Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите

Содержание

Рецепты супов, разрешенных при гастрите, – первое, что начинают искать люди, узнав о наличии у себя этой болезни. И, надо сказать, не зря. Сегодня проблемы с ЖКТ имеет примерно каждый второй житель земного шара. Алкоголь, ненормированный режим работы и отдыха, стрессы – все это лишь усугубляет проблему.

Однако первостепенной причиной гастрита было и остается неправильное питание. Поэтому, если вы столкнулись с похожей проблемой, давайте разберемся, какие супы можно употреблять при гастрите, и как их готовить, чтобы не спровоцировать обострение.

Анализируем кислотность

Вареные и приготовленные на пару блюда – вот основа рациона любого человека, страдающего гастритом. Жидкая пища нежно обволакивает воспаленные стенки желудка, а потому диетический суп при гастрите должен присутствовать в рационе ежедневно.

Супы при гастрите

Однако везде есть свои нюансы. Например, если мы говорим про супы при эрозивном гастрите, то в зависимости от остроты протекающих процессов пациент вынужден придерживаться следующего двухфазного меню.

Обострение гастрита

В период обострения и на начальной стадии выздоровления есть преимущественно пищу, не возбуждающую секрецию. К таким блюдам можно отнести:

  1. Молочные супы на основе вермишели или протертых круп;
  2. Супы-пюре из моркови, свеклы, кабачков, картофеля, цветной капусты и тыквы;
  3. Бульоны из нежирного куриного мяса или постной говядины.

 

Можно ли борщ при гастрите в этой стадии? Разумеется, нет. Так же как и щи, рассольник или любой другой кислый суп или наваристый бульон.

Читайте также:  Употребление сыра в острой и хронической фазе гастрита

Хроническая форма

На хронической стадии заболевания, напротив, придерживаться щадящей диеты, с более умеренным сокращением секреции. В этом случае показано включить в рацион:

  • Супы из нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
  • Овощные отвары и некрепкие бульоны на основе все той же птицы, предварительно избавленной от жира.

Можно ли гороховый суп при гастрите в этой фазе? Нет. Борщ и щи – на усмотрение гастроэнтеролога. А вот от рецептов с добавлением сладкого перца, редьки, редиса, лука, чеснока, консервов, грибов и копченостей лучше полностью отказаться.

Низкая кислотностьОднако возможна и обратная ситуация. Существуют такие формы заболевания, когда кислотность в организме не повышена, а, напротив, находится на непозволительно низком уровне. В этом случае уже можно есть борщ при гастрите. А также рекомендуется включить в рацион наваристые бульоны на мясе или рыбе и исключить из него блюда, содержащие белокочанную капусту, лук, чеснок и прочие продукты, запускающие процессы брожения.

В статье представлена информация для ознакомления, а не рекомендации для самолечения.

Можно ли при гастрите есть гороховый суп (или любой другой) именно Вам, однозначно скажет лишь лечащий врач.

Супы при гастрите с умом

«Закупая продукты для будущего супа, не забывайте, что переваривание больших объемов пищи за раз – лишний стресс для больного желудка. Питаться вы теперь будете примерно раз пять в день и маленькими порциями. А значит, и готовить нужно меньше, ведь блюдо двух – трехдневной давности утрачивает всю свою пользу».

Если вы хотите, чтобы от рецепта супа, помогающего при гастрите, действительно был прок, этому правилу нужно следовать неукоснительно. Также гастроэнтерологи рекомендуют взять на заметку следующие советы:

  1. Готовить куриный бульон при гастрите можно только на нежирном мясе, предварительно удалив кости. То же самое касается и других не вегетарианских блюд. В качестве основы допускается использовать постную говядину, индейку, кролика и некоторые нежирные сорта рыбы.
  2. Полностью откажитесь от соли и перца, а также любых специй. На грибы, «зажарку», острые, копченые, консервированные и любые другие ингредиенты, способные спровоцировать раздражение слизистой оболочки, также запрет.
  3. Чтобы свести к минимуму объем вредных веществ, содержащихся в мясе, готовьте диетические супы при гастрите на бульоне второго или даже третьего навара.
  4. При повторном разогреве доводите суп лишь до комнатной температуры. Слишком холодная пища спровоцирует очередное раздражение слизистой оболочки, а слишком горячая может повлечь термический ожог стенок желудка.
  5. Чтобы овощной суп при гастрите давал максимум пользы, используйте не заправку, а натуральные овощи. По возможности включайте в блюда брокколи, кабачки, тыкву или же цветную капусту.

