Особенности питания при гастрите

Больной желудок, который своими резями и спазмами постоянно напоминает о себе – это огромный дискомфорт, негативно влияющий на привычный уклад жизни. Именно к такому заболеванию относится гастрит, близкое знакомство с которым происходит у большинства людей.

Всему виной становится неправильное и нездоровое питание, его отсутствие в виде стандартных приемов пищи, а также увлечение продуктами быстрого приготовления и уличной едой.

Многие «нарабатывают» себе гастрит еще в студенческие годы, когда нерегулярное питание в виде обычных перекусов соседствует с постоянными стрессами, которые также провоцируют появление такого недуга.

еда студентов
еда студентов

И если сам по себе гастрит может затихать и не мучить своим проявлением человека, то его запущенная форма и периоды обострения могут свести от боли и неприятных ощущений просто с ума. Избежать такого можно. Для этого следует внимательнее следить за собственным рационом, чтобы не вызвать осложнений.

Что такое гастрит?

Чтобы понять, как правильно следует скорректировать рацион, необходимо определиться с тем, чем именно является гастрит. А это воспаление слизистой желудка, которое пагубно сказывается на основных функциях этого органа.

В итоге поступающая пища начинает намного хуже перевариваться, не поставляя организму достаточной энергии. Человек начинает испытывать слабость и упадок сил. Появляются боли и тяжесть в животе. Может возникнуть длительная изжога и отрыжка.

Стоит отметить, что гастрит бывает двух форм: хронической и острой. А также этот недуг принято различать в зависимости от имеющейся кислотности желудка. Она может быть нормальной, повышенной или пониженной. В связи со всем этим гастрит на разных стадиях обострения характеризуется такими побочными эффектами, как:

  • вздутие живота;
  • сильная рвота, особенно после приема пищи;
  • жидкий стул или, наоборот, затянувшиеся запоры;
  • метеоризм;
  • появление неприятного запаха изо рта.

Все эти моменты, так или иначе, связаны с гастритом, который при острой форме своими сильными болями выводит человека из состояния равновесия.

Режим питания при гастрите

Меню при такой болезни должно состоять из легких и полезных блюд. Копченые продукты, жаренные и соленые, острые и жирные, сладкие и маринованные нужно игнорировать.

Следить стоит и за температурой потребляемых блюд. Они не должны сильно отличаться от комнатной температуры, чтобы лишний раз не раздражать желудочную оболочку.

Кушать следует небольшими частыми порциями до пяти или семи раз в день. Сами промежутки между едой должны быть минимальными примерно два часа.

Идеальным вариантом станет питание, если человек сможет употреблять пищу в одно и то же время на протяжении нескольких недель. Это позволит больному органу наладить свою работу и вырабатывать желудочный сок к нужному моменту.

Следить нужно и за тщательным пережевыванием пищи. А вот полностью следует забыть о перекусах на ходу.

Правильное питание

Анализируя все неприятные моменты, связанные с протеканием такого заболевания, как гастрит, становится ясно, что питание должно быть особенным и правильным. Оно составляется специалистом исходя из кислотности и формы гастрита, а также из общих показателей, говорящих о здоровье человека в целом.

Самостоятельно искать себе диету не рекомендуется, так как правильное и оздоровительное меню при гастрите тесно связано с кислотностью. Если она повышена, то преобладать должны продукты, которые легко и быстро усваиваются.

При понижении кислотности назначаются блюда, положительно влияющие на выработку желудочного сока.

при пониженной кислотности

Что касается общих рекомендаций, то основу такого питания должны составить овощные пюре, кисломолочные натуральные продукты без добавок и сахара, отварная рыба и мясо, каши и легкие супы.

Все продукты должна обрабатываться способом отваривания, тушения, парового воздействия или запекания. Никакого использования специй и приправ для придания вкуса таким диетическим блюдам не разрешается. Запрет накладывается на сладкие газированные и алкогольные напитки.

Меню для больных гастритом

Примерное меню для тех, кто страдает от этого недуга, может выглядеть следующим образом:

  • завтрак может состоять из молочной рисовой или гречневой каши и небольшой чашки теплого какао;
  • до обеда можно выпить стакан ягодного или овсяного киселя;
  • в обед отличным вариантом станет суп из моркови и картофеля, мясные паровые фрикадельки и чай из чернослива и кураги;
  • в качестве полдника можно скушать пару ленивых вареников;
  • на ужин позволяется вермишель с рыбными биточками и чай.

Перед сном разрешается выпить стакан молочка или кисломолочного продукта.

правильно питаться

Питание в первые дни

В самом начале, когда гастрит проявляет себя, следует воздержаться от твердой или полужидкой пищи. Рекомендуется пить небольшими глотками минеральную воду без газов или чуть теплый несладкий чай. Через день или два, когда общее состояние нормализуется, можно включить меню жидкую кашу из овсянки, кисель, яйца, приготовленные всмятку и пюре из картофеля.

Когда пройдет еще немного времени, ежедневный рацион можно будет пополнить и другими продуктами. Но это происходит только с разрешения лечащего врача.

Предпочтение отдавать надо тем блюдам, которые состоят из минимального количества компонентов. Их вес не должен превышать 270 грамм.

Что можно и нельзя есть при гастрите?

К разрешенным и безопасным продуктам, которые не усугубят ситуацию с гастритом, а лишь помогут организму восполнить потраченную энергию, относятся:

Можно и нельзя употреблять при гастрите
кашки на воде и хорошо сваренные макаронные изделия
супы только на овощном бульоне
мясные и рыбные блюда
нежирный творожок и натуральный йогурт
бананы и яблоки в печеном виде
постное печенье
мармелад, пастила и зефир
свежая выпечка и сдоба, хлеб
копчёные колбасы, сосиски и другие мясные изделия
фасоль, бобы, пшено и перловая крупа
жирные сорта рыбки и консервы из нее
наваристые бульоны
грибы и острые сырные продукты
любые соусы
кондитерские изделия

Анализируя такой список сразу видно, что, даже соблюдая самую строгую диету, при гастрите человек не будет голодать и испытывать дефицит в нужных и питательных веществах. А вот запрещенных продуктов намного больше.

Как питаться в период обострения?

В период обострения желудок нельзя нагружать блюдами, которые сложно и долго перевариваются (грибы, редька, брюква, инжир). Суточное меню обязано состоять из легкой пищи. Приблизительное меню в такой момент может выглядеть так:

  • утром компот и каша
  • в качестве перекуса два сырника, приготовленных в духовке
  • в обеденное время овощной супчик, пюре и небольшая рыбная котлета (можно заменить мясной фрикаделькой), чуть позже выпить стакан воды без газов
  • второй перекус может состоять из постного печенья и чая
  • на ужин можно выбрать запеканку или отварные овощи.

Вывод по заболеванию

Гастрит – это заболевание, которым не следует пренебрегать. В любой момент обычная его форма может принять острый характер и тем самым полностью испортить жизнь человеку. Главное, на что следует обращать детальное внимание при таком недуге, это на состав собственного рациона.

Только соблюдение правильного и здорового питания поможет контролировать эту болезнь и облегчать ее проявление.

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector