Диета «стол №2» при гастрите, примерное меню на день

Содержание

Диета «стол 2» наряду с еще 14 различными диетами разработана советским ученым М. Певзнером. Каждая диета подобрана индивидуально под какое-либо заболевание. Назначает лечебную диету врач после постановки точного диагноза на основании полного и всестороннего обследования.

Самостоятельное назначение пациентом себе диеты может привести к сбоям в системе пищеварения, к обострениям хронических заболеваний и общему ухудшению состояния.

Стол 2 по Певзнеру показан для пациентов, которым диагностирован хронический гастрит с пониженной кислотностью (секреторной недостаточностью), острый гастрит в период восстановления начиная с четвертого дня заболевания при уверенных показателях улучшения состояния) либо хронический колит.Стол 2 по Певзнеру

Питаться согласно этой диете возможно только вне стадий обострения указанных заболеваний, поскольку обострившийся гастрит и обострившийся колит требуют куда более щадящего питания.

Также стол 2 показан тем пациентам, у которых гастрит не сопровождается ожирением, дефицитом массы тела, заболеваниями печени и почек, сахарным диабетом и иными расстройствами эндокринной системы.

Если же основное заболеванием осложняется сопутствующими, то диета назначается сразу несколькими врачами, один из которых гастроэнтеролог, а второй занимается сопутствующим заболеванием.

Диета «стол 2» — это физиологически полноценное сбалансированное меню для ежедневного питания. Чуть более половины потребляемых белков в рамках стола 2 – животного происхождения, около четверти жиров – растительного происхождения, содержание углеводов в пище снижено.

Общая энергоценность при соблюдении рекомендация соответствует необходимому показателю для взрослого человека, ведущего активный образ жизни, но не занятого физическим трудом и не профессионального спортсмена, — 2800-3000 ккал.

Читайте также:  Правила диеты при остром и хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета «стол 2» не только помогает снять симптомы заболевания, но также способствует длительной ремиссии и восстановлению органов пищеварения до нормального состояния и функционирования.

Она используется одновременно с медикаментозным лечением. При этом несоблюдение диеты в данном случае практически сводит «на нет» лечебное действие медицинских препаратов.

Для чего нужна диета при гастрите?

Диета «стол 2» при гастрите имеет следующее предназначение:

  1. Прежде всего она способствует нормализации жизненных показателей. Сбалансированное меню благотворно воздействует на сердце и сосуды. Пациенты, соблюдающие диету, меньше страдают перебоями сердцебиения, не так выражено подвержены скачкам артериального давления, у них в норме уровни сахара и холестерина. Это происходит благодаря тому, что стол 2 максимально приближен к принципам здорового питания.Благотворно воздействует на сердце и сосуды
  2. Во вторую очередь усиливает эффект от терапии медикаментами. Медикаменты купируют неприятные симптомы заболевания, способствуют улучшению секреторной функции желудка, восстанавливают поврежденную слизистую оболочку. Те же самые функции выполняет правильно подобранная пища. Работая в совокупности, терапия и диета дают высоко положительный результат.
  3. Также существенно снижает вероятность перехода гастрита в стадию обострения и риск возникновения осложнений. Если пациент не раздражает слизистую желудка грубой, жирной, жесткой, острой, соленой, жареной едой, то слизистая находится в нормальном состоянии и имеет тенденцию к восстановлению. Соответственно, хронический гастрит не обостряется, а, напротив, угасает, поскольку слизистая оболочка желудка восстанавливается.
  4. Улучшает состояние пациента в целом (не только касательно симптомов заболевания). Пациенту не свойственны тяжесть в области живота, проблемы со стулом, вздутие живота и метеоризм, неприятный привкус во рту, колики и спамы. Пища усваивается легко и полностью, что благотворно сказывается на всем органуме в целом.
  5. Наконец, удлиняет период ремиссии. При соблюдении всех рекомендаций относительно питания пациент может практически бесконечно пребывать в состоянии ремиссии, забыв, что такое боли и рези, свойственные периоду обострения гастрита.Удлиняет период ремиссии

Принципы диеты «стол 2» при гастрите

Некоторые принципы свойственны всех диетам, разработанным М. Певзнером. Их можно назвать общими. Есть также принципы, которых надлежит придерживаться только пациентам с определенными заболеваниями. Эти принципы специальные.

Общие принципы стола 2 и иных лечебных диет таковы:

  • Исключение из рациона жирной, жареной, острой пищи;
  • Снижение потребления сахара и простых углеводов вообще;
  • Дробное питание, то есть прием пищи 5 и более раз в день через примерно равные промежутки времени.

Специальные принципы стола 2:

  • Снижение потребления бобовых;
  • Снижение потребления натурального молока;
  • Постоянное соблюдение диеты;
  • Максимальное щажение желудка (устранение горячей и холодной еды, жесткой и грубой, соленой, острой, кислой).

Третий пункт – постоянное соблюдение назначенной диеты – означает, что пациенту нельзя себя «побаловать» жирным жареным мясом или тортом с масляным кремом при длительном отсутствии симптомов заболевания. Гастрит коварен тем, что проявляется в виде болевых синдромов только тогда, когда в желудок попадает запрещенная пища.

Но отсутствие боли, тяжести и иного дискомфорта в эпигастральной области совсем не говорят о том, что болезнь побеждена. Констатировать исцеление и отменить или изменить диету может только лечащий врач после полного обследования. До того момента пациенту надлежит придерживаться диеты.

Стол 2 хорош тем, что его можно использовать в домашних условиях, а не только в условия санатория или стационара. Все продукты, предусмотренные рационом, доступны, все способы приготовления понятны.

Нелишне еще раз подчеркнуть, что успех лечения зависит полностью от пациента и его ответственности. Только соблюдение правил питания и прием препаратов по назначенной схеме способны привести больного к выздоровлению. Соблюдение правил питания и прием препаратов

Перечень разрешенных блюд и продуктов

Блюда и продукты из данного перечня разрешены для ежедневного употребления. Их можно сочетать как угодно, лишь бы соблюдалась пропорция элементов, необходимых для соблюдения норм пищевой ценности и суточной калорийности]7

Первые блюда:

  • Супы на втором бульоне – мясные (говядина, телятина), из птицы (курица, индейка, перепелка), рыбные (морская нежирная рыба);
  • Овощные супы;
  • Супы-пюре из овощей и круп;
  • Суп вермишелевыйСупы вермишелевые без мяса и без заправки.

Вторые блюда:

  • Мясо отварное, паровое – говядина, телятина, кролик;
  • Птица отварная, паровая без кожи и жира – курица, индейка, перепелка;
  • Рыба отварная, паровая – хек, минтай, камбала, тунец, треска;
  • Паровые котлеты из разрешенного мяса, птицы, рыбы;
  • Яйца всмятку;
  • Паровые омлеты, преимущественно белковые.Паровые омлеты

Гарниры:

  • Каши из крупы-сечки или взбитые в блендере – рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, манная, овсяная;
  • Картофель отварной, паровой, запеченный, тушеный;
  • Морковь и свекла отварные, паровые, запеченные, тушеные;
  • Кабачки тушеные или запеченные;
  • Капуста цветная и брокколи отварные, паровые, в составе овощных рагу и крупяно-овощных запеканок.Капуста цветная и брокколи отварные

Десерты:

  • Сухие несдобные печенья типа крекеров;
  • Мягкие фрукты и ягоды, полностью созревшие – абрикос, персик, слива, арбуз;
  • Натуральные пастила, мармелад, зефир, деле (лучше всего собственного приготовления).

Напитки:

  • Кисломолочные продукты;
  • Травяные чаи (шиповник, ромашка, облепиха);
  • Некрепкие черные и зеленые чаи без сахара (можно подсластить медом);
  • Кисели;
  • Смузи из свежих фруктов и овощей с некислой мякотью.Смузи из свежих фруктов и овощей

Прочее:

  • Пшеничный хлеб вчерашний, слегка подсушенный;
  • Несдобные булки к первым блюдам;
  • Свежий творог, протертый со сметаной или питьевыми сливками;
  • Нежирный сыр;
  • Сметана (в готовые блюда);
  • Тыква в составе супов, каш или запеченная;
  • Мед;
  • Сливочное и растительное рафинированное масла (в готовые блюда).Растительное рафинированное масло

Перечень относительно разрешенных блюд и продуктов

Указанные в перечне ниже блюда и продукты разрешено употреблять пару раз в неделю для стимуляции выработки желудочного сока.

