Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью
Содержание
Лечение нарушений пищеварительного тракта происходит наряду с соблюдением диеты. В особенности она важна при язвенных болезнях и гастритах. Последние бывают с пониженной и повышенной кислотностью. Чтобы нормализовать ее, следует соблюдать определенный рацион. Какая диета выбирается при гастрите с пониженной кислотностью рассказано ниже.
Особенность протекания гастрита
Его разновидность с пониженной кислотностью еще называется гипоацидным гастритом, для которого характерны следующие проявления: недостаток витаминов С, ВВ и РР, у больного тусклые волосы, ломкие ногти и сухие кожные покровы.
Пониженная кислотность среды желудка уменьшает его защитный эффект, он становится открытым для проникновения разных вредоносных бактерий, вызывающих расстройства желудка. Пища, попадая в этот орган, из-за сбоя работы ферментов, плохо переваривается, начинается процесс брожения, который сопровождается постоянной тошнотой, болями и неприятными запахами изо рта. В организме происходит накопление токсических веществ и это грозит отравлениями и снижением иммунитета.
Важность диеты при гастрите
Кислотность сока, находящегося в желудке – важный показатель работы этого органа. Если его значение будет ниже нормы, то диспепсических расстройств не избежать, главные проявления заболевания будут происходить внутри организма, основными из них являются:
- Ухудшение местного иммунитета;
- Расстройства желудка из-за проникновения в него патогенной микрофлоры;
- Ограниченное переваривание поступающих в организм веществ, в особенности это касается белков, из-за этого теряется питательная ценность потребляемой пищи;
- Интоксикация организма, так как пища, которая не переваривается, скапливается и бродит, это приводит к большому засору организма шлаками и токсинами.
Явными внешними проявлениями заболевания выступают:
- Отрыжка или частые позывы к ней;
- Тошнота и изжога;
- Сбои со стулом: понос или запор;
- Дискомфортные ощущения в животе;
- Общая слабость;
- Неприятный запах изо рта.
Затягивание лечения гастрита с пониженной кислотностью может быть чревато разными осложнениями, среди которых: злокачественные новообразования, дуоденит и сложные формы гиповитаминоза.
Соблюдение определенной диеты поможет быстрее справиться с проблемами пищеварения и улучшит общее состояние, при этом правильно подобранная еда будет главным составляющим терапии. Медицинские препараты будут выступать в качестве дополнения, а в некоторых случаях можно обойтись и без них. Для некоторых людей назначенную диету придется соблюдать всю жизнь, чтобы не вызвать раздражения больного желудка при резком ее прекращении.
Общие принципы соблюдения диеты
Всю еду можно тушить, варить и запекать на гриле, в редких случаях допускается легкое обжаривание, но при этом исключено образование корочки. Первый месяц пища готовится только в пюреобразном виде или очень мелко нарезана. Рацион больного гастритом должен обладать корректирующим действием и при этом нести функциональную составляющую.
Выбор определенной диеты самостоятельно выбирать нельзя, только после консультации с врачом и сдачи всех нужных анализов.
Среди основных принципов, которых должны придерживаться больные с пониженной кислотностью выделяют:
- Ввод овощных, рыбных и мясных бульонов, а также в небольших количествах малосольную сельдь для стимуляции деятельности пищеварительной системы.
- Пища принимается многократно, не менее 5 раз в сутки.
- Еда принимается в теплом виде, ее подогревают до 40-50 градусов, именно такая температура нормально переносится слизистыми всех органов ЖКТ.
- Для нормализации стула в рацион нужно вводить фруктовые фреши. От запоров подойдут сливовые, абрикосовые и морковные соки, а от поносов – грушевый, гранатовый, айвовый и черносмородиновый.
- На первых этапах приема диеты принимается только легкая пища, затем после согласования с гастроэнтерологом питание становится более разнообразным.
- Так как переваривание пищи начинается в ротовой полости при взаимодействии со слюной, нужно тщательно пережевывать еду, чтобы не травмировать большими кусочками заболевшие органы.
- Следует отказаться от курения, приема алкоголя и сильногазированных напитков.
