Показана ли сметана при смешанном гастрите?
Содержание
Гастрит – это воспалительный процесс желудочной внутренней стенки. Само содержание диагноза уже предполагает диету, показанную людям с проблемами желудка. И для того, чтобы понять, полезна ли сметана при гастрите, надо подробно разобраться в вопросе.
Вначале людям, больным гастритом, в выяснении, когда и чем питаться, надо разделить понимание этого заболевания по формам:
- Острый гастрит – резко проявляется на фоне переедания, переизбытке острой и тяжелой пищи, употребления спиртных напитков и курения.
- Хронический гастрит – развивается в процессе неоднократно перенесенных острых форм без обращения к врачу.
- Атрофический гастрит – когда сильно воспалена слизистая оболочка желудка с резким уменьшением здоровых клеток в тканях.
- Гастрит при повышенном уровне кислотности – возникает в результате повышенного уровня выработки соляной кислоты. Такой диагноз опасен ожогами слизистой, эрозиями.
- Антацидный гастрит – при недостаточном уровне кислоты в желудочном соке.
В каких случаях можно употреблять сметану при гастрите без опасности для здоровья?
Кисломолочные продукты необходимы в рационе и полезны для организма. Изготовление сметаны из сливок путем сквашивания насыщает продукт витаминами и микроэлементами. Это важно для укрепления иммунитета, предотвращения слабой сопротивляемости вирусам. Не случайно доктора включают сметану в меню лечебных диет, в том числе и для пациентов с гастритом.
При этом в случае такого диагноза как «гастрит», сметана включается в меню с большой осторожностью.
Чем это объясняется? Основной контрдовод в том, что сметана – жирный продукт, а самое главное – она насыщена молочной кислотой.
Почему? Сметана в таком случае может усилить воспаление и спровоцировать понос. А как следствие – боли в кишечнике, несварение, общую слабость.
При гастрите с пониженным уровнем кислотности сметану есть можно, но только в состоянии ремиссии, когда симптомы заболевания не выражены. В периоды обострения от сметаны следует категорически отказаться на некоторое время, чтобы не спровоцировать усугубления недуга и получить сильный воспалительный процесс в желудке. За этим последуют боли в кишечнике, несварение, слабость.
Как лучше включать сметану в рацион при гастрите?
Первое и самое важное требование – это натуральность сметаны. Поскольку это сложно проконтролировать при покупке, то лучше изучить несложный рецепт приготовления домашней сметаны. Это будет гарантией свежести и натуральности продукта. Второе требование – питаться не одной сметаной, а употреблять её как соус к другим блюдам – добавлять в салаты, супы, каши, творог и так далее.
Подытожим. Когда категорически не допускается в рационе сметана при гастрите:
- При диагнозах «острый гастрит» или «хронический гастрит» с повышенной кислотностью;
- При любой форме гастрита в периоды обострения.
Особенности питания при смешанном гастрите, разрешена ли сметана?
Есть среди всех разновидностей гастрита такой, как смешанный гастрит, что это такое, и каковы особенности меню при таком диагнозе?
Какова диета при смешанном гастрите и допустима ли сметана в меню?
Противопоказания по питанию те же самые, что перечислены выше для других форм гастрита, но есть и особенности. Учитывая сложный характер данного типа гастрита, а значит – смешение разных поражений слизистой (воспалительные, эрозивные, атрофические), ужесточаются и требования к меню больного.
Питание таким пациентам показано дробное с пищей, не раздражающей слизистую оболочку желудка.
Есть нюансы, связанные с кислотностью желудка (гиперацидный гастрит).
Питание пациентов со смешанным гастритом на фоне повышенной кислотности желудка
Показано:
- Стол №1;
- Выпивать всегда за час до еды стакан теплой «боржоми»;
- Дробное питание, не менее 6 раз в день;
- Маленькие порции;
- Пища, приготовленная на пару или отварная, хорошо измельченная;
- Нежирное мясо (птица, кролик, ягненок);
- Нежирная рыба (например, треска, минтай, судак, хек);
- Молоко и творог малой жирности;
- Соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
- Пить перед ночным сном стакан молока.
Запрещено:
- Слишком горячая или слишком холодная еда;
- Кисломолочные продукты, в том числе – сметана;
- Колбасные и копченые продукты;
- Капуста, редис и бобовые культуры;
- Всякие грибы;
- Продукты, содержащие грубые волокна (например, хлеб грубого помола) или нарезанные крупно;
- Острые, жирные, перченые и сдобренные специями блюда;
- Мясные бульоны;
- Свежая выпечка;
- Курение и любой алкоголь.
Питание пациентов со смешанным гастритом на фоне пониженной кислотности желудка
Показано:
- Стол №2;
- Выпивать перед едой стакан «боржоми» не теплее 25 °с;
- Допускаются более крупно измельченные продукты, не типа «пюре»;
- Жареная пища, но без панировки;
- Тушеное и отварное нежирное мясо;
- Котлеты и тефтели из мяса и рыбы;
- Мясные бульоны, уха;
- Овощные салаты;
- Соки и компоты из сладких фруктов и ягод.
Запрещено:
- Слишком горячие или слишком холодные блюда;
- Острые приправы и соусы;
- Копченые и консервированные продукты;
- Продукты, долго перевариваемые желудком (сладкие и жирные продукты, жирные мясо и рыба, копчености и т.д.).
Какого бы вида не был смешанный гастрит, он требует внимательного наблюдения медицинскими специалистами, соблюдения строгих правил питания и образа жизни.