Диагностика инфекционного гастрита (клиническая, лабораторная, инструментальная)

Вопреки общим представлениям, гастрит не всегда развивается из-за неправильного питания. Существует целая группа инфекционных болезней, при которых возникает воспаление в желудке. И это не всегда кишечные инфекции, типа дизентерии, сальмонеллёза или ротавируса. Иногда гастрит развивается при инфекционных болезнях, которые поражают другие органы и системы. Гастрит при таких инфекциях — индивидуальная особенность заболевшего организма или осложнения при запущенном случае. Давайте рассмотрим самые частые инфекционные причины гастрита у взрослых и детей.

Вирусные гастриты

Многие врачи и учёные современности говорят о царстве вирусных инфекций в настоящее время. Это значит, что большинство инфекций, которыми сейчас болеют люди — вирусные, а не бактериальные или грибковые. К самым часто встречающимся вирусным причинам гастрита относятся:

  • ротавирус
  • норовирус
  • аденовирус
  • астровирус
  • коронавирус

При этом, опытный доктор уже только по симптомам инфекционного гастрита может сказать, каким вирусом он вызван.

Так, например, при норовирусной инфекции открывается неукротимая многократная рвота. Слизистая желудка воспаляется, а рвота останавливается только тогда, когда весь вирус «выйдет» из организма. В большинстве случаев, не смотря на такую бурную рвоту, температура тела не повышается или даже падает слегка ниже 36,6 град.С.

Если Вы заболели ротавирусным гастритом или гастроэнтеритом, то рвота уже не будет столь частой и на первое место выйдет понос. Практически одной водой. Это называется водянистой диареей. Ротавирусная инфекция практически всегда сопровождается высокой температурой тела. Вплоть до 40,0 град.С, что чаще всего присуще детям. И продолжительность ротавирусного гастроэнтерита на 2-4 дня превосходит таковую при норовирусе.

Для аденовирусного гастрита или гастроэнтерита так же характерна очень высокая температура тела. Однако, рвота встречается редко, а понос ограничивается 2-4 эпизодами слегка разжиженного кала в сутки. Отличительной особенностью будут сопутствующие симптомы ОРЗ: насморк, кашель и даже конъюнктивит. Подобное сочетание симптомов не характерно для вышеописанных рота- и норовирусной инфекций.

Астровирусная кишечная инфекция может протекать так же, как норовирусная, и как ротавирусная. У детей очень часто эти инфекции протекают совместно (т.е. в виде микст-вирусной инфекции). При чём каждый вирус только отягощает течение гастрита и удлиняет период болезни.

Коронавирусная инфекция так же может проявлять себя симптомами острого гастрита. Это сильная тошнота, не частая но упорная рвота, полная потеря аппетита и реже — не сильная диарея. Многие врачи сходятся во мнении, что, если коронавирус у заболевшего начинается с кишечных симптомов, то нужно опасаться тяжёлого течения коронавирусной инфекции в целом.

Бактериальные гастриты

Как мы уже отметили выше, бактериальный гастрит встречается гораздо реже. Однако, это не значит, что он не встречается совсем.

При употреблении в пищу просроченных или недоброкачественных продуктов, а так же готовых блюд из супермаркетов, чревато риском заболеть множеством кишечных инфекций. И, если вирусные гастриты проходят без особого лечения самостоятельно, то бактериальные гастриты нужно лечить. Иначе такой случай гастрита или гастроэнтерита может перейти в затяжной или хронический.

Читайте также:  Диагностика и лечение антрального и гиперпластического зернистого гастрита

Чаще всего врачи сталкиваются со следующими вариантами бактериальных гастритов:

  • сальмонеллёз
  • дизентерия (или шигеллёз)
  • кампилобактериоз
  • эшерихиоз
  • условно-патогенный (стафилококковый, стрептококковый и т.п.)
  • иерсиниоз (или одна из форм — псевдотуберкулёз)

При всех этих возбудителях в симптоматике понос преобладает над рвотой. Если же антибактериальный препарат не будет назначен вовремя, диарея может затянуться на недели и месяцы. А, иногда, и привести к запуску аутоиммунных тяжёлых болезней кишечника.

Грибковые гастроэнтериты

Для взрослого человека с сильным иммунитетом, грибковый гастроэнтерит — нонсенс. Врачи отмечают, что чаще грибковой инфекцией, типа кандидоза, болеют СПИД-пациенты, дети с иммунодефицитами и люди, страдающие от тяжёлых хронических болезней. При этом, когда подтверждается грибковая причина гастроэнтерита, вылечить её можно только системным применением противогрибковых лекарств. Никакие местные средства или сторонние лекарства с грибковой инфекцией до конца справиться не смогут. Для грибковой инфекции желудочно-кишечного тракта наиболее характерно длительное развитие без ярких симптомов. В большинстве случаев у больных на слизистых оболочках появляются грибковые налёты (по типу молочницы или кандидоза). Больные редко жалуются на температуру или снижение аппетита. Их беспокоят только непонятные налёты, а так же неустойчивый характер стула (скачки от запора к поносу).

