Польза овсяной каши при разных формах гастрита
Содержание
Если поставлен диагноз — гастрит, то кушать можно далеко не все продукты. Диета при этом заболевании является образом жизни, нарушать который чревато неприятными последствиями. Следует очень тщательно относиться к питанию, чтобы не навредить себе и не вызвать обострение болезни. Овсяная каша при гастрите не только снизит нагрузку на желудок, но и принесёт огромную пользу, так как обладает лечебным эффектом. Как правильно готовить овсянку при желудочных заболеваниях, и какова её польза?
Что такое гастрит
Гастрит — слизистое воспаление желудка, вызываемое бактериями Helicobacter pylory. Заболевание распространено не только у пожилых людей, но и у детей и подростков. Его течение характеризуется нарушением пищеварительного процесса, в результате чего возникает упадок сил и нехватка энергии. По статистике, 50% населения страдает той или иной формой гастрита, который бывает с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока.
Также гастрит может быть острым и хроническим. Последний опасен тем, что, при отсутствии лечения, может перейти в язвенную болезнь желудка, и даже в онкологию.
Гастрит также могут вызывать такие факторы, как:
- Снижение иммунитета;
- Пищевые аллергии;
- Приём большого количества медикаментов;
- Нарушение обмена веществ;
- Неправильное питание;
- Вредные привычки;
- Постоянные стрессы.
Овсяная каша при гастрите
Можно ли есть овсянку при гастрите? Вопрос актуален для тех, кто страдает этим неприятным заболеванием. Овсяная крупа пользовалась и пользуется огромной популярностью не только среди тех, кто имеет заболевания желудка, но и среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Простой геркулес имеет потрясающий химический состав.
Он богат:
- Витаминами — В1, В2, В6, В9, Н, Е, РР;
- Моно- и дисахаридами;
- Жирными кислотами;
- Золой;
- Крахмалом;
- Пищевыми волокнами;
- Макроэлементами — серой, натрием, калием, фосфором, магнием, кальцием;
- Микроэлементами — фтором, марганцем, йодом, кобальтом, цинком, железом.
100 г крупы содержит:
- Углеводов — 61,8 г;
- Жиров — 6,2 г;
- Белков — 12,3 г.
- Пищевая ценность — 352 ккал.
Овсянка обладает полезными свойствами, такими, как:
- Обволакивающим и болеутоляющим эффектами;
- Очищающим действием — выводит из организма шлаки и токсины.
Также она нормализует функционирование ЖКТ, улучшает обменные процессы, предотвращает сердечно-сосудистые болезни, снижает риск развития раковых опухолей, борется со стрессом, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение, избавляет от запоров, позволяет надолго сохранить память и молодость кожи.
Её широко используют не только при желудочных заболеваниях, но и просто для того, чтобы избавиться от лишнего веса, так как она, при минимуме калорий, ещё и способствует сжиганию жиров.
У овсянки существуют и противопоказания. Её нельзя кушать тем, кто не переносит злаковые культуры. Также геркулес содержит некоторое количество глютена, который редко, но может вызвать аллергические реакции. Из-за присутствия сложных углеводов, овсяная каша противопоказана детям до трёх лет.
Здоровье человека зависит от работы ЖКТ. При диагнозе «гастрит», особенно, если он сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока, важно не только грамотное медикаментозное лечение, но и соблюдение диеты. Врачи, в качестве диетического питания при этом заболевании, назначают овсянку, которая взывает облегчение состояния при регулярном её употреблении.
Правильный выбор крупы при гастрите
Магазинные прилавки пестрят разнообразием продуктов из овсянки, но далеко не все можно употреблять при наличии гастрита. Следует уделять внимание только двум видам овсяной крупы, не пользующиеся популярностью среди населения из-за длительности приготовления.
Это:
- Цельные зёрна, которые наиболее полезны при болезнях желудка;
- Необработанные хлопья, из многообразия которых стоит выбирать лишь те, которые готовятся не менее 15 минут.
Как нужно готовить геркулес
Правила приготовления овсянки при гастрите:
- При заболеваниях желудка не всем можно употреблять в пищу молочные продукты, поэтому варить геркулес лучше всего на воде. Тем пациентам, кто хорошо переносит молоко, для приготовления овсянки лучше использовать продукт минимальной жирности.
