Можно ли есть арбуз и дыню при гастрите?
Содержание
- 1 Какие фрукты разрешается есть при наличии у пациента гастрита с высокой кислотностью?
- 2 Польза продукта
- 3 Можно ли кушать арбуз при эрозивном гастрите?
- 4 Отвар на основе арбузных корок
- 5 Можно ли есть арбуз при панкреатите?
- 6 Меры предосторожности
- 7 Арбузный сок для профилактики гастрита
- 8 Лечебные свойства дыни
Арбуз при гастрите на ранней стадии разрешается употреблять в пищу. Ведь ягода благоприятно воздействует на пищеварительную систему. При гастрите нередко ухудшается аппетит, возникает сильное чувство голода. В составе арбуза присутствуют фолиевая и пантотеновая кислота. Эти вещества способствуют улучшению кишечной флоры, нормализуют обменные процессы в организме. Ягода отличается низкой калорийностью, поэтому арбуз могут употреблять в пищу люди, желающие сбросить лишний вес.
Какие фрукты разрешается есть при наличии у пациента гастрита с высокой кислотностью?
Банан мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, груша способствует выведению из организма вредных веществ, ускоряет процесс расщепления жиров. При гастрите в пищу следует употреблять спелые мягкие плоды.
Больному рекомендуется отказаться от употребления в пищу киви и винограда. Перечисленные фрукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительные органы.
Киви повышает кислотность желудочного сока. В этом фрукте содержится большое количество косточек и плотных волокон, способных травмировать чувствительную слизистую оболочку желудка.
При гастрите с высокой кислотностью не рекомендуется употреблять в пищу и цитрусовые. Такие продукты могут провоцировать возникновения язвы желудка.
Польза продукта
Арбуз выводит из организма вредные вещества, поэтому общее самочувствие больного улучшается. Ягода помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Это обусловлено тем, что в арбузе содержатся такие полезные вещества, как железо, калий и магний. В составе ягоды содержится довольно большое количество клетчатки, которая помогает бороться с симптомами атеросклероза. Магний улучшает состояние печени, снижает вероятность появления камней в почках.
Продукт обладает не только мочегонными, но и желчегонными свойствами. В ягоде содержится много фруктозы, поэтому его мякоть быстро переваривается в пищеварительном тракте.
В арбузе присутствуют антиоксиданты природного происхождения. Данные вещества помогают при бесплодии, возникающем у представителя сильного пола. Антиоксиданты защищают организм от отрицательного воздействия свободных радикалов.
Можно ли кушать арбуз при эрозивном гастрите?
При наличии у больного изжоги, тошноты или рвоты арбуз запрещается употреблять в пищу. В продукте содержится витамин С. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами. Но аскорбиновая кислота способствует раздражению эпителия желудка. В результате площадь новообразования при эрозивном гастрите увеличивается в размерах. Поэтому болевые ощущения, возникающие в области желудка, усиливаются.
К ним относятся:
- Болезненные ощущения в области желудка. На начальной стадии болезни они могут быть незначительными. По мере прогрессирования недуга усиливается дискомфорт в желудке;
- Изжога;
- Уменьшение массы тела;
- Тяжесть в области желудка;
- Запоры;
- Присутствие крови в каловых массах;
- Появление отрыжки с неприятным привкусом;
- Ощущение горечи в полости рта;
- Ухудшение аппетита;
- Желудочное кровотечение.
Эрозивный гастрит в хронической форме длительное время может протекать бессимптомно.
В противном случае у больного могут возникнуть следующие осложнения:
- Язва желудка;
- Уменьшение содержания эритроцитов;
- Кровотечение;
- Деформация слизистой оболочки желудка.
Отвар на основе арбузных корок
Возникает резонный вопрос: можно ли арбуз при гастрите и панкреатите использовать для изготовления лечебных отваров? Ягода уменьшает воспалительный процесс в районе желудка. Пациенту рекомендуется готовить отвар на основе арбуза.
Предварительно корки нужно высушить. Затем их тщательно измельчают до порошкообразного состояния. Арбузные корки заваривают литром горячей воды. Средство оставляют на слабом огне. Напиток нужно кипятить не менее 30 минут. Смесь периодически перемешивают, после этого её необходимо оставить на один час в тёплом помещении. Когда средство настоится, его надо процедить. Лекарство из арбузных корок рекомендуется принимать по 10 мл трижды в сутки перед едой.
Можно ли есть арбуз при панкреатите?
Можно ли есть арбуз при гастрите и панкреатите в стадии обострения? При наличии у больного сразу нескольких хронических заболеваний от употребления ягоды рекомендуется отказаться. В противном случае состояние больного может усугубиться. На ранней стадии панкреатита разрешается есть арбуз в разумном количестве (примерно 1-3 ломтика). При употреблении большого количества ягоды могут появиться такие осложнения, как диарея и колики в кишечнике.
Арбуз разрешается есть и при наличии у пациента, страдающего гастритом, холецистита. Основной причиной развития холецистита является застой желчи. При данном заболевании замедляется процесс переваривания жиров. Возникновение холецистита может спровоцировать камень, который препятствует нормальному оттоку желчи, перенесенные в прошлом травмы, сахарный диабет. При погрешностях в питании самочувствие больного ухудшается. При легкой стадии холецистита можно есть арбуз. В нём содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу желчного пузыря.
Меры предосторожности
При выборе арбуза надо обращать пристальное внимание на его срез. На мякоти ягоды должны отчётливо прослеживаться сахарные крупинки. В качественном продукте практически отсутствуют прожилки.
Перед тем как полакомиться спелым арбузом, можно провести своеобразный тест: мякоть опускают в стакан с обыкновенной водой. Если в продукте имеются химикаты, вода окрасится в розовый оттенок. Если арбуз натуральный, цвет жидкости не изменится.
Качественный продукт можно приобрести только в летнее или осеннее время года. Если человек решает купить арбуз холодным зимним днем, он сильно рискует. В таком продукте могут присутствовать пестициды и вредные вещества.
Арбузный сок для профилактики гастрита
В арбузе содержится мощный антиоксидант — ликопин. Именно он придает мякоти ягоды насыщенный красный оттенок. Ликопин снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, препятствует появлению морщин, уменьшает риск образования недоброкачественной опухоли.
Согласно результатам некоторых исследований, ликопин используется для профилактики появления заболеваний желудка, поджелудочной железы, лёгких и кишечника.
В арбузном соке содержится и аминокислота цитруллин. Данное вещество полезно для представителей сильного пола. Аминокислота способствует повышению сексуального влечения у мужчин, препятствует накоплению лишних килограммов в организме. Арбузный сок способствует очищению сосудов, уменьшает содержание холестерина, нормализует кровяное давление.
Лечебные свойства дыни
В продукте содержится много витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на организм.
Он богат клетчаткой, органическими кислотами и пектином. В составе дыни присутствуют и следующие вещества:
- Калий;
- Железо;
- Цинк;
- Витамин А;
- Йод;
- Витамин РР;
- Фосфор.
Дыня отличается приятным вкусом. Её нежная мякоть буквально тает во рту.
Продукт активно используется при лечении следующих патологий:
- Сердечно-сосудистые патологии;
- Атеросклероз;
- Патологии мочевыводящих путей;
- Нервные расстройства.
В составе дыни присутствует кремний, который оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос. Клетчатка освобождает кишечник от токсинов и других веществ, улучшает перистальтику.
Некоторые пациенты сомневаются: можно ли есть дыню при гастрите? Многое зависит от тяжести заболевания. Дыня не принадлежит к числу продуктов, запрещенных при гастрите. Но врачи рекомендуют проявлять осторожность при её употреблении в пищу. Дыня медленно усваивается организмом. При наличии у человека эрозий в области желудка или кишечника от её употребления следует отказаться.
Можно ли есть семечки дыни при гастрите с повышенной кислотностью? Этот продукт следует исключить из своего ежедневного меню при любой форме заболевания. У семечек дыни имеются заостренные края, способные травмировать слизистую оболочку.
Пациентам приходит в голову и такой вопрос: дыню при гастрите можно запивать молоком или нет? Продукт плохо сочетается с подобными напитками. Молоко и кисломолочные продукты рекомендуется пить не ранее чем через два часа.
При выборе дыни надо обращать пристальное внимание на её внешний вид. На качественном продукте нет видимых повреждений и пятен, он имеет однородную окраску.
Если после употребления дыни в пищу возникают такие нежелательные эффекты, как вздутие, тяжесть или дискомфорт в области желудка, её нужно исключить из ежедневного меню.