Запрещенные продукты
Далее список запрещенных продуктов:
- Свежая выпечка, изделия из ржаной муки, печенье, сдоба, оладьи, блины, хлебцы и сухарики с ароматизаторами, манты, вареники, хинкали, пельмени, лазанью;
- Жирное мясо (свинина, баранина, гусятину, страусятину), копченые мясные продукты;
- Вяленую рыбу, жирные его сорта, кальмаров, консервы;
- Грибы в любом виде;
- Животный жир и сало;
- Сваренные вкрутую яйца;
- Бобовые: чечевицу, желтый горох (сухой), фасоль любых сортов;
- Крупы: гречневую, овсяную и перловую;
- Твердые фрукты или же с плотной кожурой;
- Овощи, которые состоят из грубых волокон: редис, чеснок, огурец, редьку и шпинат;
- Экзотические фрукты: инжир, ананас, кокос, финик, кумкват;
- Приправы и соусы: майонез, заправки с горьким перцем или его аналогом чили, горчицу, васаби и хрен;
- Закуски наподобие морковки по-корейски;
- Мороженое, свежее молоко и сливки;
- Кисломолочные продукты, в особенности сметану;
- Газированные напитки и воду, квас, а также гранатовый сок;
- Шоколада и сладости с ним;
- Острые сорта сыра, а также его вариации с плесенью;
- Молочные супы, окрошку, фасолевые и чечевичные первые блюда.
Из рациона следует исключить все соленое, копченое, острое и чересчур пряное.
Разрешенные продукты
Имеются продукты, которые нельзя исключать полностью, так как на фоне нехватки их содержимого у человека, больного гастритом с пониженной кислотностью, могут вызвать появление другого заболевания. К продуктам, рекомендованным к потреблению, относятся:
- Рыба. Нежирные ее сорта, креветки, треска, мидии, минтай и морские гребешки. Все приведенные морские дары можно тушить, запекать и варить.
- Хлеб. Он должен пролежать хотя бы сутки, но при этом не быть полностью сухим. Приветствуются свежие сухарики, бисквит и сухое печенье, любителям булочек следует запастись терпением и подсушить сдобное изделие хотя бы сутки, а уж потом им лакомиться.
- Продукты из молока. Разрешено пить кефир, скисшее молоко, ацидофилин, простоквашу, допускается к употреблению нежирная и не кислая сметана, натуральные йогурты, протертый творог, только он должен быть обязательно свежим. Из сыров можно употреблять моцареллу.
- Мясо и яйца. Последние могут быть как куриными, так и перепелиными из них можно готовить омлеты. Желательно употреблять только нежирные мясные продукты, а если запекать или готовить цельные его куски, то только из индейки, курицы, нутрии, кролика молодой телятины.
- Колбасные изделия. Ими, конечно, нельзя увлекаться, но докторскую колбасу, изготовленные по ГОСТу, а также ветчину высокого качества, также как и обычные сосиски есть можно.
- Каши. Их принимают при таком заболевании в разваренном и протертом виде. Рекомендуется гречка, рис, овсянка и другие, которых нет в запрещенных продуктах. Разнообразить вторые блюда можно котлетами из круп или вермишели, а также чередовать их с отварными макаронами.
- Жиры. Так как натуральные жиры строго запрещены их можно заменить разными вариациями растительных масел, а также сливочным маслом, но в ограниченных количествах.
- Овощи. Спелые томаты, свекла, картофель, репу в запеченном виде, тыква, кабачок, капуста (ее нельзя употреблять в период обострения заболевания), имбирь.
- Супы. Овощные, рыбные и мясные с протертыми овощами, можно готовить просто картофельный суп или же с макаронами или фрикадельками.
- Фрукты и ягоды. Из них готовят смузи, муссы и пюре, а также желе. Приветствуются фрукты в запеченном виде, мякоть можно употреблять в свежем виде, готовить из любимых ягод варенье и джемы. В нормальных количествах допускается есть цитрусовые, но только не кислые, в приоритете малина, черная смородина, земляника, виноград, клубника, крыжовник.
- Сладости. Разрешена пастила, мед, в умеренных количествах сахар, зефир, только черный шоколад только в небольших порциях.
- Напитки. Чай, какао с молоком, кисель, компот (лучше из сухофруктов), отвар шиповника, соки ягодные и фруктовые, полезен овощной из квашеной капусты.
- Пряности и соусы. Все заправки на мясных и рыбных бульонах, сметанный соус. В качестве пряностей используется базилик, гвоздика, лавровый лист, кориандр, фенхель и ваниль.
Народные рецептуры
Вполне доступные продукты могут значительно ускорить выздоровление, если подобрать правильный рацион, то можно обойтись без серьезных медикаментов.
