Описание и принципы диеты при остром гастрите

Содержание

Острый гастрит и обострение хронического гастрита – два разных явления.

Острый гастрит требует немедленного обращения к врачу. Если не удается попасть на прием к гастроэнтерологу в первый день заболевания, необходимо вызвать «скорую помощь» или самостоятельно прибыть в больницу. Очень часто острый гастрит требует госпитализации из-за тяжести состояния пациента и в целях предотвращения ухудшения состояния.

Причины острого гастрита

Острый гастритОстрый гастрит развивается на фоне следующих обстоятельств:

  • Отравление кислотами;
  • Отравление щелочами;
  • Высокая доза некоторых лекарственных средств;
  • Радиационное поражение.

В области желудка возникает острая, с трудом переносимая жгучая боль. Приступ боли может поражать не только эпигастральную область, но распространяться на всю полость живота. Пациент чувствует общее недомогание, у него наблюдаются тошнота и рвота. Начинает кружиться голова и приходит выраженная слабость. Клиническая картина напоминает картину большинства отравлений.

После купирования острого гастрита, он может перейти в хронический (так чаще всего и бывает).

При этом хронический гастрит – это самостоятельное заболевание, в течение которого наблюдаются обострения.

Такие обострения иногда ошибочно называют острым гастритом, хотя это два разных по этиологии заболевания.

Обострение гастрита

Обострение гастрита бывает сезонным и чаще всего происходит в осенние и весенние месяцы. Соблюдение диеты практически сводит на нет возможность обострения.

Нарушение диеты и здорового образа жизни в целом – наиболее частые причины обострений.

Среди таких нарушений:

  • Употребление алкоголя;
  • Курение;
  • Употребление некоторых видов препаратов в таблетках вместо рекомендованных капсул, инъекций, суппозиториев;
  • Употребление жирной, жареной, острой, кислой пищи;
  • Слишком высокая или слишком низкая температура еды и / или питья (оптимальная температура колеблется между 18 и 60 градусами);
  • Употребление кофе, какао, неразбавленного фруктового или овощного сока, семечек, орехов, сухариков, чипсов, сладких газированных напитков;
  • Употребление фаст-фуда;
  • Употребление несвежей пищи.

 

Острый гастрит или обострение хронического проявляется следующим образом:

  • В верхней части живота возникает и сохраняется жгучая острая или изнуряющая ноющая боль («голодные» боли исчезают ненадолго после приема пищи, другие виды боли, напротив, возникают сразу после еды);
  • Возникает тошнота и периодически рвота;
  • Отсутствует аппетит, иногда запах еды и даже поминание о ней вызывает отвращение;
  • Возникает отрыжка, иногда зловонная;
  • Наблюдаются метеоризм и вздутие живота;
  • После еды появляется ощущение распирания и переполненности живота;
  • В тяжелых ситуациях возникает потеря веса.

Приступ (обострение) хронического гастрита купируется в амбулаторных условиях, если нет признаков угрожающего жизни состояния: неукротимой рвоты, желудочного или кишечного кровотечения, резкого снижения кровяного давления, резкого повышения температуры.

Поддерживающая терапия при обострении гастрита продолжается около двух недель.

При этом соблюдается такая же диета, которая показана при истинном остром гастрите. Это единственное, что объединяет два этих разных заболевания.

Читайте также:  Правила употребления чая при лечении гастрита

Что можно есть при остром гастрите

Первый день заболевания

Главное в первые дни диеты – устранение причины возникновения болезни.

В первую очередь пациенту нужно дать выпить не менее 2-3 стаканов теплой воды и вызвать рвоту, нажимая на корень языка пальцем. Вызывать рвоту следует до тех пор, пока во рвотных массах не остается только желчь без примеси остатков пищи и иных посторонних веществ.

Промывание желудкаЕсли гастрит возник на фоне токсикоинфекционного или химического отравления, то промывание желудка необходимо проводить в условиях стационара с использованием желудочного зонда. В крайнем случае медицинский работник может принять решение промыть желудок вне медицинского учреждения, если ситуация неотложная.

При обыкновенном обострении хронического гастрита промывание желудка не требуется.

В первые сутки острого гастрита и обострения хронического пища не принимаемся. Показано только обильное теплое дробное питье (по несколько глотков каждые полчаса). Пить можно практически без ограничений:

  • Обычную чистую воду комнатной температуры,
  • Теплую воду, подслащенную медом,
  • Некрепкий черный чай,
  • Зеленый чай,
  • Отвар шиповника,
  • Настой мяты и ромашки.
Мед
Сахар класть не нужно, все напитки допускается подслащивать только медом

Чаи и настои должны быть остужены до 50 градусов. Если у пациента с обостренным хроническим гастритом понижена кислотность, то рекомендуется добавлять в напиток сок лимона. При повышенной кислотности лимонный сок противопоказан.

Со второго дня болезни / обострения разрешен прием пищи, если состояние пациента позволяет. При остром гастрите оценку состояния дает врач, при обострении хронического – решение может принять сам пациент. Есть можно тогда, когда боли не выражены, нет тошноты и рвоты, еда не вызывает отвращения.

Если пациенту не разрешено принимать пищу на второй день, ему для поддержания нормальной работы организма назначают капельницы с растворов глюкозы, физиологическим раствором, препаратами калия. Вопрос о лечебном питании в этом случае решается лечащим врачом.

Второй и третий день

Со второго дня водно-чайная диета расширяется. Пациент может принимать жидкую и полужидкую пищу. Но должен соблюдаться принцип максимального щажения слизистой оболочки желудка – термического, химического, механического. Это значит, что температура еды не может быть ни низкой, ни высокой; вкус еды предполагается нейтральный, ни в коем случае не острое, не маринованное, не соленое, без специй и усилителей вкуса; еда должна быть однородной без кусочков, крупинок, волокон.

Часто кушатьПринимать пищу нужно дробно — 5-6 раз в день через равные промежутки времени.

Не допускается длительный перерыв между приемами пищи, желудок следует приучать в постоянной работе с малыми порциями.

В этот период (2-3 день) показаны супы-пюре, жидкие каши, кисели, яйца всмятку.

Супы-пюре не должны содержать мяса, птицы, рыбы, картофеля. Эти продукты трудно усваиваются, пока слизистая оболочка воспалена и еще не восстановилась. Преимущественно это крупяные и овощные супы, приготовленные без животных жиров.

Читайте также:  Полезен ли кисель при гастрите

Каши на столе больного гастритом в острой форме или в период обострения могут быть рисовые, гречневые, овсяные, манные, пшеничные. Их следует варить на воде, взбивать в блендере до состояния пюре либо измельчать миксером. Консистенция каши должна быть как у густого киселя или промышленного детского питания для детей первого года жизни. Не рекомендуют во второй и третий день диеты при остром гастрите перловую, кукурузную, пшенную кашу из-за обилия в них грубых пищевых волокон. Впоследствии такие крупы вводят в состав мультизлаковых каш и различных супов.

Каши быстрого приготовленияНе годятся для питания больных гастритом каши быстрого приготовления. Во-первых, в их составе слишком высоко содержание простых углеводов, во-вторых, они содержат консерванты, в-третьих, хлопья настолько обработаны, что содержат в себе ничего полезного.

Кисель нужно варить на крахмале. Не допускается готовить кисель из брикетов – в нем много консервантов и сахаров.

При невозможности готовить себе пищу самостоятельно в том виде, в каком ее разрешено употреблять, стоит обратить внимание на промышленное детское питание – супы-пюре, каши, фруктовые пюре.

Пить можно практически без ограничений.

Нельзя только пить крепкий чай, какао, газированные сладкие напитки, концентрированные и пакетированные овощные и фруктовые соки.

Лечебную минеральную воду назначает врач, употреблять ее самостоятельно не нужно – это может еще больше навредить слизистой оболочке желудка.

Отказ от хлеба
От хлеба лучше отказаться на первые дни диеты

В крайнем случае разрешается съесть кусочек вчерашнего белого хлеба. Черный хлеб, сдоба, кондитерские изделия из теста противопоказаны на любой стадии гастрита.

Если того требуют обстоятельства, то подобное меню при остром гастрите можно растянуть на неделю.

