Диета и режим питания при атрофическом виде гастрита
Содержание
Гастрит считается одним из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний. По статистике этим недугом страдают около половины населения земного шара. При этом различают несколько форм и стадий гастрита, от самых простых, до требующих немедленного хирургического вмешательства. В нашей статье рассмотрена диета при атрофическом гастрите, а также важные нюансы питания при этом заболевании.
Механизм возникновения и симптоматика заболевания
Атрофический гастрит характеризуется патологическими процессами в желудке, при которых отмирают секреторные клетки, составляющие внутренних слой слизистой оболочки. Пища начинает хуже усваиваться, от этого страдают другие внутренние системы. Опасность представляет также и возможное разрастание, и перерождение эпителиального слоя на месте повреждений стенок желудка.
Если не учитывать онкологию, последствиями невылеченного атрофического гастрита может стать язва желудка, прободение стенок и развитие перитонита. В любом случае, прогноз при таком заболевании неутешительный, поэтому приоритетом должны стать ранняя диагностика и лечение таких патологий.
Какими симптомами проявляется заболевание:
- Незначительные тупые боли в животе;
- Чувство постоянной переполненности желудка после еды
- Отрыжка, неприятный запах изо рта;
- Характерный «полированный» язык;
- Неустойчивость стула: запоры сменяются поносом и наоборот;
- Присутствуют признаки анемии;
- Сухость во рту;
- Бледность кожи, общая слабость;
- Снижение иммунитета, дисфункция внутренних систем организма.
Крайнее истощение, свойственное пациентам при запущенной стадии атрофического гастрита, может стать причиной серьезных внутренних патологий. Пациенты часто жалуются на сильное выпадение волос, ломкость ногтей и ухудшение состояния зубной эмали. При таких симптомах незамедлительно стоит обратиться в больницу к врачу – гастроэнтерологу. По данным анализов и специальных методик обследования можно определить истинную причину такого угрожающего состояния.
Наряду с этим, очень важно наладить качественное питание, а также пройти специальную терапию. Главной опасностью заболевания можно назвать незначительные болевые ощущения, которые пациенты в большинстве случаев просто «забивают» приемом обезболивающих препаратов. Именно поэтому, атрофический гастрит часто переходит в запущенную форму и определяется уже слишком поздно.
Как лечится атрофический гастрит
В зависимости от тяжести состояния и стадии болезни, назначается медикаментозная терапия, а также хирургическое вмешательство. В последнем случае выполняется частичная резекция желудка с последующей восстановительной терапией. Консервативное лечение включает несколько принципов, которые обязательно стоит обсудить с лечащим врачом.
Какие методы лечения используются:
- Заместительная терапия. При дисфункции пищеварительной способности желудка обязателен прием специальных ферментирующих препаратов по назначению врача.
- При возникновении сильных болевых ощущений специалист назначает специальные спазмолитические и холинолитические препараты.
- Для улучшения двигательной функции желудка используются стимулирующие средства.
- При сильной анемии и патологиях в работе внутренних систем назначаются витаминные поддерживающие комплексы.
- Санаторное лечение. По возможности стоит регулярно оздоровляться в профильных санаториях по желудочно – кишечному тракту.
- Антибактериальная терапия используется при диагностировании возбудителя гастрита — хеликобактера пилори. Для этого берется анализ, определяющий причину недуга.
- Стационарное лечение показано при острой стадии болезни, а также в период обострения гастрита. Для улучшения состояния пациента в больничных условиях возможно проведение специальных физиологических процедур, а также строгий контроль над питанием.
Диета при хроническом атрофическом гастрите должна быть максимально щадящая, без использования любых кислых, острых, жирных и тяжелых на желудок продуктов.
Питание при атрофическом гастрите
Меню для атрофического гастрита следует выбирать из списка разрешенных продуктов, а способ приготовления должен быть исключительно при помощи варки, запекания или тушения. Нельзя использовать жирные виды мяса, рыбы или молокопродуктов, свежие овощи и фрукты, специи, грибы и прочие гастрономические излишества. Рацион должен быть максимально разнообразным, но простым. Следует также учитывать, что диетическое питание при атрофическом гастрите желудка должно быть постоянным, ведь даже одноразовый «срыв» может привести к возобновлению заболевания и возникновению тяжелых последствий.
Правила питания при атрофическом гастрите:
- Пища должна быть легкой, но питательной. Размер порции варьируется от 180 до 230 грамм.