Эффективные рецепты
Гипоацидный гастрит часто возникает в пожилом возрасте, а, как известно, пенсионеры имеют опыт лечения разных болезней, благодаря этому и своей выдержке, они при постоянном применении приведенных ниже рецептур излечиваются без осложнений.
№1
Взять в равных пропорциях сливочное масло и мед, хорошо перемешать и принимать это лекарство каждый раз перед едой, за полчаса до нее.
№2
Абрикосы хорошо повышают кислотность, в летнее время нужно съедать по 3 штучки за полчаса до еды, а в остальное время свежие плоды заменить сушеными – курагой.
№3
Если гастрит беспокоит уже не один год, то можно избавиться от него с помощью домашней консервации, только вместо уксуса в ней следует использовать маринад, приготовленный из щавеля.
№4
Зеленые грецкие орехи. Нужно сорвать еще висящие на дереве плоды в количестве 10-15 штук, залить 0,5 литрами водки, настоять 14 дней в стеклянной закупоренной бутылке, а потом процедить полученную жидкость. Настойка принимается трижды в сутки, 1 ст. ложка лекарства разводится в 100 мл воды и выпивается после приема еды.
№5
Мясистый виноград следует очистить от кожицы и семян и съедать примерно за 20 минут до еды в количестве 100 грамм.
№6
№7
Подорожник и его сок оказывает благотворное действие, он увеличивает уровень кислотности. Молодые листья этого растения добавляют в салаты, а 1 ст. л. сока принимать за 10 минут до основной пищи.
№8
В четверть стакана ранее подготовленной кипяченой воды добавить 0,5 ч. ложки меда и размешать, а затем выпивать за полчаса до приема пищи.
Лечебные напитки
В качестве повышающих кислотность соков используются фреши из различных ягод, фруктов и овощей, но кроме винограда, тыквы и картофеля.
Любой вид нужно знать, как правильно заваривать, ниже приведены технологии заварки самых распространенных видов чая.
Зеленый чай
Подготовить 1 столовую ложку заварки и промыть ее кипятком. Затем высыпать в чашку и залить ее 300 мл нагретой до 80 градусов водой, настоять чай полчаса, после этого емкость с чаем опускают в подготовленную с горячей водой кастрюлю и выдерживают его целый час на медленном огне. После всех процедур чай процеживают и принимают по 2 ст. ложки за 15 минут до еды.
Иван-чай
Он не только повышает кислотность, но и обволакивает слизистую органов ЖКТ, а если на них имеются эрозии, то напиток незаменим. В листочках этого чая содержится много витамина С и каротина, которые помогают повысить иммунитет и улучшают пищеварительный процесс, иван-чай рекомендован при запорах и поносах. Содержимое этого напитка восстанавливает поврежденные слизистые всех органов, задействованных в пищеварении, а также оказывает тонизирующее действие.
Готовится чай из 60 грамм сухих листьев, их заливают 1 литром воды, а затем доводят до кипения, после напиток настаивается полчаса, и процеживается. Выпивают его перед едой по 150 мл, чай пьется постоянно до того момента, пока не закончатся дискомфортные ощущения в органах ЖКТ.
Анисовый чай
Он готовится в термосе, в него добавляют 1 ч. л. семян этого растения и заливают 250 мл кипятка. Закрывают емкость и оставляют ее на три часа. После процеживания чай готов к употреблению, его пьют по четверти стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Этот напиток повышает кислотность и расслабляет мускулатуру желудка.
Примерное меню одного дня
Конечно же, рацион больной выбирает себе с учетом своих пожеланий в еде, ниже приведен только один из вариантов приема пищи:
- Первый завтрак. Творожная запеканка. Морковный сок и небольшая чашка кофе.
- Второй завтрак. Кисель с сухариками или йогурт (лучше домашнего приготовления).
- Обед. Вегетарианский борщ, шницель из мяса нежирного его вида, его можно есть с картофельным пюре, в котором присутствует немного сливочного масла. Дополняют второе блюдо салатом из зелени и помидор, заправленным растительным маслом. На десерт подойдет фруктовое желе и клюквенный морс.
- Полдник. Зеленый час с галетным печеньем.
- Ужин. Рис с паровыми котлетами, салат из печеной свеклы с оливковым маслом и немного лимонного сока, чай с молоком.
- На ночь: ряженка или кефир.