Можно ли есть малину при гастрите

Содержание

Пациентам с воспалением слизистой желудка показана жесткая диета, предупреждающая повреждение стенок пищеварительного тракта. Набор разрешенных продуктов очень ограничен, однако, летом люди стремятся наполнить организм витаминами и другими ценными элементами, обильно поглощая натуральные источники питательных веществ.

Прежде чем лакомиться дарами природы, следует выяснить какие ягоды можно при гастрите.

Например, популярная ягодка малина востребована не только как поставщик полезных субстанций, но часто используется и в терапии простудных заболеваний, для понижения температуры тела. А кислая брусника нормализует кислотно-щелочной баланс при гипоацидном гастрите.

Малина

Полезные характеристики малины

Сладкую и ароматную малину любят с детства. Это не только вкусная, но и полезная ягода. В ней содержится «ударная» доза витамина С, которая выручает при простуде и ОРВИ. Это эффективное потогонное средство, избавляющее организм от токсинов. Пектины, содержащиеся в плодах, выводят соли тяжелых металлов. Данное свойство сохраняется даже после тепловой обработки. В свежей ягоде содержатся также ферменты, расщепляющие жиры.

Малина и сердце
Малина – спасение для сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет капилляры, делает их эластичными, предупреждает образование бляшек. Черный сорт ягоды предотвращает прогрессирование онкологических болезней.

Мнения гастроэнтерологов относительно малины различны. Некоторые считают, что плоды успокаивающе воздействуют на слизистую желудка, снимая болевой синдром. Другие придерживаются мнения, что ягода может повредить стенки ЖКТ и обострить патологию.

Малина имеет в составе:

  • Клетчатку;
  • Пищевые волокна;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Кумарин;
  • Фолиевую кислоту;
  • Витамины В, С, H, К, PP, Е и бета-каротин;
  • Минералы магний, калий, фосфор и др.

Собранная малина остается свежей и пригодной в пищу недолго. Хранить ягоду можно замороженной либо высушенной. Легко готовится безопасная витаминная смесь — нужно перетереть малину с сахаром в пропорции 1:1.

Читайте также:  Антральный гастрит и правильная диета при лечении

Полезные свойства малины

В народных рецептах фигурируют листья и плоды, используемые для изготовления лечебных снадобий и профилактических настоек. Отвары из малины помогают при респираторных заболеваниях, невралгиях, радикулите, лихорадке и болях в суставах, снижают высокую температуру тела, их применяют при малокровии и атеросклерозе.

Для исцеления гастрита полезны не столько ягоды, сколько отвары из малиновых листочков (4 ст. л. измельченных растений заливают 0,5 л кипятка и настаивают 30 минут), которые следует принимать по ½ стакана трижды в день за 15 минут до еды. Напиток характеризуется вяжущим эффектом, способностью купировать воспалительные процессы и выводить из организма избыток желчи.

Изжога
Наиболее неприятный симптом недуга – изжога. Малиновый отвар «смывает» кислоту с внутренней части пищевода и избавляет его от травмирования. Полезный напиток активизирует иммунную систему и усиливает сопротивляемость микроорганизмам.

Как употреблять ягоды при гастрите

Базой для лечения гастрита является грамотно сформированный рацион, подбираемый диетологом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний. Больным с усиленной выработкой кислоты следует избирательно подходить к составлению рациона и исключить продукты, провоцирующие увеличение кислотности.

Малина раздражающе воздействует на ЖКТ при наличии воспалительных процессов, но есть ее можно, учитывая некоторые нюансы:

  1. Ягоды необходимо выбирать спелые, без червоточин и повреждений;
  2. Употреблять плоды следует не на голодный желудок, а в промежутках между основными трапезами;
  3. Объем порции должен быть небольшим;
  4. Малину надо тщательно пережевывать либо взбить в миксере;
  5. Лакомиться ягодами разрешается не позднее чем за час до ночного отдыха.

Основное условие питания при гастрите — выбор щадящих продуктов, не перегружающих пищеварительный тракт и максимально полезных для организма.

Малина – хороший поставщик витаминов, в небольших количествах людям с гастритом она не принесет вреда. Реальная польза от ее поглощения существенно превышает вероятный ущерб здоровью. Пагубным является злоупотребление плодами.

Употребление малины

Изделия из малины при гастрите

Отведать малины или брусники при гастрите с повышенной кислотностью допустимо, когда острые реакции и тяжелая симптоматика остались позади.

Плоды часто используются в кулинарии. Ягоды применяют для изготовления варенья, киселя, морса, мармелада, желе, добавляют во фруктовые миксы.

Доктора настойчиво рекомендуют при гастрите воздерживаться от малинового варенья либо ограничиться 2-3 чайными ложечками лакомства, запивая их подогретым молоком или слабым чаем. В процессе консервации большая часть полезных компонентов ягод теряется.

Кроме того, варенье содержит много сахара, что для любого организма чревато неприятными последствиями. Это особенно важно для страдающих сахарным диабетом или ожирением.

В качестве здоровой альтернативы приторному варенью могут использоваться замороженные ягоды, которые хорошо добавлять в чай, йогурт или творог. Такие блюда разрешается есть не чаще одного раза в сутки.

Гораздо полезнее ягодный морс или свежеотжатый сок. Пить стоит только свежеприготовленный фреш, который нужно процедить через марлю (не через сито!) и разбавить водой в равных долях. Такой нехитрый прием позволяет организму получить жизненно необходимые витамины и минералы из натуральных плодов, избегая раздражения желудка.

Для максимального сохранения полезных веществ напиток надо употреблять свежим, также не следует охлаждать его в холодильнике. Рекомендованный разовый объем – 150 мл. Магазинный вариант напитка не годится, поскольку содержит множество консервантов и прочих опасных при гастрите добавок.

Малиновый компот
Наиболее безопасными считаются ягодные желе, компоты и пудинги.

Советы докторов

Польза малины и других свежих ягод для организма бесценна. Но в периоды обострения недугов желудочно-кишечного тракта употребление их крайне нежелательно. Кисловатая малина, состоящая из мелких зернышек, попадая в желудок в необработанном виде, раздражает слизистую и провоцирует активный синтез соляной кислоты, что при гастрите вредно и даже опасно. В период ремиссии недуга свежие плоды могут вызвать резкие боли в желудке.

Кроме того, в составе ягод имеются эфирные вещества, способные спровоцировать появление аллергических реакций. В этом отношении более безопасен желтый сорт.

Малина при гастрите может стать опасной, независимо от показателей кислотности у больного. Однако употребление отваров из соцветий, плодов и листьев малины часто оказывает благотворное влияние. Самолечение при гастрите недопустимо. Поэтому использование природных средств на основе малины для терапии необходимо обязательно обсудить с наблюдающим доктором, который даст рекомендации по целесообразности применения рецептов народной медицины.

При отсутствии иных проблем с пищеварительным трактом ягодам при гастрите найдется место в грамотно составленном меню. Но если наблюдаются побочные реакции, стоит пройти дополнительное обследование на выявление раздражителя.

Ссылка на основную публикацию