Глистные болезни

Одна из самых частых инфекционных причин развития воспаления желудка. Особенно у детей. Дело в том, что жизненный цикл многих глистов проходит во всех отделах пищеварительного тракта. Так, например, аскариды даже попадают в лёгкие, отчего дети могут длительно страдать кашлем непонятной природы. Лямблии поселяются в жёлчном пузыре и периодически «подбираются» даже к желудку, потому что у них есть жгутики для передвижения. В любом случае, слизистая желудка на любое такое «вторжение» реагирует развитием воспаления. Человек испытывает боль, снижение аппетита, отрыжку, волнообразную тошноту и периодическую рвоту. На фоне этих симптомов — худеет. Вот отчего у очень худеньких людей нужно в первую очередь исключать глисты.

Гастроэнтерит после антибиотиков

Нерациональное использование антибактериальных препаратов без рецепта врача или без показаний может привести к развитию серьёзных осложнений. Дело в том, что любой антибиотик, попавший в организм, убивает не только вредных микробов, но и нужных. При уменьшении количества полезных бактерий в кишечнике, может развиться клостридиоз. Это избыточный рост бактерии Clostridium difficile. Эта болезнь страшна не только сильным хроническим поносом с температурой. Она приводит к истощению больного, а иногда и к запуску аутоиммунного воспаления кишечника, которое очень трудно лечить. Сам клостридиоз тоже сложно лечится. В большинстве случаев он требует применения ещё более сильных антибиотиков, длительными курсами, с развитием своих побочных эффектов. После такой болезни Вам придётся восстанавливать здоровье очень и очень долго. Будьте аккуратны с лекарствами!

Как определить возбудителя инфекционного гастрита?

Современная медицина представляет широкий спектр лабораторных методов диагностики инфекционных заболеваний. Всего за 15-20 мин исследования капли кала или рвотных масс можно узнать, какой микроорганизм привёл к неприятным симптомам болезни. Вот какие анализы Вы можете сдать для диагностики кишечной инфекции и гастрита:

  • ПЦР кала (образца рвотных масс или отделяемого из ротоглотки)
  • комплексную панель ПЦР «Кишечные инфекции» (куда входят самые распространённые микробы разом: ротавирус, норовирус, астровирус, аденовирус, коронавирус, сальмонеллы, эшерихии, шигеллы, кампилобактеры)
  • мРСК испражнений или рвотных масс
  • РНГА/РПГА/РТГА/РА крови на возбудителей бактериальных кишечных инфекций (иерсиниоз, псевдотуберкулёз, сальмонеллёз, дизентерию)
  • ИФА крови на возбудителей кишечных инфекций (поиск антител к иерсиниям, псевдотуберкулёзу и глистам)
  • ХЛИА на кишечные инфекции (материал для исследования — кал, рвотные массы, отделяемое из ротоглотки, желудочный или жёлчный сок, кровь)
  • детекция клостридиального токсина типов А и В (поиск в образце кала специфического токсина Clostridium difficile)
Читайте также:  Как вылечить бульбит желудка?

Расшифровка аббревиатур: ПЦР — полимеразная цепная реакция; мРСК — микро-реакция связывания комплемента; РНГА — реакция непрямой гемагглютинации; РПГА — реакция прямой гемагглютинации; РТГА — реакция торможения гемагглютинации; РА — реакция агглютинации; ХЛИА — хемилюминисцентный иммунный анализ; ИФА — иммуноферментный анализ.

Все эти исследования сейчас доступны как в больницах по назначению лечащего врача, так и в платных лабораториях, если Вы хотите обследоваться сами. Причём при коммерческих лабораториях почти всегда есть врач-консультант, который сориентирует Вас, какие именно исследования будут эффективны в Вашем случае. Этот же врач сможет дать Вам базовую расшифровку полученных результатов. Обращайтесь в сертифицированные и лицензированные лаборатории, типа https://e-m-l.ru/ чтобы быть уверенным в результате и качестве проведённых тестов.

Обратите внимание! Большинство методов диагностики, выполненные по-отдельности, не могут полноценно подтвердить наличие или отсутствие у больного той или иной инфекции. Требуется комбинация методов, подобранная медицинским специалистом. Если Вы хотите знать точно, чем заболели, лучше обратитесь предварительно на консультацию к врачу. Самый подробный ответ Вам даст инфекционист.

Выше перечисленные лабораторные тесты выполняются в любое время суток. Не требуется забор крови натощак.

