Все о пользе морковного сока при гастрите
Содержание
Поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается болью, вздутием и расстройством стула. Терапия гастрита строится на основе специально подобранной диеты, которую пациент вынужден соблюдать в течение нескольких месяцев. Не все соки разрешены при патологиях ЖКТ. Можно ли употреблять морковный сок при гастрите, и какой напиток не навредит желудку, ответят наши специалисты.
Выбираем напиток при заболевании ЖКТ
Гастрит развивается на фоне плохой экологии, неправильного питания, стресса, курения или алкоголя. В желудке формируются благоприятные условия для развития патогенной флоры, слизистая воспаляется, полезные вещества перестают усваиваться в полном объеме.
На фоне патологии слизистой создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерии вызывающей язву желудка — Хеликобактер пилори. Негативно на раздраженную слизистую влияют многие медикаменты, острая и соленая пища, жирные блюда и выпечка.
Запрещается, страдающему гастритом, употреблять овощи и фрукты, которые действуют на слизистую раздражающе.
Выбор нектара зависит от формы гастрита, которым страдает пациент. В острой форме гастрита запрещен морковный напиток, но допускается употребление капустного или картофельного. Сок изготавливается из свежих овощей и употребляется в строго ограниченном количестве.
Капустный сок подходит пациентам с пониженной кислотностью. Пить в чистом виде рекомендуется с осторожностью, так как в больших количествах вызывает вздутие желудка. Смешивается с любым овощным соком: томатным, морковным, картофельным.
Польза и вред овоща
По своему составу корнеплод уникален. Витамины и микроэлементы в составе способствуют восстановлению стенок желудка, укрепляют и защищают слизистую. Регулярное употребление питья из моркови является эффективной профилактикой авитаминоза и патологий сердечно-сосудистой системы.
Фармакологам знакомы полезные свойства моркови и на основе овоща выпускается множество препаратов. Основное действие медикаментов на основе моркови — спазмолитическое.
Морковное питье при гастрите в период ремиссии заболевания полезно по следующим факторам:
- При гастрите стенки желудка перестают усваивать полезные вещества, и больной страдает авитаминозом. Витамин А в составе моркови является отличным профилактическим средством, способствует быстрому восстановлению организма;
- Морковный сок активизирует восстановительные процессы в слизистой и желудке, рекомендуется при лечении язвенной болезни и эрозиях;
- Препараты на основе моркови используются в традиционной медицине, обладает спазмолитическими свойствами;
- Дубильные вещества обволакивают раздраженные стенки желудка, защищают и восстанавливают слизистую;
- Элементы в морковном нектаре участвуют в регулировании обменных процессов в организме, продукт одобрен диетологами и способствует снижению веса.
Перед приготовлением питья овощ отваривается на пару, затем измельчается при помощи блендера. В готовую массу добавляется кипяченая вода. Получается густой диетический напиток, который принесет минимум вреда желудку.
В 100 граммах свежего сока содержатся витамины и минералы:
Наименование компоненты | Количество, мг |
Тиамин (В1) | 0,092 |
Ниацин (PP) | 0, 386 |
Холин (В4) | 9,9 |
Пиридоксин (В6) | 0,217 |
Фолаты (В9) | 4 |
Аскорбиновая кислота (С) | 8,5 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,228 |
Витамин Е | 1,16 |
Витамин А | 1,9 |
Цинк | 0,18 |
Железо | 0,46 |
Кальций | 24 |
Калий | 292 |
Марганец | 0,13 |
Медь | 0,046 |
Селен | 0,6 |
Магний | 14 |
Ученые Московского медицинского института исследовали влияние овоща на раздраженные стенки желудка и сделали вывод, что сок создает неблагоприятную среду для бактерии Хеликобактер пилори. Употреблять морковный сок нужно, но только после термической обработки.
Противопоказания
Свежевыжатый напиток богат витамином С, который действует раздражающе на слизистую. При термической обработке 70% витамина С разрушается. Несмотря на пользу, сок имеет ряд противопоказаний. Воздержаться от напитка из моркови следует людям со следующими недугами:
- Проблемы в работе печени;
- Почечная недостаточность;
- Сахарный диабет 1 и 2 типа;
- Индивидуальная непереносимость.
В моркови содержится большое количество сахаров. Не зря овощ имеет сладкий вкус. Но пациенты предпочитают добавлять сахара в готовый сок, получается вредный сладкий напиток.
Второй важный момент относится к пакетированным сокам. В магазинах представлен большой выбор морковных соков и нектаров, но перед покупкой обратите внимание на состав. Чтобы сок дольше хранился, в состав добавляется большое количество сахара и лимонной кислоты. Употребление продуктов с лимонной кислотой людям с раздраженной слизистой желудка запрещено.
Морковь для изготовления соков закупают по самой низкой стоимости. Овощи перед обработкой не всегда проходят проверку на пестициды. Большое количество ядов попадает в готовый продукт. Пестициды в незначительном количестве не вызовут серьезного отравления, но будут медленно разрушать организм.
Больным с гастритом сок заводского изготовления противопоказан. Исключение составляют соки из группы детского питания. Но цена на небольшую коробочку может начинаться от 40 р.
Рецептура полезного напитка
Для приготовления полезного напитка с мякотью понадобятся продукты:
- Морковь свежая 1 кг;
- Вода — 250 мл.
Морковь очищается и тщательно промывается от земли и пыли. Затем овощ помещается в пароварку на 25 минут. Если пароварка в доме отсутствует, морковка просто отваривается в течение 40 минут. Отваривается овощ под крышкой на медленном огне. Готовый овощ помещается в блендер и измельчается в пюре. В готовую густую массу добавляется кипяченая вода. Смесь перемешивается. Сок с мякотью готов.
Для приготовления осветленного нектара понадобиться:
- Морковь свежая 3 шт. (крупная);
- Соковыжималка;
- Кастрюля;
- 200 мл воды.
Свежая морковь промывается и из нее отжимается сок. Готовый сок процеживается через марлю или мелкое ситечко. В процеженный напиток добавляется вода. Смесь доводится до кипения, и вариться в течение 10 минут. Напиток остужается и подается к столу.
Дозировка в качестве терапии и профилактики
В качестве профилактики гастрита здоровому человеку можно употреблять в сутки по 250 мл морковного сока. В период ремиссии рекомендуется дозировка по 150 мл раз в два дня. Продукт хорошо усваивается организмом и имеет приятный сладковатый вкус.
Полезны молочные коктейли на основе морковного нектара. В напиток добавляется 100 мл молока или 50 мл сливок.
В качестве терапии напиток рекомендуется разделить на две небольшие дозы по 70 мл и употреблять утром после еды и перед сном. Курс лечения не менее четырех недель. Для детей дозировка уменьшается в 2–3 раза, в зависимости от возраста.
Важно при лечении морковным соком соблюдать дозировку. При передозировке кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок. Связано это с каротином, который в большом количестве содержит оранжевый овощ.
Свежевыжатый морковный сок больному с заболеванием ЖКТ противопоказан. Но в качестве профилактики здоровому человеку полезнее пить свежевыжатый сок. Напиток содержит больше витаминов, часть из которых разрушается при термической обработке. Польза сока увеличивается, если употреблять его с мякотью. Напиток с мякотью богат клетчаткой и растительными волокнами, которые упрощают работу ЖКТ.
Морковный сок полезен при гастрите только пациентам с пониженной кислотностью или когда заболевание перешло в стойкую ремиссию. Напиток проходит термическую обработку и теряет ряд витаминов и минералов. Но после обработки слизистая желудка не раздражается, и пациент получает от напитка только пользу.