Диета и режим питания при атрофическом виде гастрита

Содержание

Гастрит считается одним из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний. По статистике этим недугом страдают около половины населения земного шара. При этом различают несколько форм и стадий гастрита, от самых простых, до требующих немедленного хирургического вмешательства. В нашей статье рассмотрена диета при атрофическом гастрите, а также важные нюансы питания при этом заболевании.

Диета при атрофическом гастрите
Диету при гастрите нужно соблюдать постоянно. Малейший срыв может привести к нехорошим последствиям

Механизм возникновения и симптоматика заболевания

Атрофический гастрит характеризуется патологическими процессами в желудке, при которых отмирают секреторные клетки, составляющие внутренних слой слизистой оболочки. Пища начинает хуже усваиваться, от этого страдают другие внутренние системы. Опасность представляет также и возможное разрастание, и перерождение эпителиального слоя на месте повреждений стенок желудка.

Атрофический гастрит — это один из распространенных факторов возникновения рака желудка

Если не учитывать онкологию, последствиями невылеченного атрофического гастрита может стать язва желудка, прободение стенок и развитие перитонита. В любом случае, прогноз при таком заболевании неутешительный, поэтому приоритетом должны стать ранняя диагностика и лечение таких патологий.

Какими симптомами проявляется заболевание:

  • Снижение веса вплоть до истощения также может быть симптомом заболеванияНезначительные тупые боли в животе;
  • Чувство постоянной переполненности желудка после еды
  • Отрыжка, неприятный запах изо рта;
  • Характерный «полированный» язык;
  • Неустойчивость стула: запоры сменяются поносом и наоборот;
  • Присутствуют признаки анемии;
  • Сухость во рту;
  • Бледность кожи, общая слабость;
  • Снижение иммунитета, дисфункция внутренних систем организма.

Крайнее истощение, свойственное пациентам при запущенной стадии атрофического гастрита, может стать причиной серьезных внутренних патологий. Пациенты часто жалуются на сильное выпадение волос, ломкость ногтей и ухудшение состояния зубной эмали. При таких симптомах незамедлительно стоит обратиться в больницу к врачу – гастроэнтерологу. По данным анализов и специальных методик обследования можно определить истинную причину такого угрожающего состояния.

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять на голодный желудок?

Наряду с этим, очень важно наладить качественное питание, а также пройти специальную терапию. Главной опасностью заболевания можно назвать незначительные болевые ощущения, которые пациенты в большинстве случаев просто «забивают» приемом обезболивающих препаратов. Именно поэтому, атрофический гастрит часто переходит в запущенную форму и определяется уже слишком поздно.

Как лечится атрофический гастрит

В зависимости от тяжести состояния и стадии болезни, назначается медикаментозная терапия, а также хирургическое вмешательство. В последнем случае выполняется частичная резекция желудка с последующей восстановительной терапией. Консервативное лечение включает несколько принципов, которые обязательно стоит обсудить с лечащим врачом.

Особенно важны при анемии препараты фолиевой кислоты, без которых угрожающее жизни состояние будет только развиватьсяКакие методы лечения используются:

  1. Заместительная терапия. При дисфункции пищеварительной способности желудка обязателен прием специальных ферментирующих препаратов по назначению врача.
  2. При возникновении сильных болевых ощущений специалист назначает специальные спазмолитические и холинолитические препараты.
  3. Для улучшения двигательной функции желудка используются стимулирующие средства.
  4. При сильной анемии и патологиях в работе внутренних систем назначаются витаминные поддерживающие комплексы.
  5. Санаторное лечение. По возможности стоит регулярно оздоровляться в профильных санаториях по желудочно – кишечному тракту.
  6. Антибактериальная терапия используется при диагностировании возбудителя гастрита — хеликобактера пилори. Для этого берется анализ, определяющий причину недуга.
  7. Стационарное лечение показано при острой стадии болезни, а также в период обострения гастрита. Для улучшения состояния пациента в больничных условиях возможно проведение специальных физиологических процедур, а также строгий контроль над питанием.
Немаловажную роль в лечении такого заболевания играет специальное диетическое питание

Диета при хроническом атрофическом гастрите должна быть максимально щадящая, без использования любых кислых, острых, жирных и тяжелых на желудок продуктов.

Питание при атрофическом гастрите

Меню для атрофического гастрита следует выбирать из списка разрешенных продуктов, а способ приготовления должен быть исключительно при помощи варки, запекания или тушения. Нельзя использовать жирные виды мяса, рыбы или молокопродуктов, свежие овощи и фрукты, специи, грибы и прочие гастрономические излишества. Рацион должен быть максимально разнообразным, но простым. Следует также учитывать, что диетическое питание при атрофическом гастрите желудка должно быть постоянным, ведь даже одноразовый «срыв» может привести к возобновлению заболевания и возникновению тяжелых последствий.

