Как эффективно и правильно вылечить гастрит? Лечебное питание
Содержание
Гастрит занимает наибольший процент в числе заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этому способствует ускоренный ритм жизни, стрессы, неправильное или несвоевременное питание. Сегодня его диагностируют даже у детей раннего возраста. Вылечить гастрит реально при своевременно обращении к доктору. Грамотный подход к проблеме позволяет избавиться от неприятных симптомов или даже полностью забыть о болезни. В статье рассмотрим как эффективно и правильно вылечить гастрит и подобрать лечебное питание.
Что означает диагноз – «гастрит» и чем отличается от гастропатии?
В медицинской практике термин «гастропатия» применяют при хроническом воспалении стенок желудка. С помощью гастроскопа определяют необратимые изменения различного характера. Название болезни, которое имеет окончание «ит», свидетельствует об остром воспалении. Это относится и к гастриту. В данном случае подразумевается заболевание, требующее незамедлительной помощи.
Хронические болезни таят в себе опасность обострения, поэтому им следует уделять особое внимание и проводить профилактические мероприятия. Только лечащий гастроэнтеролог после обследования может с точностью сказать, как правильно вылечить гастрит и подобрать лечебное питание.
Доктора определяют заболевание с помощью нескольких методов
- пальпация живота;
- гастроскопия;
- анализ крови.
Самым достоверным методом является гастроскопия (ФГС), с помощью которой специалист видит полную картину заболевания довольно отчетливо. Гастроскоп позволяет вывести на экран монитора изображение внутренней поверхности желудка. При этом определяют тип воспаления, степень поражения. Это дает возможность выбрать наилучшую тактику лечения и подобрать подходящие препараты.
Различают основные формы гастрита
- простая (воспаление только слизистой оболочки);
- коррозивная (с вовлечением подслизистого слоя);
- флегмонозная (с поражением всех слоев).
Клинические проявления могут быть как слабовыраженными, так и отчетливыми, приносящими нестерпимую боль. Обычно после употребления недоброкачественной пищи человек ощущает дискомфорт, тошноту по истечении 5 часов (в среднем).
Жалобы больных с острым гастритом
- ощущение тяжести и переполненности в подложечной области;
- сухость в рту;
- слюнотечение;
- головокружение;
- обложенность языка серо-белым налетом;
- боль в эпигастральной области;
- возможна рвота;
- жидкий стул;
- слабость в теле;
- бледность кожных покровов;
- учащение пульса;
- иногда падение артериального давления;
- возможно повышение температуры тела.
Нередко у больных наблюдается изменение картины крови. Характерен лейкоцитоз и повышение СОЭ до 20 мм/ч. В редких тяжелых случаях у больного выявляют коматозное состояние. Важное значение имеет исследование желудочного содержимого. Особенность кислотообразующей функции (повышенная или пониженная кислотность) определяет тактику лечения. Своевременное лечение гастрита устраняет симптомы в течение нескольких дней. Запущенные случаи приводят к возникновению хронической формы, требующей постоянного контроля.
Почему люди болеют гастритом?
Ухудшение экологического состояния, недосыпания, стрессы являются ведущими факторами развития заболеваний, связанных с ЖКТ. Сегодня нередко хеликобактер, размножающаяся в желудке, в кислой среде, способна вызывать болезнь.
Однако наличие данного микроорганизма в желудочном соке в небольшом количестве не является обязательным провоцирующим фактором. Известно, что такая бактерия размножается в организме человека с ослабленной иммунной системой и при повышенной кислотности.
Воспаление желудка может предшествовать более серьезным проблемам. При неправильном образе жизни и нарушении режима питания оно развивается достаточно быстро. При этом лечение гастрита требует длительного времени и немалых усилий.
Самые частые причины возникновения болезни
- недосыпания;
- злоупотребление алкоголем и курением;
- частое нервное перенапряжение;
- употребление в пищу некачественных продуктов;
- отравления;
- большое количество бактерии хеликобактер;
- работа, связанная с химическими веществами;
- неблагоприятная экология;
- нерегулярное и неполноценное питание;
- злоупотребление продуктами, содержащими небезопасные пищевые добавки (чипсы, сухарики и т.д.);
- хроническая усталость;
- содержание в рационе питания большого количества жареных и жирных продуктов;
- бесконтрольное применение лекарственных средств и самолечение;
- общее снижение иммунитета;
- использование наркотических веществ.
