Принципы соблюдения диеты при эрозивном гастрите и меню на каждый день

Содержание

Самой частой проблемой этого века становится стресс и неправильное питание, что и приводит к развитию большего количества заболеваний органов ЖКТ. Лечение всегда будет комплексным. Сюда будут входить не только лекарственные препараты, физиологические процедуры, но и в обязательном порядке диета при эрозивном гастрите. Выбор калорийности, списка продуктов и методов обработки будет отличаться от вида этой болезни.

Но в первую очередь пациент не должен забывать, если диагностировано эрозивный гастрит, питание нужно полностью подстроить под требования врача. При несоблюдении этих простых правил, возможно ухудшение общего самочувствия. Обычно лечебная диета при эрозивном гастрите помогает снизить острые симптомы, переводя воспалительный процесс в период ремиссии.

Общие понятия и принципы диеты

Эта болезнь образует на слизистой желудка маленькие раны, язвы и эрозии. Неправильная пища раздражает воспаление и приводит к обострению клинической картины. Любое повреждение механического, термического или химического типа провоцирует развитие дополнительного дефекта. Поэтому питание при эрозии желудка и гастрите должно состоять из теплых пюреобразных блюд. Если же не соблюдать это правило, желудочный сок будет продуцироваться в большем количестве, раздражая раны на слизистой.

Эрозивный гастрит

Чтобы не провоцировать развитие ран, а также не перегружать воспаленный участок, питание при эрозивном гастрите нужно будет разделить на 5-6 частей, причем пропорционально уменьшить размеры еды.

Такого режима пациенту следует придерживаться долго. Лучше, если приемы пищи всегда будут привязаны к постоянному времени. Эрозивный гастрит, кроме соблюдения диеты, ни в коем случае не допускает переедания, так как оставшаяся непереваренная еда спровоцирует выработку желудочного сока.

Читайте также:  Правила диеты при остром и хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Лечение с помощью диеты

Терапия должна быть направлена на уменьшение продуцирования организмом избытка желудочного сока, а также его обезвреживание. Для этого пациенту назначают комплекс медицинских препаратов. Медики постараются восстановить нормальную работу органов ЖКТ, избавить больного от бактерии Хеликобактер Пилори и остановить внутреннее кровотечение. Пациент с помощью диеты, которая назначается при эрозивном гастрите желудка, должен всячески облегчить процессы пищеварения и блокировать секрецию желудочного сока (избыток). Это не только метод лечения, но и отличный способ профилактики развития болезни.

Если у человека обнаружен эрозивный гастрит, лечение и диета должны быть неразрывно связанны. В случае острого течения недуга человека переводят на стол №1, и только после затухания ярко выраженной симптоматики, больной сможет придерживаться стола №5. Среди основных правил такого диетического лечения можно выделить такие:

  1. Дробное и частое питание;
  2. Теплая пища, перетертая в жидкую кашицу;
  3. Методы приготовления: варка, паровая обработка, тушение и запекание;
  4. Маленькие порции;
  5. Есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  6. Не использовать усилители вкуса (специи, приправы, соусы, консерванты);
  7. Полное отсутствие копченостей, кислых, сладких и горьких блюд;
  8. Последний прием пищи за 2 часа до сна.

Правила питания при эрозивном гастрите

Так лечат эрозивный гастрит при остром течении заболевания, поэтому очень важно соблюдать диету, можно использовать проверенные народные средства. Перед приемом любого нового средства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Разрешенный список продуктов

Пациент обязательно должен узнать у медика, что можно есть при эрозивном гастрите, а какие продукты категорически запрещены для употребления. Несмотря на все правила и запреты, у больного довольно обширный список разрешенных блюд и ингредиентов, нужно лишь правильно их приготовить и подать на стол. Итак, список продуктов:

  1. Яичный омлет, который состоит из молока и белка;
  2. Хлебобулочные изделия или сухари, но только из не свежей продукции;
  3. Жидкие супы без больших кусочков, приготовленные на основе овощей и слабого бульона;
  4. Супы из крупы, можно на молоке;
  5. Макароны с молоком;
  6. Кисели из овощей или ягод;
  7. Жидкая овсянка;
  8. Куриное мясо, измельченное в пюре или суфле;
  9. Разрешено мясо индейки;
  10. Нежирные сорта рыбы в виде котлет и тефтелей;
  11. Нежирные молочные продукты в виде масла, молока или кефира, творога или сливок;
  12. Чай, если он не крепкий и слегка подслащенный.