- Крупу необходимо разваривать до слизистого состояния, чтобы, при попадании в желудок, она могла оказывать обволакивающее воздействие.
- При необходимости, кашу можно пропустить через блендер или измельчить при помощи сита.
- Не стоит добавлять в блюдо соль или сахар. Вместо этого лучше положить в кашу немного натурального мёда, который улучшит вкус кушанья.
- В готовый продукт разрешено добавлять немного сливочного масла.
- Не стоит есть овсяную кашу слишком горячей или холодной. Она должна быть комфортной для желудка температуры.
- Употреблять кушанье лучше всего утром. Благодаря ему, человек получит заряд энергии на весь день.
Правильно приготовленная овсянка — залог здорового желудка.
Рецепты овсяной каши
От того, как приготовлена каша, зависит и результат лечения гастрита.
Отвар из овсянки при гастрите
Помимо геркулесовой каши, очень эффективно воздействует на желудок при заболевании гастритом отвар из крупы. В комплексе с обычными методами лечения, он способен быстро устранить все симптомы заболевания и избавить от неприятных ощущений. Принимать такое средство рекомендуют не менее двух месяцев.
Как приготовить овсяный отвар? Существует несколько способов:
- Вариант 1. Измельчают столовую ложку цельных злаков и заливают пол литрами кипятка. Настаивают около 60 мин, затем процеживают и добавляют немного мёда. Употребляют полученную настойку в три приёма — утром, в обед и вечером. Лечение проводят 6 месяцев.
- Вариант 2. Стакан крупы промывают и заливают литром воды. Держат так в течение суток. Затем кипятят на протяжение 30 минут, после чего процеживают и разбавляют до начального объема талой водой. Принимают такой отвар по полстакана за полчаса перед употреблением еды.
- Вариант 3. Неочищенные овсяные хлопья и воду соединяют в соотношении 1:1. Кипятят в течение трёх часов на медленном огне. Процеживают и пьют до приёма пищи на протяжение полугода.
Такие отвары помогут не только избавиться от неприятных ощущений, но и нормализовать вес. Также отвары из овса хорошо воздействуют на желудок при гастрите с повышенной кислотностью при голодных болях.
Кисель из овса
При болезнях желудка полезны не только каши и отвары из геркулеса, но и другие блюда, одним их которых является овсяный кисель. Такой напиток способствует омоложению клеток и органов.
Последовательность приготовления:
- 300 г цельных овсяных хлопьев пропускают через миксер и высыпают в эмалированную посуду. Туда же помещают 4 ст. ложки целого геркулеса. Всё это смешивают с третьей частью стакана нежирного кефира.
- В эту же посудину вливают 1,5 л кипячёной воды комнатной температуры и оставляют на 2 дня.
- После истечения данного срока, содержимое посуды процеживают.
- Затем кастрюлю ставят на огонь, и вливают ещё одну порцию кипячёной воды, перемешивают и варят до загустения.

В готовый кисель можно добавить мёд, свежие ягоды и печёные фрукты. Такой напиток рекомендуют готовить лишь тем больным, которым разрешено употреблять в пищу кисломолочные продукты.
Что можно добавлять в овсяную кашу при гастрите
Тем людям, кто применяет в качестве диетического питания геркулесовую кашу, можно добавлять в блюдо различные продукты, улучшающие его вкус:
- Перетёртые печёные яблоки.
- Свежие ягоды, разрешённые для употребления в пищу больным гастритом. При повышенной кислотности лучше их применять в термообработанном виде.
- В качестве вкусовой добавки к каше отлично подойдёт отварная или печёная тыква.

Не стоит добавлять в овсянку цукаты, купленные в магазине, особенно при повышенной кислотности. Они содержат кислоту и сахар. Также не подойдут для добавок в геркулесовую кашу орехи, так как они являются довольно тяжёлой пищей, что далеко не полезно для желудка. Не стоит использовать магазинные сухофрукты и инжир. Чаще всего, для придания этим продуктам веса, их пропитывают соляным раствором, который может только навредить.
Отзывы
Многочисленные отзывы о применении овсянки при гастрите говорят сами за себя:
Если овсянку правильно приготовить и употреблять строго по предписанию доктора, то можно максимально облегчить больному течение болезни, избавить от обострения, а также помочь ему встать на нелёгкий путь к исцелению от такого неприятного заболевания, как гастрит.