Перед введение какого-либо блюда или продуктов в рацион, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который решит, готов ли желудок пациента к восприятию «агрессивной» пищи или стоит подождать.

Первые блюда:

  1. Борщи;
  2. Щи из свежей капусты;
  3. Супы на некрепком грибном бульоне.

Вторые блюда:

  • Отварной говяжий язык;
  • Молочные высококачественные сосиски;
  • Высококачественная вареная колбаса без жира типа «Докторской»;
  • Отварные грибы.Отварные грибы

Гарниры:

  1. Овощное рагу с баклажанами;
  2. Свежий овощной салат;
  3. Баклажаны тушеные или запеченные без кожицы.

Десерты:

  • Мандарины и апельсины с некислой мякотью;
  • Виноград без косточек, очищенный от кожицы.

Напитки:

  • Кофейный напиток с молоком;
  • Компоты из свежих фруктов и морсы.

Прочее:

  • Лук;
  • Чеснок;Чеснок
  • Редька;
  • Редис;
  • Сладкий перец;
  • Свежие помидоры;
  • Свежие огурцы;
  • Яйца вкрутую;
  • Лимонный сок (в готовые блюда).

Перечень запрещенных блюд и продуктов

Блюда и продукты из данного списка нельзя есть больным гастритом ни при каких обстоятельствах. Интересно, что большинство позиций перечня входят в списки запретов при любых других диетах. Это говорит о том, что такие продукты и блюда с ними в составе противоречат принципам здорового питания, значит, их желательно убрать из рациона даже здоровому человеку.

Первые блюда:

  • Супы с бобовыми – фасолью, горохом, чечевицей, нутом и т.д.;
  • Супы со свининой;
  • Супы с бараниной;
  • Грибные супы;
  • Супы типа харчо, шурпы, солянки, рассольника.Супы типа харчо

Вторые блюда:

  • Свинина, баранина, утка, гусь – в любом виде.

Гарниры:

  1. Пшенная крупа;
  2. Перловая крупа.

Десерты:

  • Шоколад;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Сладкие печенья, вафли, кексы, маффины.Сладкие печенья, вафли

Напитки:

  1. Кофе, какао;
  2. Пакетированные соки;
  3. Свежевыжатые неразбавленные соки;
  4. Алкогольные напитки.

Прочее:

  • Свежий хлеб;Свежий хлеб
  • Черный хлеб любой свежести;
  • Сдобная выпечка;
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Соленые, квашеные и маринованные овощи;
  • Копченые продукты.

Варианты меню при диете

Завтрак

Паровой омлет (яйцо всмятку, творожная запеканка); каша овсяная, манная, гречневая, рисовая со сливочным маслом; чай или кофейный напиток.

Второй завтрак

Творог со сметаной (крупяная запеканка, запеченное яблоко, желе); кефир (ряженка, чай с травами).Творог

Обед

Куриный суп с лапшой (овощной суп с рисом протертый, суп-пюре с грибами на питьевых сливках); паровая котлета (паровая рыба, паровая птица) с паровыми овощами (овощным пюре с маслом, крупным гарниром); кисель (мусс, смузи).

Полдник

Крекеры (подсушенный хлеб, несдобная булочка) с чаем (кофейным напитком, компотом).

Ужин

Отварные овощи с отварным мясом (птицей, рыбой); фруктовый салат со сметаной (запеченные фрукты с медом).

Поздний ужин (не менее, чем за два часа до ночного сна)

Кефир (ряженка, чай с молоком, кисель).Кефир

Как видно, необходимость придерживаться диеты вовсе не означает то, что пациенту придется голодать. Используя все доступные и разрешенные способы приготовления пищи, он может создавать из разрешенных продуктов различные блюда.

Ссылка на основную публикацию