Рекомендации питания при гастрите
Содержание
Воспаление слизистой желудка является распространенным заболеванием. Недомогание провоцируется неправильным рационом питания, стрессами, токсическими отравлениями и инфекцией. Пациенты страдающие гастритом вынуждены отказаться от потребления вредных продуктов. Далее описание и рекомендации питания при гастрите.
Что приводит к гастриту
Гастрит сопровождается раздражением, болью в брюшной полости, изжогой и расстройством пищеварения. Тяжелые продукты усиливают признаки недомогания. Приступ появляется после потребления жареных, соленых, острых, маринованных и жирных продуктов. Алкоголь и табак стимулируют развитие заболевания.
Существуют действенные методы лечения гастрита, с помощью натуральных средств. Здоровое питание нормализует пищеварение, стимулирует производство ферментов и гормонов. Необходимо придерживаться строгой и хорошо сбалансированной диеты. Правильный образ жизни предупреждает развитие заболевания.
Рекомендации
Есть общие рекомендации питания при гастрите, которые позволяют ослабить неприятные признаки.
- В процессе лечения лучше уменьшить потребление кофе и крепкого чая.
- Рекомендуется есть небольшими порциями несколько раз в день.
- Стресс и тревожное состояние усиливают симптомы гастрита.
Продукты не должны быть слишком горячими или холодными. Нельзя есть на ходу, пищу надо тщательно пережёвывать.
Необходимо бороться с воспалительными и окислительными процессами в организме. В ежедневный рацион надо добавить продукты насыщенные витаминами, минералами, антиоксидантами и флавоноидами.
Морковь ослабляет раздражение, уменьшает окислительный стресс и очищает кишечник.
Для нейтрализации приступа надо перейти на питание по особой схеме. Снять неприятные признаки помогает капуста и картофель. Кроме огородных растений в рационе могут быть яблоки и репа.
Лечебная диета продолжается три дня.
Полезные продукты можно есть в сыром, тушеном, пареном, вареном и смешанном виде. Исключением являются все жареные блюда. В овощи можно добавить оливковое масло и небольшое количество соли.
Яблочно-морковный сок
Яблочно-морковный сок насыщен витаминами, ферментами и антиоксидантами. Продукт имеет противовоспалительные, успокаивающие и антисептические свойства. Сок регулирует кислотность, поддерживает микрофлору кишечника и ускоряет заживление язвочек на слизистой. Антиоксиданты нормализуют количество холестерина, улучшают кровообращение и стимулируют регенерацию тканей. Продукт укрепляет внутренние стенки пищеварительного тракта, уменьшает воспаление и ослабляет боль.
Стакан сока выпивается перед завтраком.
Растительное масло обволакивает стенки пищеварительного тракта, ослабляет воспалительные процессы и стимулирует всасывание микроэлементов. Лимон имеет антибактериальные, антисептические, успокаивающие и противовоспалительные свойства.
Целебный состав готовится из ложки оливкового масла и пяти капель сока лимона.
Лечебное средство регулирует кислотный баланс, предупреждает гастрит, стимулирует дефекацию и снимает раздражение слизистых.
Чем лечить
Гастрит традиционно лечат капустным соком. Целебными свойствами обладает и свежий картофельный сок. Полезные продукты насыщены клетчаткой и фитохимическими соединения. Сок является щелочным продуктом, который нормализует производство пищеварительных соков и уменьшает окислительный стресс.
Овощи
Овощи способны быстро снять болезненные ощущения и уменьшить дискомфорт в животе. Сок капусты лучше разбавить водой, так как он может повысить кислотность желудка. Продукт потребляется перед едой.
Итог: Лучше всего питаться овощами и кашами. И конечно малыми порциями. Рекомендации питания при гастрите, читайте на нашем сайте, чем полезна каша