Независимо от того, можно ли вам есть куриный бульон при гастрите, в блюде обязательно должны быть овощи. Только не допускайте их разваривание, если не хотите растратить впустую содержащиеся в них витамины.

Рецепты диетических блюд

Теперь, когда мы приблизительно определились, какие супы можно есть при разных формах гастрита, пришла пора перейти к конкретным примерам. Итак, давайте же рассмотрим, что представляют собой:

Рецепты слизистых супов при гастрите

Первые блюда, относящиеся к этой группе, отлично подойдут для периодов обострения заболевания. Готовят их на базе крупяного отвара по следующей схеме:

  • Сначала крупу варят в слабом мясном или овощном бульоне около часа;
  • Затем получившееся варево процеживают через марлю;
  • В получившуюся жидкость (по желанию) можно добавить сырой желток небольшого размера либо слегка взбитую молочно-яичную смесь.

Какую крупу взять? Рисовую, пшеничную, овсяную или какую-то еще? Делайте выбор, отталкиваясь от результата, который хотите получить. Так, овсянка предпочтительна тем, кто страдает от запоров.

Рисовый суп при гастрите рекомендован тем, кому требуется набрать вес (т.к. сам рис более калориен).

А пшеничная крупа сделает блюдо менее склизким и более приятным на вкус.

Блюда на основе мяса и рыбы

Если при наличии повышенной кислотности вы спросите у врача, можно ли вам, скажем, куриный бульон при гастрите, он ответит – нужно. Эти блюда отлично помогают в период ремиссии и не требуют особых навыков готовки.

Гречневый суп на основе мяса кролика

  • Мясо кролика отделяем от кости и варим на протяжении часа;
  • Моем, чистим, нарезаем картофель (3 шт), и морковь (1 шт), добавляем их в бульон;
  • Туда же добавляем гречку (0,5 стакана), не забыв предварительно ее промыть;
  • Варим до готовности, заправляем зеленью и подаем к столу.

Куриный суп при гастрите

  • Размораживаем курицу, отделяем мясо от кости и от кожицы (которая, к слову, крайне вредная), режем небольшими кусочками;
  • Варим некрепкий, разбавленный бульон;
  • Когда мясо будет почти готово, добавляем в отвар мелко порезанную морковку (1,5 шт), сельдерей (100 г) и зелень по вкусу;
  • Оставляем бульон довариваться;
  • Параллельно готовим максимально густую рисовую кашу на молоке;
  • Добавляем в нее сырое яйцо (1 шт), немного сливочного масла и разделяем на небольшие шарики.
  • Рисовые шарики обваливаем в муке и добавляем в бульон;
  • Варим до готовности.

Рыбный бульон с яйцом

Рыбный бульон с яйцомДля этого рецепта нам понадобятся морковь (1,5 – 2 шт), картофель (5-6 шт) и одно сырое яйцо. Отвариваем рыбный бульон среднего навара. В готовый отвар добавляем измельченные овощи и варим до готовности.

Когда блюдо будет почти готово, выливаем в него сырое яйцо.

При желании также можно добавить соль или пару ложек крупы.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками при гастрите полезен не менее чем все остальные. Готовится он по следующему рецепту:

  • Фрикадельки отвариваем на пару;
  • Параллельно очищаем картофель (5-6 шт) и морковь (1,5-2 шт) от кожуры, измельчаем и бросаем в кипящую воду;
  • Минут через 10 добавляем в отвар овощи и зелень. Солим по вкусу и продолжаем варить;
  • Когда суп почти готов, добавляем в него яйцо (1 шт), предварительно сваренное вкрутую и измельченное, или же столовую ложку сметаны.

Поскольку в форме фрикаделек мясо довольно мягкое, оно не вредит ЖКТ и быстрее переваривается.

Рецепты овощных супов

Когда слизистая желудка воспаляется, снять обострение лучше всего помогают овощные супы. Поскольку на секрецию они никак не влияют, есть овощные супы при гастрите можно в любое время.

