Алкоголь при гастрите желудка какой можно

Содержание

Редко какое застолье обходится без алкоголя. Однако пациентам с гастритом следует вносить определенные коррективы в свой рацион. Воспаление слизистой оболочки желудка легко переходит в хроническую форму, поэтому на период лечения больному назначается строгая диета. Выясним, разрешен ли алкоголь при гастрите.

Влияние этилового спирта на ЖКТ

Попадая в организм, этанол преобразуется в ацетальдегид. Это сложное органическое соединение обладает токсичным, наркотическим, канцерогенным и мутагенным действием. Спиртное при гастрите негативно сказывается на работе ЖКТ, что проявляется следующим образом:

  • увеличивается выработка соляной кислоты, которая еще сильнее разъедает внутреннюю поверхность желудка;
  • ухудшается моторика ЖКТ и возникают частые расстройства пищеварения;
  • нарушается процесс расщепления продуктов питания и их усвоение;
  • происходит химический ожог слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • ускоряется рост и размножение патогенной микрофлоры в кишечнике.

Выпитая рюмка может принести облегчение при гастрите на недолгий срок, что объясняется анальгетическим эффектом этилового спирта. Однако вскоре боли в эпигастрии усилятся.

Бытует мнение, что определенные спиртные напитки допустимо употреблять в небольшой дозе при стихании воспалительного процесса в желудке. Рассмотрим детально, какой алкоголь можно пить в этот период.

Крепкие спиртные напитки

Под указанную категорию попадают напитки с объемным содержанием этанола более 25 %. Наибольшую популярность в России приобрела водка с традиционной крепостью в 40 градусов. Ее пить при гастрите строго запрещается из-за неминуемого усиления симптомов болезни и высокого риска развития эрозий и язв.

На заметку: в небольшой дозировке спиртовые настойки на целебных травах считаются полезными для желудка. Перед употреблением их следует разбавлять водой.

Выясним, можно ли другой крепкий алкоголь употреблять при гастрите.

Коньяк

коньяк когда гастритЭтот изысканный напиток представляет собой разновидность бренди и готовится по особой технологии из определенных сортов винограда. Его крепость варьируется в пределах 40 %-56 %.

Большое значение имеет выдержка напитка, который в процессе созревания обогащается следующими элементами:

  1. Дубильные вещества. Они придают терпкий вкус и подавляют активность патогенных микробов.
  2. Органические кислоты. Они стимулируют выработку желудочного сока и желчи.
  3. Лигнин. Это вещество отвечает за аромат и обладает абсорбирующим действием.
  4. Аминокислоты. Они участвуют в построении белков.
  5. Ферменты. Они ускоряют переваривание пищи.
Читайте также:  Что делать от обострений гастрита (профилактика обострений гастрита)?

Хороший качественный коньяк в небольших дозах принесет пользу здоровью. Он снимает головные боли, эффективно борется с простудой и гипертонией, улучшает аппетит. Однако его употребление при обострении гастрита запрещается. В период стойкой ремиссии можно позволить себе пригубить коньяк, но не рекомендуется этого делать натощак.

Виски

Согласно технологии, виски длительное время выдерживают в дубовых бочках. Напиток готовится из различных видов зерна: ржи, пшеницы, ячменя и даже кукурузы. Его крепость составляет 32 %-50 %.

сколько виски можно при гастритеВиски в незначительных дозах обладает способностью снижать вязкость крови. Такой алкоголь улучшит работу сердечно-сосудистой системы и предупредит образование тромбов. Антиоксиданты, которые содержатся в злаках, нейтрализуют действие свободных радикалов и служат профилактикой развития многих патологических процессов. Но виски негативно воздействует на эпителий желудка, и при обострении гастрита его употребление недопустимо.

Аналогичным образом под запрет попадают такие высокоградусные спиртные напитки, как ром, джин, текила, метакса, чача, абсент и им подобные.

Ликеры

ликёр при гастритеЛикеры обладают крепостью 15 %-75 % и отличаются повышенным содержанием сахара. В их состав могут входить душистые травы, ягодные и фруктовые соки, пряности и коренья. Пациенты нередко интересуются, можно ли пить ликер при гастрите. Рассмотрим, как воздействуют на ЖКТ наиболее популярные из них:

1. Бехеровка представляет собой крепкий травяной настой, который изначально позиционировался производителем как стимулятор пищеварения. Он улучшает аппетит и усиливает секрецию желудочного сока.

2. Бейлис состоит из ирландского виски тройной перегонки и свежих сливок. Ликер крепостью 17 % подают к столу после обеда, так как он ускоряет переваривание пищи. В сливках содержатся витамины А, РР, С, кальций и фосфолипиды.