Разрешенные продукты

Такая диета при эрозивном гастрите желудка требует продуманного меню, ведь недельный рацион должен быть разнообразным.

Овощи и фрукты

Здесь особенное внимание следует уделять любой мелочи, ведь даже кусочек фрукта, если он не входит в список разрешенных продуктов, может спровоцировать обострение. Питание при эрозивном гастрите желудка обязательно должно быть вкусным и дополняться полезными фруктами и овощами. Если человек болен, он не должен оставаться голодным или недовольным рационом. Даже такую больничную диету можно максимально разнообразить, если точно знать, что можно кушать при эрозивном гастрите.

Вся еда должна употребляться в свежем виде или ее нужно проваривать, тушить, запекать. О том, какие овощи можно есть при эрозивном гастрите в каждом индивидуальном случае подскажет гастроэнтеролог и следующий список:

  • Морковь;
  • Картошка;
  • Кабачок;
  • Баклажан;
  • Тыква;
  • Цветная капуста;
  • Свекла;
  • Петрушка и укроп;
  • Листья салата.

 

А теперь подробно о том, какие фрукты можно при эрозивном гастрите:

  • Яблоки сладких сортов;
  • Бананы;
  • Груши;
  • Клубника;
  • Арбузы и дыня;
  • Виноград сладких сортов.

 

Все фрукты должны быть сладкими, ни в коем случае не кислыми.

Из них лучше всего приготовить блюда в виде киселя, пудинга или суфле.

Категорически запрещены

При эрозивном гастрите нужно точно знать, что можно есть, а что нельзя. Обычно лечащий врач тщательно расписывает диету и консультирует пациента. В меню при эрозивном гастрите не включают такие продукты:

  1. Жирные сорта рыбы и мяса;
  2. Кислые фрукты;
  3. Овощи с большим содержанием клетчатки и углеводов (капуста, огурцы, редиска, репа);
  4. Лук, чеснок и заправки с ними;
  5. Жирные молочные продукты;
  6. Свежую выпечку;
  7. Консервированную продукцию;
  8. Копчености;
  9. Жирные первые блюда: наваристые бульоны, супы с грибами, борщ, щи;
  10. Морепродукты;
  11. Алкоголь;
  12. Крепкий чай и кофе;
  13. Газированные воды.

Варианты меню при разных формах болезни

Диета при остром эрозивном гастрите является самой строгой, так как следует убрать все раздражающие факторы и снизить выработку желудочного сока. Поэтому в это время следует жестко придерживаться выбранного стола №1 и не допускать срывов. Так, что можно есть при обострении эрозивного гастрита и как себя вести в первые дни?

В момент начала болезни любая пища будет провоцировать болевой синдром, поэтому первые 1-2 дня лучше вовсе отказаться от пищи. Затем пациенту постепенно вводят в меню отваренные яйца и жидкие каши. Таким образом нужно питаться 21 день. После этого человеку немного расширяют список продуктов, но все они должны подаваться в виде жидкого пюре. Это кисели, супы, овощные и мясные пюре. Человек питается таким образом еще 2-3 месяца.

Хронический эрозивный гастрит требует придерживаться двух вариантов диеты, ведь меню будет зависеть от стадии: ремиссии или обострения. Для улучшения работы пищеварительного тракта больной должен ежедневно утром пить 1 стакан простой воды. Диета при гастрите и эрозии желудка будет состоять из разрешенных продуктов в измельченном состоянии, но без добавления приправ и консервантов. И только через 90 дней строгого соблюдения диеты, человеку можно начать вводить сладкие блюда в виде пастилы или зефира.