По окончании острого состояния можно переходить на обычный режим питания: паровые мясо, рыбу и птицу; паровые овощи; овощные и крупяные супы; супы на некрепких мясных и рыбных бульонах; каши; молочные продукты; разбавленные водой соки.

Температура еды
Оптимальная температура еды на эти дни 18-50 градусов, в последующие – 15-60 градусов

Рецепты блюд при остром гастрите

Вот рецепты некоторых блюд, разрешенных к употреблению при остром гастрите или обострении хронического гастрита.

Супы

  • Рисовый. В кипяток положить лук кубиками и морковь соломкой, проварить, всыпать рис и довести до готовности. Посолить и взбить в блендере.
  • Гречневый. Готовится таким же образом, как и рисовый. Для улучшения консистенции перед взбиванием в суп можно добавить ложку растительного ароматного масла.
  • Овсяный. Кроме лука, моркови и овсяных хлопьев в такой суп можно положить сладкий перец. Сперва отвариваются овощи, потом засыпаются овсяные хлопья. Овсяный суп тоже надлежит взбить.
  • Овощной. В кипяток положить лук, морковь, сладкий перец, брокколи, цветную капусту, кабачок и отварить. Добавить свежую зелень и пюрировать в блендере.
  • Тыквенный. Лук, морковь, кусочки тыквы положить в кипящую воду и немного проварить, всыпать чуть-чуть. Добавить немного питьевых сливок для смягчения вкуса и пюрировать.
Читайте также:  Специальные рецепты блинов для болеющих гастритом

Каши

  • Рисовая. Перед приготовлением рис замачивают, чтобы «вымыть» излишек крахмала. Промытый рис засыпают в кипяток, размешивают. Варят сперва 5 минут на сильном огне, потом доваривают на малом. Пропорции крупы и воды – 1:4. Варить нужно до полного разваривания крупинок и приобретения кашей слизистых свойств.
  • Гречневая. Гречневая каша варится в пропорции 1 част воды и 1 часть крупы. Крупу нужно высыпать в термос и залить кипятком. Каша готова после полного набухания крупы – примерно через 3-4 часа. После кашу нужно измельчить в блендере. Рецептура с замачиванием гречки в холодной воде без варки не подходит для больного гастритом в острой стадии, поскольку содержит много грубых волокон, раздражающе влияющих на выпечку.
  • Овсяная. 200 хлопьев высыпать в холодную воду и дать набухнуть. После набухания сварить, помешивая, как указано на упаковке, протереть или взбить.
  • Манная. На поверхность горячей воды (1 л) высыпать 3 ст. ложки манной крупы. Оставить на четверть часа для набухания. После тщательно размешать и проварить до готовности. Готовую кашу накрыть полотенцем на полчаса, чтобы манка окончательно дошла.
  • Пшеничная. 200 г мелкодробленой пшеничной крупы или «сечки» высыпать в 2,5 л кипящей воды и варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Взбить миксером или в блендере.

Кисели

  • Овсяный. Залить теплой водой (1 л) овсяные хлопья (300 г) и оставить на час для набухания. Тщательно отцедить жидкость так, чтобы в нее не попали крупинки. Жидкость разделить на 2 части, в одной части развести крахмал (100 г), вторую часть вскипятить и вылить в нее крахмальную жидкость.
  • Льняной. 2 ст. ложки льна замочить в стакане горячей воды на час. Процедить настой, в жидкую часть всыпать 1 ст, ложку льняной муки, тщательно размешать и оставить еще на час. Перед употреблением взболтать. Удобнее всего готовить льняной кисель в термосе.
  • Фруктово-ягодный. Компот из любых не очень сладких и не очень кислых фруктов процедить, влить разведенный в части компота крахмал (1 ч. ложка на 200 мл для жидкого или 1 десертная ложка для киселя средней густоты). Проварить до загустения и оставить остывать.

Важные замечания

Любую пищу необходимо разжевывать, даже если кажется, что в пюре и слизистом супе разжевывать нечего. Просто хотя бы перетирать зубами и обогащать еду слюной, процесс переваривания начинается во рту. И чем больше слюна будет взаимодействовать на пищу, тем более она будет адаптированной для больного желудка.

Тщательное пережевывание пищи – первый шаг к здоровью желудка.
Ссылка на основную публикацию