Ответ на вопрос — «Можно ли есть грибы при гастрите?»

Содержание

Полное соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога, касаемых диеты при гастрите, — залог эффективного лечения заболевания. Как правило, врач настаивает на полном исключении из рациона соленых и острых блюд, спиртных напитков и копченостей. Воспаленный желудок требует щадящих, легкоусвояемых продуктов.

Как же быть с грибами, которые являются далеко не диетическим продуктом? Мнение врачей едино — грибы при гастрите полностью исключены. Это источник грубой клетчатки, раздражающей слизистую желудка, что усугубляет течение недуга.

Такие полезные грибы

Польза грибов неоспорима. Они содержат большое количество грубого волокна, некалорийны, но при этом очень питательны: достаточно съесть небольшую порцию готового продукта и быть сытым продолжительное время. Кроме того, грибы- настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, в том числе фосфорную кислоту.

Грибы обладают высокой энергетической ценностью: они медленно перевариваются желудком и усваиваются организмом. После употребления грибов еще долго остается чувство насыщения.

Все эти положительные стороны продукта хороши для здоровых людей. Для тех, кто страдает гастритом, такая еда слишком тяжела и не способствует скорейшему выздоровлению. Но изо всех правил есть исключения: можно ли грибы при гастрите или нет, зависит от общего самочувствия больного и остроты заболевания. При этом немаловажную роль играют и способы приготовления блюд из грибов.

Очень важно соблюдать осторожность при покупке грибов и брать их только в проверенных точках. Собирая дары природы самостоятельно, следует обходить стороной неблагоприятные места.

Причина отравления
Неправильно выращенный или сорванный в неположенном месте гриб может стать причиной страшного отравления.

Употребление грибов при гастрите

Прежде необходимо определиться с понятием гастрита. При данном заболевании желудочно-кишечного тракта наблюдается сильно воспаление слизистой желудка. Понять, что с желудком начались проблемы не так просто.

Читайте также:  Разрешено ли употреблять кукурузу при гастрите

По этой причине большая часть населения нашей страны уже давно страдают от гастрита, но не все об этом знают. Отрыжка, постоянная изжога, тяжесть и дискомфорт в животе зачастую принимаются просто за временное расстройство.

На самом же деле оболочка желудка уже повреждена, поэтому остро реагирует на неблагоприятное воздействие извне. Любая грубая или тяжелая пища может спровоцировать ухудшение в состоянии слизистой. В связи с этим при гастрите категорически не допускается прием такой еды, в том числе и грибов.

Врачи говорят о нескольких основных причинах отказа от грибов при лечении гастрита:

  • Для переваривания грибных блюд желудок тратит слишком много времени. Воспаленная слизистая не может потратить на усвоение продукта более трех часов. Человек жалуется на тяжесть в желудке. Начинается усиленное выделение поджелудочного сока, что оказывает дополнительное негативное воздействие: может обостриться недолеченный гастрит или язва. Лишняя соляная кислота еще больше разрушает слизистую;
  • Грибы содержат большое количество хитина, который либо очень медленно переваривается, либо не усваивается вовсе. Любой гриб — это нечто среднее между миром животных и растений. Содержание хитина свойственно тканям насекомых и животных. Человеческий организм не в состоянии его качественно и бесследно обработать. В результате не усваиваются разного рода аминокислоты и витамины. Это создает нагрузку на воспаленный пищеварительный орган. В этом случае польза от вкусного продукта сведется к нулю, а проблемы удвоятся;
  • Грибы впитывают в себя абсолютно все, в том числе и токсины, радиоактивные элементы из окружающей среды. Употребляя грибные блюда на больной желудок, человек рискует получить к гастриту еще и отравление. Никогда не стоит покупать грибы у незнакомых продавцов: никто из них не даст гарантии, что грибы не собраны рядом с Чернобыльской АЭС. Даже здоровому человеку такой продукт нанесет ощутимый вред, а для воспаленного желудка это и вовсе катастрофа.

Получается, что даже при необычайной любви к грибам, следует максимально сократить их употребление во время лечения гастрита.

Грибы категорически запрещены в случае острой стадии заболевания и при повышенной кислотности.