Слизыстые супыЕсли диагностирован эрозивный антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов. Здесь главное – измельчение всех продуктов, а лучше всего при таком диагнозе есть слизистые супы. При эрозивно-геморрагическом варианте недуга выбирают измельченные овощи в виде супов или пюре. В этот период разрешено употребление овсянки и свежего творога.

Особое внимание уделяют питанию при разном уровне кислотности.

Для этого пациент проходит соответствующее обследование. Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью направлено на снижение ее уровня, поэтому полностью исключают крепкие напитки, алкоголь, кислые, копченые и жирные блюда. Разрешено мясо птицы или диетический кролик. Обязательно мясо измельчают до состояния кашицы. Овощные блюда после отваривания также должны подаваться в виде крем-супа, пюре или кашицы.

Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью должна включать молочные обезжиренные продукты, печень и сладкие свежие соки фруктов. А вот при пониженном уровне кислотности, больному обязательно дают слабые бульоны и кисломолочные продукты.

Подробно о недельном рационе

Лучше всего, если питание при эрозивном гастрите желудка на каждый день распишет специалист. Так, пациент не сможет съесть запрещенный продукт или превысить размер порции. Рассмотрим меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами.

Понедельник

  1. Завтрак: отваренные куриные яйца (2 шт.), слабый чайный напиток и несколько сухарей из белого хлеба;
  2. Перекус: банан, измельченный в пюре;
  3. Обед: пюреобразный суп из сельдерея, отварные тефтели из курицы, отвар шиповника и несколько сухарей;
  4. Перекус: ягодный мусс;
  5. Ужин: отварная картошка и филе рыбы;
  6. За 2 часа до сна: стакан нежирного кефира.

 

Вторник

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша с добавлением меда, ромашковый чай;
  2. Перекус: кисель и галетное печенье;
  3. Обед: жидкий суп из картошки и крупы без поджарки, рыбная котлета и фруктовый напиток;
  4. Перекус: фруктовое суфле;
  5. Ужин: мясное рагу в виде пюре;
  6. За 2 часа до сна: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: рисовый пудинг, компот;
  2. Перекус: яблоко сладких сортов;
  3. Обед: свекольник, отваренная картошка с куриными котлетами, слабый чайный напиток;
  4. Перекус: галетное печенье;
  5. Ужин: отварные овощи в виде пюре и отварная рыба, отвар трав и сухари;
  6. За 2 часа до сна: слабый чай с молоком.

 

Четверг

  1. Завтрак: творожные котлеты, слабый чай;
  2. Перекус: арбуз;
  3. Обед: овощной суп и суфле из куриного мяса, сухарики и компот;
  4. Перекус: сладкая груша;
  5. Ужин: жидкая рисовая каша и суфле из печени курицы, отвар трав;
  6. За 2 часа до сна: теплое обезжиренное молоко.

Пятница

  1. Завтрак: омлет на молоке и двух белках, ягодный кисель;
  2. Перекус: запеченное яблоко;
  3. Обед: суп-харчо без поджарки, запеченное и измельченное филе курицы, отварной картофель, компот;
  4. Перекус: курага 100 г;
  5. Ужин: гречка с овощами, сухарики и слабый чай из ромашки;
  6. За 2 часа до сна: ряженка.

Суббота

  1. Завтрак: запеканка из ягод и творога, чай;
  2. Перекус: йогурт;
  3. Обед: вегетарианский суп из овощей, котлета из мяса кролика, отварной рис, компот;
  4. Перекус: творог;
  5. Ужин: отварные овощи и рыба, отвар трав;
  6. За 2 часа до сна: кефир.

Воскресенье

  1. Завтрак: ленивые вареники с нежирным йогуртом, компот;
  2. Перекус: курага 100 г;
  3. Обед: суп из крупы, отварная рыба и чай с сухариками;
  4. Перекус: суфле из ягод;
  5. Ужин: плов из кролика в измельченном состоянии, чай с молоком;
  6. За 2 часа до сна: йогурт.

 

Придерживаясь такого строгого лечебного питания, можно значительно улучшить свое состояние и добиться устойчивой ремиссии. Нельзя допускать срывов и переедания. Следует тщательно следить за консистенцией и температурой блюда.

Ссылка на основную публикацию