Можно ли есть халву при гастрите? Польза или вред для организма

Содержание

Халва – один из видов сладости, которую любят и почитают во всем мире. Она обладает изумительным ароматом и орехово-карамельным вкусом, способно нормализовать работу нервной системы, сберечь женское здоровье. Недаром на Востоке продукт называли верной дорогой к материнству. Однако употребление такой радости разрешено немногим. Все дело в противопоказаниях и особенностях, составе самого продукта.

Решая, можно ли есть халву при гастрите, следует не только прочесть о ее свойствах, но и проконсультироваться с лечащим доктором. Врач оценивает состояние пациента, а также то влияние, которое может оказать продукт на организм и состояние слизистой желудка.

Состав

В составе изысканного, но такого доступного и простого десерта в традиционном варианте должны содержаться орех, мед, сахар. Современные производители несколько подкорректировали рецептуру, в которую включили семена подсолнечника, фисташки, кешью, арахис, кунжут.

Халва

В составе халвы много растительного масла, которое обволакивает стенки желудка, укрепляя и защищая их.

Масло способно оказывать и противомикробный, антибактериальный эффект, создает своеобразную защитную пленку на поверхности слизистой.

В составе продукта в большом количестве содержится витамин А, никотиновая кислота, железо, кальций, фосфор, магний, калий и пр. Немало в товаре и витаминов группы В. Это настоящий кладезь ценные веществ, однако не все так просто, как кажется. Много в халве клетчатки, которая в нормальном состоянии здоровья несет только пользу для человека. Однако обострение гастрита, да и других болезней ЖКТ становится тем противопоказанием, которое исключает из рациона больного продукты с большим содержанием клетчатки.

Читайте также:  Советы диетолога: что из сладкого можно при язве и гастрите

Виды продукции и его свойства

Со времен создания первой халвы производители значительно подкорректировали рецептуру десерта, используя для его создания вкусные и полезные продукты, которые и дали названием разным сортам халвы:

  • Подсолнечная. Привычный для многих десерт, в составе которого львиная доля отдана именно семенам подсолнечника. Именно они способны стабилизировать работу нервной системы, продлевать молодость, питать организм ценными и полезными веществами. Употребление подсолнечной халвы в умеренном количестве и в период ремиссии способно нормализовать выработку желудочного сока. Однако есть важное замечание – продукт должен быть очень свежим.
  • Кунжутная. Это очень вкусная и питательная пища, богатая минералами, маслами, питательными веществами и витаминами. Такая продукция оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, всей дыхательной системы. Важно приобретать свежую продукцию от проверенного производителя, который не станет добавлять большое количество тростникового сахара, который содержит в себе ГМО. Он не может нести пользу организму.
  • Арахисовая. Это уникальный продукт, который позволяет укрепить сердечные мышцы, поддержать иммунитет, а также обновлять клетки организма, препятствуя преждевременному старению.
  • Фисташковая. Это редкий «гость» на прилавках магазинов, но от того не менее ценнее. Однако фисташковая халва при гастрите не принесет пользы для организма. В составе немало активных веществ, которые негативно влияют на слизистую желудка.

 

Выбор определенного типа лакомства зависит не только от личных предпочтений, но и от особенностей продуктов, которые включены в такой десерт. Чтобы не допустить ошибок, следует обратиться за советом к доктору.

Разрешена ли халва при гастрите

Доктор
Только доктор имеет право решать, можно ли халву при гастрите

Этот продукт может усугубить болезнь, стать причиной обострения, а потому его часто исключают из рациона. Употреблять халву при гастрите можно только в стадии стойкой ремиссии, причем в рациона включать небольшими порциями. Не рекомендуется продукту в силу того, что в ее составе есть компоненты, которые плохо перевариваются организмом.

Не рекомендуется употребление сладости при наличии аллергии хотя бы на один компонент продукта.

Вред халвы при гастрите

Халва – неоднозначная сладость, которая может принести не только пользу для организма. Часто этот продукт не включают в меню, особенно при обострении. Каждый из компонентов, который входит в состав – семечки или орехи, мед, не запрещены к использованию, но только по отдельности. Все вместе они могут нести угрозу для здоровья. Причина запрета докторами халвы при гастрите лежит в следующем:

  • Большое количество растительной клетчатки. Именно она способна раздражать слизистую, а потому запрещена при гастрите. Клетчатка также может стать причиной вздутия и появления неприятных ощущений.
  • Сахарная патока, которая также есть в сладости, оказывает негативное влияние на эпителий желудка.
  • Большое количество растительного масла – при попадании в желудок они вызывают чрезмерные нагрузки. Переварить организму такой продукт бывает сложно. Некоторые производители готовы снижать качество исходных компонентов для удешевления продукта, используя некачественное растительное масло. А такой продукт способен уже вызвать тяжесть, изжогу, боль и даже отрыжку после употребления.

Замена семечек на другие продукты с целью разнообразить ассортимент и сделать продукцию ароматной и вкусной – это далеко не благо, если речь идет о гастрите. Фисташки, арахис, кунжут – все эти заменители подсолнечника содержат очень грубую клетчатку, которую нельзя употреблять при гастрите.

Есть халвуЕще один весомый недостаток такой пищи в том, что она очень калорийная.

В 100 граммах не менее полутысячи килокалорий, а потому ее нельзя в большом количестве даже здоровым людям.

Суточная норма составляет не более 30 граммов.

Особенности и рекомендации употребления

Если больной гастритом все же решил побаловать себя таким продуктом, как халва, он должен придерживаться таких рекомендаций:

  • Придерживаться нормы, а она очень незначительная – при гастрите нельзя съедать более 12 граммов в неделю такого сладкого десерта.
  • При обострении и боли не стоит употреблять в пищу халву любого сорта.
  • Восточную сладость есть небольшим порциями и только после основного приема пищи.
  • Включать в свой рацион только высококачественный продукт, который приготовлен из свежего сырья.
  • Не стоит приобретать продукцию с синтетическими добавками, эмульгаторами, подсластителями, ароматизаторами. Такая пища никогда не принесет пользу даже здоровому человеку.
  • Приобретать халву только в вакуумной упаковке, в которой она может храниться около полугода. На развалах покупать восточную сладость нельзя.
При выборе товара следует особое внимание уделить его свежести и внешнему виду.

Поверхность должна быть сухой и гладкой, что свидетельствует об отменном качестве и безопасности продукта. Перед покупкой необходимо ознакомится с его содержимым, указанным сроком хранения. Часто неправильное хранение сладости становится причиной образования на ее поверхности плесени, а она может нанести значительный вред здоровью.

Все рекомендации наряду с советами доктора позволят употреблять халву при гастрите аккуратно и внести ароматную сладость в свой безопасный рацион.

Ссылка на основную публикацию