болезнях ЖКТ)

Содержание

В новогодние праздники все предвкушают радостное и обильное застолье. Наконец можно будет приготовить и скушать то, что так давно мечталось. Самое вкусное, деликатесное и, увы, вредное. Ведь большинство праздничных блюд изобилуют жирами, вкусовыми добавками и консервантами. Лакомая гастрономия готовится путём жарения, копчения и запекания в большим количеством масла. Особенно трудно тем, кто уже страдает от хронических болезней желудка и кишечника. Ведь тогда приходится выверять каждый шаг и готовить диетический новогодний стол. Иначе будет обострение или ухудшение состояния здоровья.

Предлагаем Вашему вниманию рекомендации врача диетолога и гастроэнтеролога. Или как сделать так, чтобы праздновать вкусно и без вреда для организма.

Подготовка к Новогодним праздникам

  • Если у Вас хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — гастрит, колит, панкреатит, гепатит и т.п., — то следует тщательно избегать обострений ещё до праздников. Сходите заранее к своему лечащему врачу и пройдите плановое обследование, чтобы узнать, как обстоят дела по Вашему недугу. Если есть необходимость, доктор проведёт коррекцию планового лечения и диеты. Таким образом Вы будете уверены, что ещё до праздничного стола с Вашим ЖКТ всё в порядке и можно не бояться каждого съеденного продукта.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, эрозивный гастрит, а так же язва желудка или двенадцатиперстной кишки требуют планового лечения препаратами, снижающими выработку соляной кислоты в желудке. К ним относятся ингибиторы протонной помпы (ИПП) — омепразол, пантопразол, эзомепразол и прочие. А так же блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов — фамотидин и ранитидин. Помните, что эффект от приёма этих лекарств развивается со временем. И, если Вы начали применять их прямо перед праздничным застольем, они не спасут Вас от повышения кислотности при нарушении диеты.
  • Запаситесь всеми лекарственными средствами, которые Вы применяете для лечения Вашего заболевания, заранее. Врачам очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда больные уезжают в гости, но забывают свои лекарства. От пропущенных доз препаратов и случаются обострения.
  • Если очередное обострение гастрита или другого заболевания ЖКТ было менее, чем за 1 месяц до праздничного стола, диету нарушать нельзя. В этой ситуации любая пищевая погрешность может привести к очередному обострению. А в праздники с этим особо тяжело справиться. Да и доступ к медицинской помощи будет ограничен.
  • Многие лекарственные средства для лечения желудка и кишечника плохо сочетаются с некоторой пищей. Так, например, употребление алкоголя сводит на нет лечебный эффект от всех гастропротекторов. Это средства, типа Фосфалюгеля, Гевискона, Алмагеля, Рутацида, Ренни и им подобных. Они не смогут защитить слизистую желудка от раздражающего действия алкоголя. ИПП задерживают пищу в желудке и при переедании могут вызвать тошноту, тяжесть в желудке, отрыжку и даже рвоту. Приём препаратов висмута (типа Де-Нола, Викаира или Викалина) при переедании и обильной углеводной пище вызывают запоры.
  • Все пациенты с хроническими болезнями ЖКТ знают о вреде переедания. Поэтому, если Вы не научились есть малыми порциями до праздничного стола, то теперь это нужно сделать обязательно. Не пытайтесь съесть всё вкусное за один присест. Приемлемый объём одной порции еды не больше 500-600 мл.
  • Пейте больше простой воды. А утром натощак Вам будет полезен стакан тёплой среднеминеральной воды. Помните, что взрослый человек весом 75 кг даже в холодное время года должен употреблять не менее 1800 мл жидкости за сутки.
  • В случаях, когда понимаете, что вероятность очередного обострения высока, продумайте состав новогоднего стола заранее. Сформируйте его из диетических, но питательных и вкусных блюд. На нашем сайте есть много таких рецептов.
Читайте также:  Польза мёда, и основные ограничения при гастрите

Особенно тяжело бывает соблюдать диету пожилым людям. Ведь они уже не в состоянии полноценно следить за своим рационом и готовить каждое блюдо по всем правилам лечебных столов. Да и вкусного хочется в любом возрасте, особенно на праздник. Чтобы не ухудшить состояние по хроническому гастриту, панкреатиту, гепатиту, сейчас есть удобные службы и сервисы. Они либо приготовят и привезут готовые, правильно сделанные блюда на дом, или, как в пансионатах для пожилых людей в Ленинградской области, организуют всё праздничное мероприятие, включая диетический стол.

Запрещённые блюда и продукты

Самая главная рекомендация заключается в том, что обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ провоцируют высокоэкстрактивные продукты. Что это значит? Это продукты с большим количеством одного из пищевых компонентов: жиров, простых углеводов или белков. Основной запрещённый перечень выглядит так:

  • майонез (свыше 50% жирности)
  • сало, зельц
  • первичный мясной бульон (не процеженный, только сваренный) и заливное из него
  • холодец
  • копчёные и полукопчёные колбасы
  • копчёные рыба и мясо
  • сливки и взбитые сливки (свыше 15% жирности)
  • шоколадные конфеты и плиточный шоколад
  • торты, кондитерские изделия с масляным и сливочным кремом
  • жареное жирное мясо (по типу жаркое и шкварок)
  • жирные соусы на мясной основе и с поджаркой

Безусловно, при очередном обострении гастрита, этот перечень расширяется. Вообще при обострении праздничный стол сформировать очень трудно. Вот почему необходимо проводить профилактику обострений.

Читайте также:  Самые полезные и вкусные рецепты салатов при гастрите

Выше означенный перечень, конечно, огорчает любителей вкусненького. Ведь какой же новогодний салат без майонеза? Или как обойтись без сырно-колбасной нарезки? А бутерброды с икрой? Картошечка с мясом? Но выход есть. Обратите внимание, что все из этих компонентов и блюд можно заменить аналогами.

Диетические блюда и продукты для новогоднего стола

Покупной майонез, как главный соус и основу для заправки салатов, предлагаем сделать в домашних условиях. Так Вы сможете уменьшить его жирность. Вариаций низкокалорийного майонеза много:

  • оливковое масло + яйца + сметана 10% жирности
  • сметана 15% жирности + соевый соус + любимые приправы
  • кефир + желтки яиц + гранулированный чеснок

В любом случае, Вы сможете снизить жирность в 2 или 3 раза, т.к. оригинальный рецепт майонеза предполагает жирность не ниже 60-65%. Кроме того, обратите внимание на наличие диетического низкокалорийного готового майонеза в продаже. Он есть в линейках диетических продуктов в соответствующих магазинах.

Холодец и заливное. Их можно приготовить на основе индейки и куриного филе. Достаточно сварить бульон из этого мяса, разволокнить мясные куски и добавить к такому «супу» любимые овощи. Без добавления желатина, после выдержки в холодильнике, блюдо застывает и получается консистенция заливного.

Колбасная и сырная нарезка. Варёная колбаса не запрещена. Копчёная и полукопчёная могут быть замещены домашним балыком или пастормой. Даже ветчину можно сделать самостоятельно, но из постной говядины, курятины, индейки или крольчатины. А в покупной продукции почти всегда за основу берётся жирная свинина. При гастрите она провоцирует обострение. Сыр берите жирностью не выше 15%. Этой жирности соответствуют творожные сыры, Адыгейский, копчёный Адыгейский, Моцарелла и некоторые твёрдые сыры пониженной жирности.

Все мясные блюда должны быть сделаны из постной говядины, курятины, индюшатины, крольчатины или рыбы. Вместо жарения используйте тушение в воде, запекание, гриль без масла, отваривание. Если предварительно запастись сковородой с новым тефлоновым покрытием, то спокойно можете жарить любимое мясо, только без масла. Вкус жареного при этом будет.

Вместо соусов на основе сливочного масла, жирных бульонов, с чесноком или большим количеством соли, сделайте их же но в диетическом варианте. То есть берите вторичный и третичный мясной бульон, вместо сливок — молоко или сметану 10% жирности, а приправляйте прованскими травами.

Десерты к новогоднему столу так же подобрать не проблема. Во-первых, пациентам с заболеваниями ЖКТ не запрещено мороженое, обычный бисквит и Шарлотка, печёные пироги с постной начинкой. Во-вторых, масляные и сливочные крема в тортах заменяются на сметанные, заварные, творожные. Они ничем не уступают классическим жирным по вкусу. И гости Ваши даже не распознают подмены. В-третьих, сделайте акцент на фруктах и овощах. Из них легко приготовить парфе, муссы, самбук, желе, пудинги, макгейк. Это и оригинально и абсолютно безвредно даже для больного желудка.

Алкогольные напитки. Замените их безалкогольными аналогами. Либо безалкогольным вином или пивом, которые есть в продаже. Либо безалкогольными напитками, типа пунша, грога, гоголя-моголя, эгнога, глинтвейна. Все эти коктейли можно сделать без алкогольной основы, но вкус и их новогодняя эстетика от этого не пострадают.

Рассмотрите блюда национальной кухни. К примеру, почти все азиатские рецепты, не смотря на обилие перца в них, совершенно безвредны для желудка. Вообще раздражающее действие перца на слизистую желудка не было доказано в экспериментах. Имбирь так и вообще помогает при гастрите успокоить обострение. Итальянские блюда — типа пасты и постной лазаньи. Выглядят эффектно, ново и совсем не вредят ЖКТ при этом. Найдите то, что понравится Вам и Вашим гостям.

Во все блюда старайтесь класть свежие овощи. И обязательно поставьте на стол нарезку из свежих овощей и зелени. Овощи обладают уникальным свойством: они заполняют объём желудка и снижают риск переедания других блюд. Употребление в пищу зелёных листьев салата или пекинской капусты уменьшают всасывание жиров в кишечнике. Что благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы и печени.

Кроме того, действует самое главное правило: ничто не вредит в меру. Даже если Вы съедите один кусочек копчёной колбасы, но не замахнётесь на целую палку, то Ваш желудок не подведёт Вас. Самые строгие ограничения в диете требуются только во время суровых обострений. Так не допускайте их заранее, до праздника.

Ссылка на основную публикацию