Когда грибы можно

Диета при гастрите запрещает употребление грибов и блюд из них в стадии активности болезни, поскольку продукт способен спровоцировать ухудшения и появление новой симптоматики заболевания. Употребление грибов в период ремиссии допустимо в небольших количествах и с небольшими оговорками:

  1. В подострый период разрешен легкий грибной бульон без грибов. Для его приготовления лучше использовать шампиньоны или вешенки. Если в бульоне использовались лесные грибы, то в пищу разрешен только вторичный бульон;
  2. Основной способ приготовления продукта — варка без добавления приправ с минимумом соли, но разрешается добавить свежей зелени. Приготовление лесных грибов требует долгой термической обработки с последующим сливом первичного бульона. Употребляются в пищу исключительно с гарниром;
  3. Не допускается употребление маринованных, соленых и жареных грибов. Это правило распространяется и на острый период заболевания, и на стадию ремиссии, поскольку может спровоцировать обострения и осложнения. Белые грибы разрешено кушать в стадии ремиссии в тушеном виде в небольшом количестве. Если же очень хочется соленого продукта, то важно проследить, чтобы в засолке было минимум соли или же предварительно вымочить грибы в воде;
  4. Для людей, у которых гастрит сопровождается повышенной кислотностью, допустимо употребление в пищу только слабого грибного бульона без добавления грибов. Гастрит с пониженной кислотностью в стадии ремиссии не исключает грибной суп в его классическом понимании: грибы стимулируют активность желудка, за счет чего вырабатывается больше желудочного сока;
  5. Грибы при гастрите лучше есть, предварительно выпив препараты, улучшающие работы желудка: Мезим, Омепразол, Креон, Ранитидин. Они благотворно влияют на процесс пищеварения и помогают желудку справляться с тяжелой пищей. Таблетки принимают за полчаса до еды.

Если гастрит перешел в хроническую форму, то врачи разрешают есть в день не более 200 граммов вешенок.

Грибы вешенки
Не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку они содержат большое количество грубой клетчатки. Даже хронический гастрит требует осторожного употребления грибов.

Другие грибы при гастрите

Употребление классических грибов, в том числе и шампиньонов, при гастрите нежелательно. Однако кроме традиционных боровиков и вешенок существуют и другие грибные микроорганизмы. Некоторые из них довольно удачно проживают в наших квартирах: чайный гриб, молочный гриб, рисовый. Возможно ли применение напитков из подобных грибов при гастрите?

Напитки из молочного и чайного гриба довольно полезны: в них содержится более десятка витаминов и бактерий. Жидкость способствует улучшению пищеварения и обладают антибактериальным действием. Благодаря последнему из качеств, средство обеззараживает слизистую желудка и не дает размножаться патогенным организмам.

Чайный гриб при гастрите
При гастрите допустимо употребление в случае, если болезнь сопровождается пониженной кислотности. Чайный гриб провоцирует выработку соляной кислоты.

Народная медицина гласит, что употребление напитка из чайного гриба способно снять болевые ощущения в желудке. При этом важно, что пить чайный или молочный гриб не допустимо в период обострения. Необходимо дождаться периода устойчивой ремиссии гастрита. Нельзя использовать данный тип грибов при повышенной кислотности и при язве желудка.

Применение чайного гриба возможно только после консультации с гастроэнтерологом.

То же самое касается и рисового гриба — микроорганизмы, похожие внешне на рис. Для положительного эффекта необходимо пить по 20 мл напитка три раза в день. Длительность «лечения» составляет 3-4 недели.

В качестве заключения

Гастрит — заболевание малоприятное. При правильном подходе в лечении и соблюдении всех диетических рекомендаций последствия недуга можно свести к минимуму. Если болезнь перетекает в хроническую форму, это в разы снижает качество жизни человека.

Как бы пациент ни любил грибы, во всех их проявлениях, во время терапии стоит отказаться от их потребления. Подводя итог, определимся с правила употребления грибов при гастрите:

  • Возможность употребления продуктов только в стадии снижения обострения;
  • Лучший способ поедания грибов при воспалении слизистой желудка — некрепкий бульон без специй.
Ссылка на основную публикацию