Каждый отдельный случай индивидуален. Поэтому только лечащий врач после обследования может рассказать пациенту, как лечить гастрит в определенной ситуации. В большинстве случаев облегчение у людей наступает после устранения причины, провоцирующей воспаление слизистой желудка. Возможна гарантия полного излечения.
Человеку, злоупотреблявшему жареными блюдами и полуфабрикатами, достаточно изменить свой рацион. В идеале количество приемов пищи в течение дня должно быть равным пяти-шести. Специалисты предупреждают пациентов о неминуемых проблемах, когда человек садится за обеденный стол менее трех раз в сутки.
Очень важно придерживаться точного режима питания по часам. Выделяемые для пищеварения желудочные соки при отсутствии поступления пищи раздражают стенки желудка, провоцируя патологию. Следует помнить, что систематически возникающее острое воспаление способно переходить в хроническое состояние. У людей с таким диагнозом периоды ремиссии обычно чередуются с обострением в осенний или весенний сезон и при погрешностях в питании.
Как правильно лечить гастрит?
Как правильно вылечить гастрит и подобрать лечебное питание. Важное значение имеет верно поставленный диагноз, поэтому в обязательном порядке даже при незначительной симптоматике требуется гастроскопия. Ее проводит гастроэнтеролог натощак. Во время процедуры определяют уровень кислотности желудка, что является важным сведением для выбора правильного способа лечения. Методы терапии зависят от особенности течения заболевания, его формы и тяжести.
Медикаментозное лечение гастрита.
Чаще всего острое состояние со рвотой и жидким стулом требует незамедлительного промывания желудка. Поэтому назначать такую процедуру может только лечащий врач. С этой целью рекомендуется применение активированного угля, атоксила, карболена, белой глины либо других адсорбентов.
Для снятия боли применяют спазмолитики (но-шпа, спазмалгон и т.д.). Врач назначает антибактериальную терапию. При повышенной кислотности рекомендуются средства для снижения ее уровня (фамотидин и т.д.). Но самостоятельно назначать себе лекарства не следует, поскольку их выбор зависит от особенностей заболевания, уровня кислотности желудка. В случае обезвоживания организма применяется глюкоза и заменители плазмы. При острой сосудистой недостаточности прописывают сосудистые препараты.
Лечебное питание при гастрите.
Диета имеет важнейшее значение для больного и оказывает прямое влияние на скорость его выздоровления.
- В первый день заболевания можно употреблять только негорячий чай и чистую воду. От другой пищи следует воздержаться.
- На 2-3 день разрешают некрепкий куриный бульон, слизистые супы (лучше из овсяной крупы), манную кашу.
- На 4 день пациенты могут есть белые протертые сухари.
Рекомендуется стол № 1 в течение недели. Он ограничивает пациента в употреблении раздражающей клетчатки, жирных и жареных блюд, свежего хлеба и бобовых. Разрешаются нежирные супы, паровые котлеты, омлет, печеные фрукты и овощи, минеральная вода.
Запрещенные продукты при острой и хронической форме заболевания (частые обострения):
- свинина и другое жирное или жесткое мясо;
- свежий хлеб, сдоба;
- сало;
- шоколад;
- холодные напитки и мороженое;
- соусы, маринады;
- кофе;
- продукты, содержащие консерванты;
- алкоголь;
- наркотические вещества;
- консервы;
- бобовые;
- капуста;
- рассол;
- копчености;
- грибы;
- баклажаны;
- колбасы.
Диетическое питание при гастрите назначается в зависимости от особенности воспаления. При болезни желудка с повышенной кислотностью следует категорически избегать лимонов, кислых фруктов и ягод. При пониженном уровне кислотности желудочного сока такие продукты допустимы к употреблению.
Хронический гастрит не требует специального лечения во время стойкой ремиссии. Но во избежание острых процессов необходимо придерживаться диеты, избегая грубых, тяжелых и раздражающих желудок продуктов. Народные средства для лечения гастрита позволяют проводить профилактику болезни. Отвар ромашки и календулы – лучшее средство для предупреждения обострений.
Травы можно заваривать простым способом, настаивать и пить дробными порциями в течение нескольких недель. Обычно ромашку и календулу заваривают одновременно (по 1-2 столовой ложки на 0,5 литра кипятка), держат на водяной бане около 10-15 минут, настаивают и отжимают. Принимать отвар можно по 1/3 стакана перед или после еды.