- Для максимального усвоения желудком, консистенция еды должна быть пюреобразной, мягкой или полужидкой.
- Помимо завтрака, обеда и ужина следует ввести два – три перекуса между приемами пищи.
- Максимальный перерыв между приемом еды не должен превышать четыре часа.
- Вся пища должна быть теплой, но не горячей, ведь это может вызвать дополнительные повреждения и спазм желудка.
- Питание при атрофическом гастрите подразумевает приготовление простых, но сытных блюд. Многокомпонентные сложные рецепты трудней усваиваются организмом.
- Большое значение в рационе уделяется напиткам, которые также желательно употреблять в теплом состоянии. Это может быть минеральная вода без газа, молоко, некислый кефир с минимальной жирностью, некрепкий чай, компот. Очень хороший эффект дает употребление ягодных или фруктовых киселей, которые мягко обволакивают оболочку желудка.
- Обязателен отказ от алкоголя и курения. Даже «терапевтические» дозы спиртного могут свести на нет все предпринятые методы лечения.
- Нельзя переедать или увлекаться тяжелой на желудок пищей. После еды должно быть чувство легкого голода, которое впоследствии проходит самостоятельно.
- Отказаться от питания «на ходу» и вредных калорийных перекусов. Это одна из главных причин возникновения гастритов в целом.
- Необходимо научиться тщательно пережевывать каждый кусок, не допуская попадания в желудок твердых или больших частей пищи.
- Питаться следует по времени, а рацион подбирать, не превышающий 2500 – 3000 ккал в день.
Примерное меню на неделю
Первый день:
- Завтрак: творожная запеканка, стакан кефира;
- Второй завтрак: яйцо всмятку;
- Обед: картофельный суп с фрикадельками, рисовая каша с паровой рыбой, чай;
- Полдник: ленивые вареники;
- Ужин: картофельное пюре с куриной грудкой, молоко.
Второй день:
- Завтрак: белковый омлет, отвар шиповника;
- Второй завтрак: кефир со вчерашней булочкой;
- Обед: молочный суп с вермишелью, овощное рагу, минеральная вода без газа;
- Полдник: блинчики с творогом;
- Ужин: отварной картофель с курицей, кисель.
Третий день:
- Завтрак: блинчики с мясом, чай;
- Второй завтрак: нежирный творог с натуральным йогуртом;
- Обед: картофельный суп с фрикадельками, овощное пюре с рыбными биточками, молоко;
- Полдник: натуральный йогурт с галетным печеньем;
- Ужин: рисовая каша с запеченной рыбой, компот.
Четвертый день:
- Завтрак: рисовая каша с рыбой;
- Второй завтрак: фруктово – ягодный кисель;
- Обед: куриный суп с макаронами, отварной картофель и паровая котлета, чай;
- Полдник: яйцо всмятку;
- Ужин: тушенные овощи с мясом, компот.
Пятый день:
- Завтрак: молочный суп с макаронами, компот;
- Второй завтрак: блинчики с медом;
- Обед: рисовый суп с сухарями, омлет и стакан кефира;
- Полдник: фруктово – ягодный кисель;
- Ужин: овощная запеканка, какао с молоком.
Шестой день:
- Завтрак: овсянка на молоке, йогурт;
- Второй завтрак: яйцо всмятку;
- Обед: запеченные овощи с мясом, минеральная вода без газа;
- Полдник: винегрет;
- Ужин: ленивые вареники со сметаной, кисель.
Седьмой день:
- Завтрак: молочная гречневая каша, ягодный кисель;
- Второй завтрак: творожная запеканка;
- Обед: куриный суп с вермишелью, картофельное пюре с запеченной рыбой, чай;
- Полдник: фруктовое пюре;
- Ужин: рисовая каша с мясным биточком, молоко.
Несмотря на некоторые гастрономические ограничения, меню при атрофическом гастрите желудка отличается разнообразием. При таком наборе продуктов можно приготовить довольно питательный рацион.
Атрофический гастрит — одна из форм желудочно-кишечных заболеваний, при которой патологические процессы в желудки становятся угрожающими для жизни пациента. Важную роль в процессе лечения такого недуга играет диетическое питание с учетом разрешенных и запрещенных продуктов, а также обеспечения всеми необходимыми веществами. Основные принципы питания при атрофическом гастрите желудка и меню на каждый день приведены в нашей информации.