Можно ли есть мороженое при гастрите

Содержание

Некоторые заболевания требуют соблюдения строжайшей диеты, поэтому большое количество блюд и продуктов нужно исключать из меню. Гастрит — воспаление слизистой желудка. Медики рекомендуют пациентам с таким диагнозом не есть холодные блюда или горячие. Но можно ли мороженое при гастрите, ведь эта сладость известна всем с детства. Без него не обходится отдых в жаркую летнюю погоду.

Подробно о заболевании и причинах запретов

Эта болезнь хотя бы раз беспокоила более 80% населения, а у пожилых людей эта цифра и вовсе достигает 90%. Пища начинает плохо перевариваться, вследствие чего человек ощущает слабость и упадок сил. Различаются такие формы недуга: острая и хроническая.

Первый вариант диагностируют у больных, если он проявляется впервые. Данному типу подвержено в основном рабочее молодое поколение от 25 до 40 лет вследствие частых стрессов и неправильного питания в силу профессиональной деятельности. Хроническая форма проявляется периодически, рецидивами.

Запрет на определенный вид продукта базируется на разновидности гастрита. Бывает болезнь с пониженной кислотностью (гипоацидный), при котором выработка соляной кислоты в желудке снижается.

Причин возникновения патологии может быть несколько:

  • Инфицирование бактериями;
  • Резкая смена вкусовых предпочтений;
  • Вредные привычки;
  • Приём «тяжёлых» лекарственных средств.

Зачастую при таком гастрите к врачу обращаются с постоянным чувством тяжести в желудке, неприятным запахом изо рта и отрыжкой. Аппетита практически нет, большинство пациентов совсем отказывается от еды за счёт того, что сразу после употребления пищи тяжесть в желудке усиливается. Болей при этом может не быть вовсе, но нехватка соляной кислоты вызывает частые запоры и поносы.

Читайте также:  Полезные свойства квашеной капусты и виды разрешенной при гастрите

Таким пациентом категорически запрещен такой десерт, хотя бытует другое мнение. Были случаи, когда больные пробовали сладость, но после такой еды у них не возникало проблем. Говорят, что в результате этого желудочный сок охладился и перестал вызывать воспаление. Но это частный случай.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) отличается высоким уровнем выработки соляной кислоты. Имеет практически идентичные первому типу причину, но этой разновидностью зачастую болеют люди, которые часто переедали, нарушали свой обмен веществ и, как следствие, имели лишний вес.

лишний вес

Болей и дискомфорта в ходе такого типа болезни обычно нет. Ощущения незначительны, дают о себе знать лишь в период «голодной» боли (поздней). Если нарушена работа кишечника, боль будет беспокоить во всём животе. Ещё один частый симптом – изжога. Заболеванию в большинстве подвержены молодые люди.

В этом случае мороженое тоже не разрешено, но проблем при его употреблении будет меньше, чем в первом случае. В редких и частных случаях можно найти нежирный продукт без добавок. Его следует растопить до комнатной температуры. Вот эту жидкость безопаснее попробовать, но съесть можно не более 2-3 ч. л.

В любом случае лечением гастрита необходимо заниматься при любых её проявлениях, поскольку при игнорировании проблемы данное заболевание может перейти в ряд серьёзных осложнений:

  1. Образование внутренних кровотечений;
  2. Перитонит (воспаление брюшной полости);
  3. Рак желудка;
  4. Анемия (малокровие);
  5. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  6. Обезвоживание (возникает вследствие частых рвотных позывов);
  7. Анорексия (часто встречает при гастрите с пониженной кислотностью за счёт нежелания больного принимать пищу);
  8. Язвы желудка.

Игнорирование гастрита

Диета во время болезни

Предпочтения в продуктах питания при пониженной и повышенной кислотности будут слегка разниться, хотя в целом общая схема пойдёт по одному пути. Питание при гастрите с низким уровнем разрешает есть хлеб немного подсушенным. Желательно, чтобы это был белый, ржаной продукт в небольших количествах. От пончиков и других сладких булочек придётся отказаться.

Полезно готовить различные каши, желательно овсянку, гречку и рис. Мясо и рыба не должны быть жирными, а из рациона необходимо исключить все субпродукты (печень, сердце и т. д.). Из них можно варить нежирные супы и бульоны. Если нет обострений, туда же можно добавить немного овощей. Целые куски лучше готовить на пару, жареное – лишь спустя несколько месяцев после затихания симптомов болезни и лишь за редким исключением.

