Диета «стол №2» при гастрите, примерное меню на день
Содержание
Диета «стол 2» наряду с еще 14 различными диетами разработана советским ученым М. Певзнером. Каждая диета подобрана индивидуально под какое-либо заболевание. Назначает лечебную диету врач после постановки точного диагноза на основании полного и всестороннего обследования.
Стол 2 по Певзнеру показан для пациентов, которым диагностирован хронический гастрит с пониженной кислотностью (секреторной недостаточностью), острый гастрит в период восстановления начиная с четвертого дня заболевания при уверенных показателях улучшения состояния) либо хронический колит.
Питаться согласно этой диете возможно только вне стадий обострения указанных заболеваний, поскольку обострившийся гастрит и обострившийся колит требуют куда более щадящего питания.
Также стол 2 показан тем пациентам, у которых гастрит не сопровождается ожирением, дефицитом массы тела, заболеваниями печени и почек, сахарным диабетом и иными расстройствами эндокринной системы.
Диета «стол 2» — это физиологически полноценное сбалансированное меню для ежедневного питания. Чуть более половины потребляемых белков в рамках стола 2 – животного происхождения, около четверти жиров – растительного происхождения, содержание углеводов в пище снижено.
Общая энергоценность при соблюдении рекомендация соответствует необходимому показателю для взрослого человека, ведущего активный образ жизни, но не занятого физическим трудом и не профессионального спортсмена, — 2800-3000 ккал.
Она используется одновременно с медикаментозным лечением. При этом несоблюдение диеты в данном случае практически сводит «на нет» лечебное действие медицинских препаратов.
Для чего нужна диета при гастрите?
Диета «стол 2» при гастрите имеет следующее предназначение:
- Прежде всего она способствует нормализации жизненных показателей. Сбалансированное меню благотворно воздействует на сердце и сосуды. Пациенты, соблюдающие диету, меньше страдают перебоями сердцебиения, не так выражено подвержены скачкам артериального давления, у них в норме уровни сахара и холестерина. Это происходит благодаря тому, что стол 2 максимально приближен к принципам здорового питания.
- Во вторую очередь усиливает эффект от терапии медикаментами. Медикаменты купируют неприятные симптомы заболевания, способствуют улучшению секреторной функции желудка, восстанавливают поврежденную слизистую оболочку. Те же самые функции выполняет правильно подобранная пища. Работая в совокупности, терапия и диета дают высоко положительный результат.
- Также существенно снижает вероятность перехода гастрита в стадию обострения и риск возникновения осложнений. Если пациент не раздражает слизистую желудка грубой, жирной, жесткой, острой, соленой, жареной едой, то слизистая находится в нормальном состоянии и имеет тенденцию к восстановлению. Соответственно, хронический гастрит не обостряется, а, напротив, угасает, поскольку слизистая оболочка желудка восстанавливается.
- Улучшает состояние пациента в целом (не только касательно симптомов заболевания). Пациенту не свойственны тяжесть в области живота, проблемы со стулом, вздутие живота и метеоризм, неприятный привкус во рту, колики и спамы. Пища усваивается легко и полностью, что благотворно сказывается на всем органуме в целом.
- Наконец, удлиняет период ремиссии. При соблюдении всех рекомендаций относительно питания пациент может практически бесконечно пребывать в состоянии ремиссии, забыв, что такое боли и рези, свойственные периоду обострения гастрита.
Принципы диеты «стол 2» при гастрите
Некоторые принципы свойственны всех диетам, разработанным М. Певзнером. Их можно назвать общими. Есть также принципы, которых надлежит придерживаться только пациентам с определенными заболеваниями. Эти принципы специальные.
Общие принципы стола 2 и иных лечебных диет таковы:
- Исключение из рациона жирной, жареной, острой пищи;
- Снижение потребления сахара и простых углеводов вообще;
- Дробное питание, то есть прием пищи 5 и более раз в день через примерно равные промежутки времени.
Специальные принципы стола 2:
- Снижение потребления бобовых;
- Снижение потребления натурального молока;
- Постоянное соблюдение диеты;
- Максимальное щажение желудка (устранение горячей и холодной еды, жесткой и грубой, соленой, острой, кислой).
Третий пункт – постоянное соблюдение назначенной диеты – означает, что пациенту нельзя себя «побаловать» жирным жареным мясом или тортом с масляным кремом при длительном отсутствии симптомов заболевания. Гастрит коварен тем, что проявляется в виде болевых синдромов только тогда, когда в желудок попадает запрещенная пища.
Но отсутствие боли, тяжести и иного дискомфорта в эпигастральной области совсем не говорят о том, что болезнь побеждена. Констатировать исцеление и отменить или изменить диету может только лечащий врач после полного обследования. До того момента пациенту надлежит придерживаться диеты.
Стол 2 хорош тем, что его можно использовать в домашних условиях, а не только в условия санатория или стационара. Все продукты, предусмотренные рационом, доступны, все способы приготовления понятны.
Нелишне еще раз подчеркнуть, что успех лечения зависит полностью от пациента и его ответственности. Только соблюдение правил питания и прием препаратов по назначенной схеме способны привести больного к выздоровлению.