Тыквенный суп-пюре

  • Предварительно готовим мясной или рыбный бульон из нежирных компонентов;
  • Тыкву, морковь и картофель моем, очищаем от кожуры, режем на крупные куски и ставим варить;
  • Когда овощи будут готовы, измельчаем их блендером и добавляем в заранее приготовленный отвар;
  • Ставим блюдо на огонь, и, как только оно закипит, добавляем молока по вкусу, снимаем с огня и даем настояться.

Как только суп остынет, заправляем его тыквенным маслом (масло холодного отжима, поэтому добавлять раньше его нельзя!) и подаем к столу.

Тыквенный суп-пюре
Такое блюдо порадует вас пикантным вкусом, а желудок – лечебным обволакивающим эффектом

Суп-пюре из гороха

Считается, что гороховый суп при гастрите не особо полезен. Однако это не совсем так. Если брать не консервированный, а свежий горох, то люди с «нулевой» кислотностью, потребляя такое блюдо в пищу, смогут ощутимо поправить свое здоровье. Для приготовления вам потребуется:

  • Сделать овощной отвар слабой консистенции и поделить его на 2 примерно равные части;
  • Вымыть горох и замочить его в теплой кипяченой воде на несколько часов;
  • Затем воду слить, а горошины варить в овощном отваре, пока они не размякнут;
  • Растолочь полученную смесь до консистенции кашицы, как следует перемешать и вновь поставить на огонь;
  • Параллельно сварить белый соус, смешав пассированную муку со второй частью бульона и прокипятив, пока смесь не загустеет;
  • Когда суп закипит, снять его с огня, дать остыть и подавать к столу с приправой в виде белого соуса.

Рецепт картофельного супа

Это блюдо довольно популярно среди диетологов, ведь оно одновременно позволяет пациенту насытиться и стабилизирует его секрецию желудочного сока. Готовится суп следующим образом:

  • Картофель (4 шт) и морковь (2 шт) моем, очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками;
  • Складываем овощи в кастрюлю с водой и начинаем варить;
  • Когда вода закипит, добавляем в нее оливковое масло (3 ст. л) и измельченную зелень (укроп и петрушка по вкусу);
  • Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкие, потом снимаем с огня и даем настояться;
  • Слегка взбиваем яйца (2 шт) и вливаем их в суп, после чего все тщательно перемешиваем.

Картофельный суп на молоке

Данное блюдо будем готовить следующим образом:

  • Вымоем и мелко порежем морковь (2 шт) и картофель (3 шт).
  • Поместим овощи в подсоленную воду и будем варить, пока они не станут мягкими. Воду по окончанию сливаем.
  • Выливаем в кастрюлю молоко (1 л) и ставим на огонь.
  • Когда молоко закипит, снимем его с огня и заливаем им овощи.
  • В полученный отвар добавляем пару ложек зеленого горошка и снова ставим на огонь.
  • Когда смесь закипит, выключаем плиту и даем блюду настояться.
Картофельный суп на молоке
Подается такой суп с диетическими хлебцами или пресными гренками

Кислые блюда

Если вы больны и имеете показатели кислотности на непозволительно низком уровне, самое время обратить внимание на рецепты «кислых» супов при гастрите. К ним относятся:

Борщ при гастрите с «нулевой» кислотностью

  • Отвариваем свеклу (3-4 шт. среднего размера) и оставляем ее остывать.
  • Параллельно очищаем картофель (5-6 шт) и морковь (1,5-2 шт) от кожуры, измельчаем и бросаем в кипящую воду.
  • Минут через 10 добавляем в отвар мелко порезанную свеклу и мясные фрикадельки (вместо цельного куска мяса). Солим по вкусу и продолжаем варить.
  • Когда суп почти готов, добавляем в него яйцо (1 шт), предварительно сваренное вкрутую и измельченное, а также столовую ложку сметаны.

Суп-пюре с щавелем и крапивой

  • Готовим бульон на основе мяса или птицы;
  • Берем листья крапивы, тщательно промываем их, варим в кипятке на протяжении 2-3 минут, после чего толчем до состояния кашицы;
  • Смешиваем крапивную кашицу с бульоном и ставим на огонь;
  • Картофель (2-3 шт), морковь (1 -1,5 шт) и щавель (около 100 г) промываем, чистим, измельчаем и также добавляем в отвар;
  • Варим минут 20-25, затем нарезаем помидоры, добавляем их в основное блюдо и варим еще минут 5 до готовности.

