Правила диеты при остром и хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Содержание

В современном стремительно развивающемся мире мало кого можно удивить такой патологией, как острый или хронический гастрит. Практически каждый современный человек время от времени ощущает неприятные характерные симптомы данного заболевания и без такого важного фактора, как диета при гастрите с повышенной кислотностью, не обойтись. Основной причиной всех форм гастрита и расстройства желудка и пищеварения является нарушение правильного режима питания, постоянные стрессы, а также употребление очень вредных продуктов.

Гастирт с повышенной кислотностью
Употребление некачественных продуктов может повлечь за собой любую из форм гастрита
Если какое-то время преследуют такие симптомы, как изматывающая изжога, острая боль и долговременная тяжесть в желудке, утренняя тошнота с последующей рвотой, можно судить о развитии такой патологии, как гастрит с повышенной кислотностью, лечение которого начальной стадии вполне можно провести в стандартных домашних условиях, соблюдая несложные правила

Важные моменты

Гастрит – это достаточно серьезное заболевание, при отсутствии лечения которого могут развиться разные осложнения.

При обнаружении первых признаков патологии нужно обратиться к специалисту, который разработает индивидуальную диету, опираясь при этом на ресурсы организма, а также на течение заболевания

Работая с каждым пациентом, врач четко обозначит, что можно кушать каждому конкретному пациенту, а от чего лучше воздержаться.

Преимуществом обращения к специалисту является то, что профессионал составит примерное меню на неделю, благодаря чему больному будет намного проще ориентироваться в запрещенных и разрешенных к употреблению блюдах. В более запущенных ситуациях врач назначает лекарственные препараты, но даже самые лучшие из них не принесут оптимального результата, если не придерживаться тщательно выверенной и достаточно строгой диеты.

Читайте также:  Можно ли есть лимон или другие цитрусовые при гастрите

Характерные черты заболевания

Для полного понимания диеты и возможности самостоятельно составить полезное меню, необходимо ориентироваться в основных особенностях и характеристиках гиперацидного гастрита, то заболевания, сопровождающегося значительной кислотностью.

Развивается подобная проблема по причине выработки большого объема кислоты. Примерно в 90% ситуаций основной причиной заболевания является проникновение в кишечник хеликобактерной бактерии. Также на стремительное развитие заболевания оказывают влияние такие факторы, как нерегулярное питание, такие вредные привычки, как курение и распитие спиртного, а также долговременный стресс.

Лечение острого или хронического гастрита с повышенным уровнем кислотности начинают при появлении таких неприятных признаков, как:

  1. Ощущение постоянной тяжести и вздутия. Данный признак является одним из главных, часто возникает при обострении. Пациенты отмечают ощущение, что желудок сильно раздулся изнутри и напоминает шар.
  2. Часто возникающая по утрам рвота с предварительной тошнотой, что особенно характерно до принятия пищи. Если желудок пустой, вырабатываемая кислота начинает раздражать ткани. Чтобы прекратить данный процесс, организм на уровне рефлексов старается полностью избавиться от кислоты, вызывая рвоту и освобождая желудок.
  3. Отрыжка и изжога с достаточно неприятным кислым привкусом. Данные признаки возникают, как правило, сразу после еды или во сне, если человек спит с низко расположенной головой.
  4. Постоянный сбой в ежедневном стуле. При развитии в желудке воспалительного процесса, могут наблюдаться такие неприятные явления, как долговременный запор и вызывающие обезвоживание поносы. Подобные сбои появляются по причине стандартного сбоя в пищеварении.
Характерные черты заболевания
Гастрит вполне может быть следствием несоблюдения норм и режима питания

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и меню на каждый день обязательно направляются на полное устранение всех неприятных симптомов. Грамотно выстроенным меню можно достаточно быстро снять острый воспалительный процесс, одновременно с этим можно эффективно защитить стенки и ткани кишечника и желудка от неблагоприятного воздействия сока, в котором присутствует много соляной кислоты.

Читайте также:  Самые полезные и вкусные рецепты салатов при гастрите

Главные правила и особенности питания

Перед тем как изучить перечни запрещенных и основных разрешенных продуктов, перед разработкой оптимального меню при гастрите с повышенной кислотностью, требуется принять во внимание основные правила грамотного и полезного питания при данной форме сбоя.

Важно! Главной целью при лечении гастрита является снижение степени кислотности до оптимальной. Добиться подобного результата можно только, если заново научить функционировать желудок

Итак, по каким основным правилам должно быть выстроено питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью.

Вот самые основные:

  1. Никакого переедания. Пищу нужно принимать только небольшими порциями, но часто, примерно от 6 до 8 раз. Желательно разработать график приема пищи и стараться каждый день садиться за стол в одно и то же время.
  2. Из употребления нужно полностью исключить соль и разные острые специи. Данные компоненты значительно повышают аппетит, что автоматически приводит к выработке большого количества кислоты. Если при осуществлении проработки питания при гастрите с повышенной кислотностью, меню будет казаться отвратительным, можно сделать небольшое послабление. Употреблять минимальное количество соли вполне допустимо.
  3. С жареной пищей подобных послаблений нет. Подобную пищу нужно полностью убрать. Питаться требуется только отварными блюдами или теми, что приготовлены на пару.
  4. Стоит избегать излишне горячих или излишне холодных блюд, еда должна быть комфортной теплой.
  5. Пищу требуется принимать не торопясь, жевать необходимо очень тщательно.
  6. После еды желательно немного отдохнуть, чтобы дать пище хорошо перевариться. Примерно 15 минут после еды стоит посидеть или принять полу лежачее положение.
Главные правила и особенности питания
Пить желательно не ранее чем  через 15 минут после приема пищи

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение определенного режима. Запивать еду жидкостью или полностью заменять водой очередной прием категорически запрещено.

Правила лечебной диеты

Люди, вынужденные соблюдать диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью, интересуются вопросом, какие продукты им разрешается употреблять, для снижения выработки кислоты. Это важный вопрос, так как недостаточно соблюдать правила, стоит подбирать пищу таким образом, чтобы она не стала причиной производства большого количества желудочного сока, чтобы не стала причиной раздражения слизистого слоя и не вредила стандартным механическим способом.

Питание требует особо пристального внимания. Есть рекомендации относительно того, какие из продуктов и блюд разрешено кушать, а чего стоит отказаться.

Употребление в пищу мяса

Меню при гастрите с повышенной кислотностью не запрещает есть мясо, по этой причине его включают в рацион. Готовят мясо на пару, можно использовать варку. Важно проследить за тем, чтобы мясо было не очень жирным, чтобы все жилистые части и хрящи были полностью устранены. Такие виды мясных продуктов, как говядина, диетическая курица, индейка, разрешено употреблять при обострении.

Важно! При соблюдении диеты нельзя кушать слишком наваристые бульоны, холодец, все возможные консервы и разные виды копченостей. Также запрещено добавлять в еду много чеснока

Сорта рыбы

Рыба не представляет никакого вреда, но исключительно при тщательном соблюдении определенных требований.

Продукт должен быть:

  • Нежирный;
  • Несоленый;
  • Предварительно нужно полностью удалить кожицу;
  • Также нельзя добавлять чеснок и лук.
Употребляя рыбу, стоит отказаться от приготовления жирного наваристого бульона из нее. Это не очень полезно

Приготовление и употребление овощей

Рецепт комплексного лечения обязательно должен включать много овощей, но только вареных и желательно перетертых. Только так подобные продукты смогут позитивно сказаться на общем состоянии и на работе желудка, а также на пищеварении

Приготовление и употребление овощей
Овощи лучше варить, запекать или готовить на пару

В утреннее и обеденное время стоит готовить вкусный суп-пюре, выполненные на картофельном или более полезном морковном наваре. Из разрешенных овощей можно отметить такие продукты, как цветная капуста, свежая морковь и картофель. Желательно ограничить количество употребляемых кабачков, томатов и горошка.

Важно! Категорически запрещено употреблять белокочанную капусту, огурцы, все виды грибов, шпинат, кислый щавель, а также разные виды маринованных овощей. Вредны для желудка чеснок и лук, особенно в большом объеме.

Какие из круп разрешено внести в рацион? Разрешается употреблять овсянку, гречку, рис и манку. Их готовят на обычной воде, а также на молоке. Именно такие крупы имеют свойство обволакивать и защищать желудок, что очень полезно в процессе обострения.

Отказаться стоит от таких круп, как ячневая, более грубая перловая, а также пшенная.

Разнообразная выпечка и хлеб

Если нет возможности полностью отказаться от хлеба, то стоит постараться употреблять только немного подсушенный. Можно кушать разные печенья, пироги с овощами и рыбой, а также ватрушки. Что касается разнообразной выпечки из слоеного теста, то она оказывает достаточно пагубное влияние.

Употребление молочных продуктов

В процессе соблюдения диеты при гастрите с повышенной кислотностью и особенно в период обострения, все возможные молочные продукты разрешается кушать. Они значительно снижают высокий уровень кислотности. В рацион желательно внести кефир, молочные каши с разрешенными крупами, сливки и нежирную сметану. Данные продукты разрешено включить в завтрак. Из молочных продуктов запрещено кушать острые сыры.

Яйца

Нужно учитывать, чтобы в рацион не было более 3 яиц в день. Их стоит употреблять на завтрак, но при этом не жарить, но готовить всмятку.

Яйца всмятку
Приготовленные всмятку яйца не допускают распространения патогенной флоры

Сладости

Людям, страдающим от гастрита не запрещено употреблять такие сладости, как компот, варенье и очень полезный обволакивающий кисель. Отказаться стоит от шоколада, меда и мороженого.

Фрукты

Употребление фруктов в состоянии обеспечить поступление в организм человека необходимого количества витаминов. Гастрит не является препятствие для их употребления, главное делать это не натощак.

При желании покушать ягоды, предпочтение стоит отдавать не кислым сортам. Сладкие ягоды и разнообразные фрукты разрешено употреблять не только свежими, допускается готовить напитки, а также запекать их.

Напитки

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью допускает употреблять кофе и разные сорта чая, но они обязательно должны быть некрепкими. Также разрешается пить разные компоты и соки, но категорически запрещены квас и спиртные напитки.

Важные моменты питания при гастрите

Если получается грамотно разработать и одновременно сбалансировать ежедневный рацион, то появится возможность достаточно быстро выздороветь. Чтобы добиться положительного результата и максимально быстро, стоит принять во внимание определенные правила.

Овощи в сыром виде раздражают слизистую желудкаВот несколько самых основных из них:

  1. Желательно включить в свой рацион тыкву. Из нее готовят много разных диетических, достаточно вкусных и полезных блюд. Небольшие кусочки можно запекать в духовке, а после этого использовать в виде вкусного десерта. Можно приготовить вкусную кашу. Для ее получения после варки потребуется сделать обычное тыквенное пюре и в еще теплую кашу добавить немного меда. Если используются не очень сладкие сорта, стоит знать, что они идеально подходят для супов. А если запекать небольшие кусочки подобной тыквы, есть возможность использовать их в виде гарнира к мясу.
  2. Еще одним достаточно полезным продуктом является морковь. Ее нужно употреблять в вареном виде или сока. Для получения положительного результата нужно пить по 0,5 стакана перед завтраком, примерно за час. Продукт при необходимо принимать на протяжении 10 дней, после этого делается такой же перерыв и потом курс повторяется.
  3. Завтрак желательно делать легким достаточно питательным. Оптимальным вариантом будет куриная грудка и одно отварное яйцо. Второй день на завтрак подойдет блюдо из тыквы, а также овсяную кашу.
  4. Обед обязан состоять из первого блюда, то есть теплый супчик из овощей. Обеденное принятие пищи разрешается дополнить вареной рыбой, можно использовать тушеные или диетические приготовленные на пару крупы и овощи.
  5. Что касается ужина, то он должен быть очень качественным и легким. Перед отходом ко сну желудок не нужно серьезно перегружать. Идеально подойдет паровая спаржевая фасоль, сваренное всмятку одно или два яйца, а также подойдет пшеничная кашка.
  6. Необходимо следить, чтобы меню было максимально разнообразным, наполненным самыми разными продуктами. Проблем с разработкой меню обычно не возникает, в интернет есть огромное количество рецептов. Главное следить, чтобы в разработанном рационе было большое количество полезных для организма углеводов, жиров, строительных белков, полезных микроэлементов и всех возможных витаминов.

Как уже отмечалось выше, питаться лучше всего в установленные периоды, и строго небольшими порциями. Это поможет избежать переедания, что пагубно при всех формах расстройства пищеварения.

Питание при обострении

Время от времени гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью, имеет свойство обостряться. Здесь врачи настоятельно рекомендуют несколько дней придерживаться достаточно жесткой диеты.

Вот примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Вязкие рисовые, гречневые и овсяные кашки, сваренные строго на воде. Крупы предварительно обязательно тщательно измельчаются;
  • Подойдут омлеты на основе яичного белка;
  • Все возможные супы, выполненные на основе рыбы и мяса и измельченные;
  • Паровые тефтели, котлеты из диетической телятины и курицы;
  • Кисели и наполненный витаминами шиповниковый отвар.

Примерно через 3 суток проявления обострения значительно стихают. После этого разрешается ввести такие продукты, как мясные бульоны и блюда из молока.

Диету обязательно требуется согласовать с лечащим врачом. Специалист часто назначает при начале лечения современные медикаментозные препараты
Питание при обострении
Данное заболевание провоцируется бактерией под названием Helicobacter Pylori

Также может потребоваться терапия лекарствами категории ингибиторов особой протонной помпы, что эффективно регулируют процесс выработки соляной кислоты. Только при строгом соблюдении всех указанных правил, можно рассчитывать на то, что грамотное питание выполнит основное предназначение, желаемое выздоровление наступит максимально быстро.

Подводя итоги

Диета при гастритах должна соблюдаться в период обострения и при достижении ремиссии. Подобного рациона нужно придерживаться на протяжении всей жизни, правильное питание не только не повредит больному человеку, но оздоровит и укрепит его организм.

Если придерживаться всех перечисленных выше правил относительно принципов грамотно разработанного питания, человек может очень долго вести полноценный активный образ жизни и, что более важно, не попадать в поликлиники с опасными приступами обострения.

Ссылка на основную публикацию