Перечень разрешенных блюд и продуктов
Блюда и продукты из данного перечня разрешены для ежедневного употребления. Их можно сочетать как угодно, лишь бы соблюдалась пропорция элементов, необходимых для соблюдения норм пищевой ценности и суточной калорийности]7
Первые блюда:
- Супы на втором бульоне – мясные (говядина, телятина), из птицы (курица, индейка, перепелка), рыбные (морская нежирная рыба);
- Овощные супы;
- Супы-пюре из овощей и круп;
Супы вермишелевые без мяса и без заправки.
Вторые блюда:
- Мясо отварное, паровое – говядина, телятина, кролик;
- Птица отварная, паровая без кожи и жира – курица, индейка, перепелка;
- Рыба отварная, паровая – хек, минтай, камбала, тунец, треска;
- Паровые котлеты из разрешенного мяса, птицы, рыбы;
- Яйца всмятку;
- Паровые омлеты, преимущественно белковые.
Гарниры:
- Каши из крупы-сечки или взбитые в блендере – рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, манная, овсяная;
- Картофель отварной, паровой, запеченный, тушеный;
- Морковь и свекла отварные, паровые, запеченные, тушеные;
- Кабачки тушеные или запеченные;
- Капуста цветная и брокколи отварные, паровые, в составе овощных рагу и крупяно-овощных запеканок.
Десерты:
- Сухие несдобные печенья типа крекеров;
- Мягкие фрукты и ягоды, полностью созревшие – абрикос, персик, слива, арбуз;
- Натуральные пастила, мармелад, зефир, деле (лучше всего собственного приготовления).
Напитки:
- Кисломолочные продукты;
- Травяные чаи (шиповник, ромашка, облепиха);
- Некрепкие черные и зеленые чаи без сахара (можно подсластить медом);
- Кисели;
- Смузи из свежих фруктов и овощей с некислой мякотью.
Прочее:
- Пшеничный хлеб вчерашний, слегка подсушенный;
- Несдобные булки к первым блюдам;
- Свежий творог, протертый со сметаной или питьевыми сливками;
- Нежирный сыр;
- Сметана (в готовые блюда);
- Тыква в составе супов, каш или запеченная;
- Мед;
- Сливочное и растительное рафинированное масла (в готовые блюда).
Перечень относительно разрешенных блюд и продуктов
Указанные в перечне ниже блюда и продукты разрешено употреблять пару раз в неделю для стимуляции выработки желудочного сока.
Первые блюда:
- Борщи;
- Щи из свежей капусты;
- Супы на некрепком грибном бульоне.
Вторые блюда:
- Отварной говяжий язык;
- Молочные высококачественные сосиски;
- Высококачественная вареная колбаса без жира типа «Докторской»;
- Отварные грибы.
Гарниры:
- Овощное рагу с баклажанами;
- Свежий овощной салат;
- Баклажаны тушеные или запеченные без кожицы.
Десерты:
- Мандарины и апельсины с некислой мякотью;
- Виноград без косточек, очищенный от кожицы.
Напитки:
- Кофейный напиток с молоком;
- Компоты из свежих фруктов и морсы.
Прочее:
- Лук;
- Чеснок;
- Редька;
- Редис;
- Сладкий перец;
- Свежие помидоры;
- Свежие огурцы;
- Яйца вкрутую;
- Лимонный сок (в готовые блюда).
Перечень запрещенных блюд и продуктов
Блюда и продукты из данного списка нельзя есть больным гастритом ни при каких обстоятельствах. Интересно, что большинство позиций перечня входят в списки запретов при любых других диетах. Это говорит о том, что такие продукты и блюда с ними в составе противоречат принципам здорового питания, значит, их желательно убрать из рациона даже здоровому человеку.
Первые блюда:
- Супы с бобовыми – фасолью, горохом, чечевицей, нутом и т.д.;
- Супы со свининой;
- Супы с бараниной;
- Грибные супы;
- Супы типа харчо, шурпы, солянки, рассольника.
Вторые блюда:
- Свинина, баранина, утка, гусь – в любом виде.
Гарниры:
- Пшенная крупа;
- Перловая крупа.
Десерты:
Напитки:
- Кофе, какао;
- Пакетированные соки;
- Свежевыжатые неразбавленные соки;
- Алкогольные напитки.
Прочее:
- Свежий хлеб;
- Черный хлеб любой свежести;
- Сдобная выпечка;
- Консервы мясные и рыбные;
- Соленые, квашеные и маринованные овощи;
- Копченые продукты.
Варианты меню при диете
Завтрак
Паровой омлет (яйцо всмятку, творожная запеканка); каша овсяная, манная, гречневая, рисовая со сливочным маслом; чай или кофейный напиток.
Второй завтрак
Творог со сметаной (крупяная запеканка, запеченное яблоко, желе); кефир (ряженка, чай с травами).
Обед
Куриный суп с лапшой (овощной суп с рисом протертый, суп-пюре с грибами на питьевых сливках); паровая котлета (паровая рыба, паровая птица) с паровыми овощами (овощным пюре с маслом, крупным гарниром); кисель (мусс, смузи).
Полдник
Крекеры (подсушенный хлеб, несдобная булочка) с чаем (кофейным напитком, компотом).
Ужин
Отварные овощи с отварным мясом (птицей, рыбой); фруктовый салат со сметаной (запеченные фрукты с медом).
Поздний ужин (не менее, чем за два часа до ночного сна)
Кефир (ряженка, чай с молоком, кисель).
Как видно, необходимость придерживаться диеты вовсе не означает то, что пациенту придется голодать. Используя все доступные и разрешенные способы приготовления пищи, он может создавать из разрешенных продуктов различные блюда.