Правила питания при атрофическом гастрите:

  • Пища должна быть легкой, но питательной. Размер порции варьируется от 180 до 230 грамм.
  • Для максимального усвоения желудком, консистенция еды должна быть пюреобразной, мягкой или полужидкой.
  • Помимо завтрака, обеда и ужина следует ввести два – три перекуса между приемами пищи.
  • Максимальный перерыв между приемом еды не должен превышать четыре часа.
  • Вся пища должна быть теплой, но не горячей, ведь это может вызвать дополнительные повреждения и спазм желудка.
  • Питание при атрофическом гастрите подразумевает приготовление простых, но сытных блюд. Многокомпонентные сложные рецепты трудней усваиваются организмом.
Питание при атрофическом гастрите
Самый последний перекус перед сном желательно проводить за час – полтора до ночного отдыха
  • Большое значение в рационе уделяется напиткам, которые также желательно употреблять в теплом состоянии. Это может быть минеральная вода без газа, молоко, некислый кефир с минимальной жирностью, некрепкий чай, компот. Очень хороший эффект дает употребление ягодных или фруктовых киселей, которые мягко обволакивают оболочку желудка.
  • Обязателен отказ от алкоголя и курения. Даже «терапевтические» дозы спиртного могут свести на нет все предпринятые методы лечения.
  • Нельзя переедать или увлекаться тяжелой на желудок пищей. После еды должно быть чувство легкого голода, которое впоследствии проходит самостоятельно.
  • Отказаться от питания «на ходу» и вредных калорийных перекусов. Это одна из главных причин возникновения гастритов в целом.
  • Необходимо научиться тщательно пережевывать каждый кусок, не допуская попадания в желудок твердых или больших частей пищи.
  • Питаться следует по времени, а рацион подбирать, не превышающий 2500 – 3000 ккал в день.
Самое главное и нерушимое правило: диета при атрофическом гастрите желудка должна быть пожизненной. Любое отклонение и послабление рациона способно привести к непредсказуемым последствиям и свести пользу лечение на нет

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • Завтрак: творожная запеканка, стакан кефира;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, рисовая каша с паровой рыбой, чай;
  • Полдник: ленивые вареники;
  • Ужин: картофельное пюре с куриной грудкой, молоко.

Второй день:

  • Завтрак: белковый омлет, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: кефир со вчерашней булочкой;
  • Обед: молочный суп с вермишелью, овощное рагу, минеральная вода без газа;
  • Полдник: блинчики с творогом;
  • Ужин: отварной картофель с курицей, кисель.
Примерное меню на неделю
Не стоит жарить омлет на большом количестве масла. Можно и вовсе обойтись без жиров, используя сковороду с антипригарным покрытием

Третий день:

  • Завтрак: блинчики с мясом, чай;
  • Второй завтрак: нежирный творог с натуральным йогуртом;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, овощное пюре с рыбными биточками, молоко;
  • Полдник: натуральный йогурт с галетным печеньем;
  • Ужин: рисовая каша с запеченной рыбой, компот.

Четвертый день:

  • Завтрак: рисовая каша с рыбой;
  • Второй завтрак: фруктово – ягодный кисель;
  • Обед: куриный суп с макаронами, отварной картофель и паровая котлета, чай;
  • Полдник: яйцо всмятку;
  • Ужин: тушенные овощи с мясом, компот.

Пятый день:

  • Завтрак: молочный суп с макаронами, компот;
  • Второй завтрак: блинчики с медом;
  • Обед: рисовый суп с сухарями, омлет и стакан кефира;
  • Полдник: фруктово – ягодный кисель;
  • Ужин: овощная запеканка, какао с молоком.

Шестой день:

  • Завтрак: овсянка на молоке, йогурт;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку;
  • Обед: запеченные овощи с мясом, минеральная вода без газа;
  • Полдник: винегрет;
  • Ужин: ленивые вареники со сметаной, кисель.
Меню на неделю
Сметану к вареникам лучше выбирать нежирную

Седьмой день:

  • Завтрак: молочная гречневая каша, ягодный кисель;
  • Второй завтрак: творожная запеканка;
  • Обед: куриный суп с вермишелью, картофельное пюре с запеченной рыбой, чай;
  • Полдник: фруктовое пюре;
  • Ужин: рисовая каша с мясным биточком, молоко.

Несмотря на некоторые гастрономические ограничения, меню при атрофическом гастрите желудка отличается разнообразием. При таком наборе продуктов можно приготовить довольно питательный рацион.

Обязательно стоит учитывать, что переедание недопустимо и не принесет пользы. Даже при сильном истощении и слабости пациента, не стоит вводить быстрые углеводы и жирные продукты, которые только увеличат нагрузку на организм и приведут к прогрессированию болезни

Атрофический гастрит — одна из форм желудочно-кишечных заболеваний, при которой патологические процессы в желудки становятся угрожающими для жизни пациента. Важную роль в процессе лечения такого недуга играет диетическое питание с учетом разрешенных и запрещенных продуктов, а также обеспечения всеми необходимыми веществами. Основные принципы питания при атрофическом гастрите желудка и меню на каждый день приведены в нашей информации.

Ссылка на основную публикацию