Читайте также:  Польза и вред орехов при лечении гастрита

3. Амаретто производят из миндаля, пряностей и абрикосовых ядрышек. Объемная доля спирта в ликере варьируется от 21 % до 28 %. В миндале содержится синильная кислота, которая способна вызывать воспаление желудка.

4. Самбука по крепости не уступает водке. Этот ликер изготавливается из аниса, экстракта ягод бузины и ароматических трав. Самбука является дижестивом и способствует перевариванию пищи. Анис в ее составе усиливает секреторную активность париетальных клеток.

5. Калуа представляет собой ликер крепостью 20 %-36 % с ярко выраженным кофейным вкусом. В его состав входят ром, ванильный сироп и кофеин, стимулирующий выработку соляной кислоты в желудке.

Таким образом, крепкие ликеры негативно воздействуют на пищеварительный тракт как за счет этилового спирта, так и компонентов, усиливающих раздражение слизистой оболочки. Их употребление при гастрите запрещается. Под эту категорию также попадают:

  • Куантро;
  • Егермейстер;
  • Кюрасао;
  • Гальяно;
  • Кампари;
  • Лимончелло;
  • Черри-бренди;
  • Шериданс и др.

На заметку: Бейлис и Айриш крим позволительно применять в качестве добавки к суфле или фруктовому десерту в период ремиссии.

Слабоалкогольные напитки

Под эту категорию попадают вина с объемной долей спирта 9 %-16 %, пиво, некоторые молочные напитки, например, кумыс. Выясним, разрешен ли такой алкоголь при обострившемся гастрите.

Вино

какое вино можно при гастритеКрасное вино считается более полезным, чем белое. Оно обладает бактерицидным действием, стимулирует выработку желчи и улучшает пищеварение. Недавние исследования подтвердили, что такой напиток угнетает активность патогенного микроорганизма Хеликобактер пилори. При стихании гастрита разрешается выпить за ужином бокал сухого красного или белого вина.

Вермут, кагор, портвейн, херес и мадера в период болезни из рациона пациента исключаются. Это связано с повышенным содержанием в них этилового спирта. Шампанское из-за углекислого газа в составе аналогичным образом попадает под запрет.

Читайте также:  Ответ на вопрос - "Можно ли есть грибы при гастрите?"

Пиво

пиво при гастритеПиво готовят методом брожения из ячменя, дрожжей и хмеля. По воздействию на желудок его можно сравнить с газированной водой. Попадая внутрь, оно продолжает бродить, вызывая раздражение слизистой оболочки ЖКТ, поэтому его употребление при гастрите недопустимо.

Безалкогольное пиво также запрещено при воспалительном процессе в желудке, несмотря на то, что оно не содержит спирта.

На заметку: нефильтрованное пиво считается более полезным, так как обладает легкими дезинтоксикационными свойствами. Если во время ремиссии покупка напитка все же планируется, лучше из двух зол выбирать меньшее.

Коктейли в банках

Такой алкоголь пользуется особым спросом из-за своей дешевизны у неискушенной молодежи и малообеспеченных слоев населения. «Джин-тоники», «ягуары» и им подобные напитки наносят огромный вред организму. Готовые коктейли помимо спирта содержат сахар, углекислоту, красители и консерванты. Фруктовый вкус этой продукции придают искусственные ароматизаторы.

При попадании в организм такие ингредиенты образуют сложные химические соединения, отравляя в первую очередь пищеварительную систему.

Употребление готовых баночных коктейлей необходимо полностью исключить и больным, и здоровым.

Кумыс

польза кумыса при гастрите
польза кумыса при гастрите

Кумыс готовится из кобыльего молока и обычно содержит от 0,2 % до 2,5 % этанола. Он активно применяется в лечении гастрита за счет следующих целебных свойств:

  • нормализует уровень кислотности в желудке;
  • улучшает обменные процессы и кровообращение;
  • стимулирует моторику ЖКТ;
  • ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • служит профилактикой кишечных расстройств.

В напитке выявлено значительное количество витамина С, который повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Стакан теплого некрепкого кумыса после еды ускорит выздоровление.

Подведем итог: Пить алкоголь при гастрите не допускается за редким исключением. Спиртное может усилить симптомы болезни и спровоцировать развитие осложнений. Из алкоголя, разрешенного к употреблению в данный период, следует выделить некрепкий кумыс. Кумыс при гастрите принесет выраженную пользу здоровью.

Вы употребляете алкоголь?
Да
31.25%
Нет
31.25%
Редко
31.25%
Неприемлю
6.25%
Проголосовало: 16
Ссылка на основную публикацию