Результаты исследований могут исказить:

  • приём лекарственных средств
  • характер питания больного
  • время последнего приёма пищи (при заборе кала, например)
  • продолжительность хранения забранного образца материала для исследования
  • условия транспортировки и хранения материала для исследования
  • некоторые состояния организма (наличие тяжёлых сопутствующих хронических болезней, аутоиммунных заболеваний, предшествующая вакцинация, травма и т.п.)

До проведения исследования, в лаборатории Вас должны чётко проинструктировать на эту тему. В противном случае результат тестов нельзя считать достоверным.

Что позволяют узнать лабораторные тесты при инфекционном гастроэнтерите?

Инфекционисты очень часто говорят, что уточнение вирусного возбудителя кишечной инфекции не меняет плана лечения заболевания. И они правы. Специфических препаратов против кишечных инфекций не существует. За исключением, разве что, вирусных гепатитов В, С и D. Однако, когда речь заходит о разграничении вирусной от бактериальной и грибковой инфекций, без лабораторной диагностики практически не обойтись. Соответственно, только при правильном обнаружении бактерии можно будет подобрать антибактериальный препарат.

В некоторых случаях, только выше перечисленные тесты на кишечные инфекции способны исключить или подтвердить инфекционную природу заболевания. Ведь Вам может быть назначено абсолютно неверное лечение, если врач предположил неинфекционный гастрит вместо инфекционного. А позднее назначение противомикробного лекарства усугубит тяжесть такого гастроэнтерита.

Ещё раз напомним, что у взрослых людей инфекционные гастроэнтериты очень часто протекают без повышения температуры тела, что сбивает с толку. Человек думает, что просто отравился и симптомы скоро уйдут сами. Нельзя полагаться на авось. Любая кишечная инфекция может дать осложнения на сердце, суставы, почки и печень, если не пролечиться от неё вовремя.

Инструментальная диагностика инфекционного гастрита и гастроэнтерита

Существует не очень большой перечень аппаратных методик, которые помогают установить инфекционную природу гастрита. Причём, все методики являются сугубо вспомогательными и выполняются только по строгим показаниям, когда не удалось подтвердить диагноз без их использования. Вот перечень этих методов:

  • ФГДС (в т.ч. с биопсией)
  • УЗИ органов пищеварения
  • колоноскопия (в т.ч. с биопсией)
  • ректероманоскопия
  • рентгенография пищеварительного тракта
  • МРТ и/или СКТ органов живота и груди
  • сцинтиграфия
  • рН-метрия
  • уреазный НР-дыхательный тест
Читайте также:  Возбудители и лечение инфекционного гастрита

Расшифровка аббревиатур: ФГДС — фиброгастродуоденоскопия; УЗИ — ультразвуковое исследование; МРТ — магнитно-резонансная томография; СКТ — спиральная компьютерная томография; НР — тест на Helicobacter pylory.

Обратите внимание! Мы не приводим наименования частных непатентованных методов аппаратной диагностики, т.к. они не сертифицированы в традиционной медицинской практике. Никто не может дать гарантий достоверности таких исследований. Не ведитесь на уловки мошенников и шарлатанов!

С процедурой ФГДС знакомы почти все, кому ставился диагноз гастрита. Это заведение микро-камеры в полость пищевода, желудка и двеннадцатипёрстной кишки с помощью функционального зонда. Врач функциональной диагностики при этом может рассмотреть слизистую этих органов, а так же взять образцы подозрительной больной ткани для микроскопии. При выполнении биопсии на ФГДС, можно подтвердить или исключить инфицирование человека Helicobacter pylory. А это главный провокатор язвы желудка!

УЗИ — одна из самых проверенных, мягких и безболезненных методик. С помощью специального датчика, прямо через брюшную стенку, врач может рассмотреть патологические изменения в структуре органов пищеварения. Например, найти лямблиоз жёлчного пузыря или глистные заболевания печени.

Колоноскопия и ректероманоскопия. Аналогичные ФГДС методы, но камера и зонд заводятся через анус и прямую кишку. Колоноскопия — как метод — не оценима при диагностике клостридиоза или разграничения воспалительных заболеваний кишечника от инфекционных.

Рентгенография — самый старый, но эффективный метод. Однако при инфекционных гастритах практически не используется. Только при отсутствии в больнице других современных методов диагностики.

МРТ и СКТ. Передовые техники. Современные аппараты МРТ и СКТ позволяют рассмотреть внутреннее строение органов пищеварения в мельчайших подробностях. При инфекционных гастритах их применяют, если подозревают глистные болезни или грибковые. Бактериальные и вирусные гастроэнтериты не требуют таких высоких технологий.

Сцинтиграфия. Для диагностики инфекционных болезней желудка практически не применятся. С её помощью можно лишь отделить аутоиммунные и онкологические причины симптомов от инфекционных.

рН-метрия и уреазный НР-тест — для поиска инфицированности Helicobacter pylory.

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector