Правила употребления соевого соуса в пищу при гастрите

Содержание

Гастритом называют одну из наиболее часто встречающихся болезней ЖКТ. Состояние организма при ней само диктует пищевое поведение – необходима определенная диета с употреблением специальных блюд. Такое питание обеспечивает для плохо функционирующего желудка щадящий режим.

Если диагностика выявляет гастрит, это означает, что ограничения в рационе больного будут довольно строгими. Все пищевые продукты придется теперь поделить на разные категории – допустимую и запрещенную для съедания.

Соевый соус при гастрите – это пищевой продукт, отношение к которому неоднозначно. Подобные добавки способны сделать любые блюда с обычным вкусом более яркими и оригинальными, придать ему особый аромат. Но при заболеваниях ЖКТ употреблять соусы не рекомендуется. Приверженцы разнообразного питания вынуждены отказываться от любимых блюд.

Из чего сделан соевый соус

Соус из сои широко используется при создании блюд азиатской кухни из мяса, рыбы, салатных заправок. Пища приобретает слабый кисло-острый привкус. Популярен для употребления он стал и у представителей других стран, занимая среди наиболее распространенных заправок одно из первых мест.

Соевый соус

Ингредиенты, из которых делают классический соевый соус: вода, пшеничные зерна, соя, сироп кукурузный, соль, карамель. На протяжении нескольких столетий состав не менялся. Производители часто стараются поменять рецептуру, включая другие ингредиенты – чаще всего это картофельная мука, кукурузный крахмал, бульоны. Для приготовления соуса применяют натуральные либо искусственные, с привлечением химии, технологии и ингредиенты.

Для естественного варианта нужны соевые бобы и немного пшеницы, которые надо соединить и добиться брожения. Эта процедура по времени занимает немало – понадобится около полугода.

Зато при использовании искусственного способа процесс идет намного быстрее и составляет не более трех дней. Чтобы ускорить приготовление, вносят добавки вроде сиропа кукурузного или карамели. Жидкость при этом приобретает вкус более густой и выраженный. Для этого могут дополнительно вводиться в соус и определенные усилители вкуса и ароматизаторы, прочие вещества искусственного происхождения. Их применение позволяет добиться продукта с нужными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Какие каши показаны к употреблению при разных стадиях гастрита

Польза пищевых продуктов с соей

Продукция, содержащая сою, обладает большим количеством полезных свойств. Умеренное употребление ее в пищу помогает добиться таких результатов:

  • Нормализовать самочувствие и улучшить состояние организма;
  • Не допустить раннего старения и возникновения морщин;
  • Снизить интенсивность болей при менструациях, в случае климакса;
  • Улучшается функциональность нервной системы;
  • Благоприятное воздействие на деятельность сердца и состояние сосудов;
  • Обеспечивается хорошая работа печени, вырабатывается холестерин в неагрессивных количествах.

 

В составе получившегося жидкого соуса есть немало полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, которые помогают улучшить тонус кожи и ее цвет, придают ей свежий молодой вид. Благодаря употреблению соуса активизируется обмен веществ, что также идет на пользу организму. Вреда для употребляющих продукт не ожидается, поэтому часто его используют, чтобы разнообразить вкус блюд для диетического питания.

Допустимо ли употреблять соевый соус больным гастритом

Многие диетологи уверяют, что употребление в пищу соевого соуса вполне допустимо при гастрите – в небольших дозах и не в те периоды, когда болезнь обостряется. Соя не входит в перечень продуктов, которые запрещены для питания людям с проблемой работы ЖКТ. Но это относится только к продукции натуральной, высокого качества.

Соевый соус, который сделан по классическому рецепту с использованием натуральных ингредиентов, с соблюдением каждого этапа и технологии приготовления, используемый в малых количествах, вреда не приносит.