Чтобы повысить густоту супа-пюре можно добавить в него грамм 20-30 риса.

Щи «Летняя свежесть»

Готовим бульон среднего навара из мяса или птицы.

  • Картофель (4 шт) и морковь (2 шт) моем, чистим, измельчаем и добавляем в отвар;
  • Варим щи на небольшом огне;
  • Минут за 10-15 до готовности добавляем измельченные помидоры, мелко нарезанную белокочанную капусту и зелень по вкусу;
  • Варим суп, после чего снимаем с огня и даем настояться.

Как вы могли заметить, «кислые блюда» готовятся по весьма свободным рецептам.

Главное здесь – максимально измельчать твердые компоненты и с осторожностью добавлять спорные компоненты (лук, чеснок и т.п).

Сладкие блюда

Некоторые люди думают, что есть при гастрите можно преимущественно бульоны, каши, да отвары. В то время как острые блюда, сладости и прочие лакомства находятся под строжайшим запретом. Это не совсем так. Конечно, о пицце, приправленной красным перцем, и торте-мороженом придется забыть, однако сладкоежки могут взять на вооружение:

Овсяный суп с кусочками фруктов

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:

  • Взять полстакана овсяной крупы, залить ее 1,5 литрами кипяченой воды и варить почти до готовности;
  • Яблоко, грушу и 5 черносливин вымыть, очистить от кожуры и семечек и порезать маленькими кубиками;
  • Добавить фрукты в кастрюлю и (при желании) чуть-чуть подсластить блюдо;
  • Варить еще минут пять на маленьком огне;
  • Полученное блюдо остудите и заправьте половиной столовой ложки сливочного масла.

Овсяный суп с кусочками фруктов

Воды берите чуть больше, чем когда варите кашу, чтобы к моменту приготовления она не успела вся выкипеть, и у вас получился именно суп-пюре, а не обычная каша.

Манный суп

Молоко смешать с водой в соотношении 2:1 и подсластить. Затем поставить на огонь и довести до кипения. В полученную смесь добавляем манную крупу (в зависимости от объема жидкости) и варим, периодически помешивая. Отдельно смешиваем яйцо с молоком и также доводим до кипения. Объединяем обе смеси в одну, добавляем чуть-чуть сливочного масла, даем настояться и подаем к столу.

Как приготовить вкусно и полезно суп при гастрите

Вкусный супВычитав очередной рецепт, многие люди стремятся строго следовать ему, даже не задумываясь, что в итоге может получиться такая гадость (зато полезная!), которую и в рот то брать будет противно. Действительно, мало кому понравится вместо наваристого ароматного борща с мясом и картошкой есть какую-то непонятную склизку субстанцию, в которой от традиционного блюда остался лишь запах. Знакомая ситуация? А ведь практически любой диетический суп, показанный при гастрите желудка, можно сделать не только полезным, но и вкусным.

И в этом нам помогут следующие хитрости:

  1. Приобретите блендер. С ним перемалываемые кусочки пищи будут иметь более однородную структуру и избавят от ощущения, что вы едите винегрет, залитый водой.
  2. Чтобы овощи были вкуснее, отваривайте их непосредственно в мясном или рыбном бульоне. Это правило действует, даже если вы готовите по рецепту овощного супа, показанного при гастрите.
  3. Хотите сделать вкус пищи более «играющим»? Добавьте в него пшеничные гренки. Если же нужно увеличить калорийность – немного рисовой или же пшеничной крупы.
  4. Откажитесь от заправок. Чтобы суп получился ароматным, готовить его стоит исключительно на свежих овощах.
  5. При добавлении взбитого до состояния пены белка блюдо приобретет плотную, сметанообразную консистенцию. Геркулесовые хлопья повысят его вязкость.
  6. Если никак не можете обойтись без «зажарки», используйте для ее приготовления только растительное масло, а не сливочное. Сами продукты же следует обжаривать без панировки и снимать с огня до появления корочки.

Как видите, питаться правильно и вкусно не сложно. Главное, проявить фантазию. Поэтому, если у вас есть собственные рецепты диетических супов, полезных при гастрите, выкладывайте в комментарии – обсудим.

Ссылка на основную публикацию