Полезно употреблять в пищу обезжиренный творог, хороший твёрдый сыр и немного сливочного масла. Нежелательно пить крепкий чай, но при этом пациентам с пониженной кислотностью разрешен кефир, кофе и квас. В период ремиссии можно есть цитрусовые, а также различные ягоды, желательно в тёртом виде. От копчёных и сильно солёных продуктов тоже придётся отказаться.

обезжиренный творог

Питание при гастрите с повышенной кислотностью требует частых приемов пищи, но маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Еду следует тщательно пережёвывать, поскольку её усвоение начинает происходить уже в полости рта. В период обострений пациенту необходимо отдавать предпочтение пищи в виде пюре, причём предварительно её желательно разварить. Оба случая требует подачи на стол блюда комнатной температуры, не слишком холодного и не слишком горячего.

Желательно есть много овощей. Подойдут любые в виде пюре, кроме капусты, огурцов, лука, репы и редьки. Полезно варить супы на молоке или с добавлением макарон или круп, при этом нужно отказаться от супов из мяса, рыбы и грибов. К этому блюду можно добавить слегка подсушенный хлеб. Сырое молоко лучше не пить.

Можно разнообразить рацион фруктами, но при повышенной кислотности строго запрещены цитрусовые, гранаты, финики, виноград и соки из них. Иногда можно позволить себе чашечку кофе, но лишь обильно разбавить его молоком. Любые блюда при этом нельзя обильно солить и перчить, а также следует отказаться от любых острых специй.

Специи

Возможные аналоги холодного десерта

Лучшим аналогом такой сладости можно назвать мёд. В нем содержится множество витаминов и минералов, которые обволакивают и сглаживают стенку желудка, улучшая его работу. Он полезен не только при гастрите, но и при ряде других недугов, отлично подходит для лакомства человека со здоровым желудком.

Мёд избавляет от изжоги, укрепляет общее состояние иммунитета и улучшает стул. Есть его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе других продуктов (с творогом, фруктами или в составе запеканок).

Многие врачи до сих пор ведут ожесточённые споры относительности полезности печенья. Однако большинство склоняется к мнению, что оно всё-таки дает пользы больше, чем вреда, но не любое. Печенье подойдёт галетное или овсяное.

Первый вариант считается низкокалорийным и гипоаллергенным. Овсяное желательно приготовить в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся лишь вода, мука и овсяные хлопья.

Заменить мороженое разрешено следующими сладкими продуктами:

  1. Зефир. В натуральном изделие без красителей содержится пектин, который успокаивает желудок;
  2. Фруктовое пюре. Лучше всего подойдёт яблочное, поскольку именно оно является основным пищевым продуктов для лечения гастрита. При повышенной кислотности подбирают яблоки более сладких сортов, при пониженной – наоборот;
  3. Мармелад. Имеет свойства, идентичные зефиру;
  4. Йогурт и различные продукты из творога (запеканки, суфле, пудинги, сырники). Главное, чтобы они не были слишком жирными или чересчур кислыми;
  5. Желе. Данный продукт можно есть при комнатной температуре. У него лёгкая текстура. К тому же данное блюдо просто готовится в домашних условиях;
  6. Кисели и компоты. Эти напитки восстанавливают и успокаивают воспалённые участки желудка. Особую пользу принесут плодово-ягодные, а в них можно добавить персик, клубнику и ананас в небольших количествах;
  7. Соки. При пониженной кислотности безопасен ананасовый, вишнёвый и капустный сок, а при повышенной – картофельный и морковный. Любой напиток при этом желательно разводить водой 1:1. Покупные соки выбирайте более дорогие, в них будет намного меньше ненатуральных компонентов;
  8. Джем;
  9. Ирис.

Сладости

Сладкий десерт полезен или нет

Мороженое – охлаждённый десерт на основе молочных продуктов. По заверениям учёных мороженое, как и шоколад, вырабатывает гормон счастья – серотонин. Сладость в небольших количествах даже полезна, так как в ней есть витамины группы А, В, Е и D, кальций, цинк и фосфор. Но вместе с тем есть ряд причин, по которым употреблять мороженое при гастрите с повышенной кислотностью строго запрещено:

  • Диета состоит из теплых блюд, а мороженое едят лишь холодным;
  • Это жирный продукт, который тяжело усваивается желудком;
  • В большинстве данных продуктов содержится большое количество ароматизаторов и консервантов, что ещё больше снижает его полезность.

Натуральное, растопленное и нежирное мороженое можно есть в очень маленьких количествах при низком уровне кислотности. Делают это в период ремиссии, когда нет ощущения болей в районе желудка. Перед этим желательно пройти обследование, чтобы точно убедиться в хорошем состоянии слизистой.

Ссылка на основную публикацию