Состав соевого соуса
Тем, кто сомневается, можно ли соевый соус при гастрите, следует внимательнее изучать состав продукции

Включая в собственное меню низкокачественный продукт с добавлением сои, в котором содержатся также консерванты, ароматизаторы, прочие вещества химического происхождения. Пациент добьется не столько удовольствия от принятия пищи, сколько усиления болей и ухудшения самочувствия.

Чтобы ингредиенты соуса не имели возможности оказывать на стенки желудка негативное влияние, употреблять его надо понемногу и не часто – не более трех раз за неделю. Если болезнь обострилась, лучше отказаться от употребления любых соусов, в том числе и на основе сои.

Как правильно выбрать соевый соус для употребления в пищу

Чтобы состояние здоровья из-за неправильно выбранной еды не ухудшилось, отнеситесь с вниманием к выбору продуктов. Это касается и соевых добавок. Соусы покупать стоит только в магазинах, торгующих качественной продукцией.

Перед приобретением товара прочтите этикетку – должно быть указано, что получен соус в результате брожения естественным путем. Внимательно прочитайте состав и оцените ингредиенты, среди которых не должно быть синтетических компонентов и консервантов.

У качественных соусов основной признак – естественная прозрачность, консистенция вязкая, тянущаяся.

Поэтому производители продукции стараются прибегнуть к различным хитростям. Наиболее распространенная – помещение готового продукта в бутылочки темно-коричневого или черного стекла. Соус, который получен с применением химических веществ, имеет резковатый, неестественный привкус, а использованная для приготовления карамель придает ему коричневатый цвет.

У качественного продукта, получаемого естественным путем, не бывает очень долгого срока хранения, поскольку в нем не содержатся консерванты и прочие добавки. Хорошая продукция не будет стоить чересчур дешево.

Соевый соус не относят однозначно в список запрещенной при гастрите продукции. Гастроэнтерологи обычно вполне спокойно разрешают пациентам вносить такой соус в меню. Но стоит запомнить, что злоупотреблять даже качественной пищевой продукцией не стоит при наличии ярко выраженных проблем с функциональностью ЖКТ. От спорных продуктов больным с нарушением работы пищеварительной системы лучше совсем отказаться. Но, если вы являетесь большим любителем соевого соуса и не можете представить без него рацион, проконсультируйтесь у диетолога и гастроэнтеролога. Возможно, вам посоветуют замену.

Какие соусы можно при гастрите

При гастрите нельзя употреблять продукты, которые плохо влияют на состояние желудка – то есть такие, которые отличаются сильной жирностью, кислотностью и так далее.

Прежде чем употребить продукт в пищу, больному гастритом стоит тщательно изучать состав.

Молочный соусСоусы, которые разрешены при гастрите, можно готовить в домашних условиях. Это в первую очередь фруктовые, молочные и молочно-фруктовые смеси.

Есть варианты и наиболее популярных соусов, которые подходят для питания больных гастритом.

Для приготовления домашнего соуса бешамель возьмите по 50 г муки и сливочного масла, пол-литра молока. Растопите масло в кастрюльке и добавьте к нему муку для загустевания. При постоянном помешивании смесь довести до однородности, вскипятить и медленно влить молоко.

Майонез домашнего приготовления представляет отличную альтернативу магазинному, который раздражает слизистую желудка и может спровоцировать изжогу. Понадобится пара желтков, ложечка горчицы, масло растительное или оливковое, лимонный сок для вкуса. Масла надо рассчитывать в зависимости от того, какая консистенция соуса вам требуется. Все перемешивается в блендере до однородности. Такой соус не содержит добавок, способных негативно повлиять на желудок больного.

Если вам поставлен диагноз «гастрит», приятного в этом мало, но не надо опасаться, что больше не удастся поесть вкусно и разнообразно. Меню для больных гастритом можно составить таким образом, чтобы питание было разнообразным и полезным, при этом не допуская обострения состояния.

Ссылка на основную публикацию