Целительные свойства подорожника при гастрите
Содержание
Половина людей планеты страдает гастритом. Если вы читаете эти строки, вы наверняка входите в их число. Между тем, спасение от болезни находится буквально под ногами! Незаметный сорняк подорожник при гастрите желудка – дешевая и эффективная помощь, доступная каждому.
Подорожник ценится за кровоостанавливающие и антисептические свойства. В детстве мы прикладывали листья к ранкам для их быстрого заживления. Менее известное, но очень ценное свойство подорожника – способность восстанавливать слизистую желудка у больного гастритом.
Применение подорожника от гастрита
Подорожник – многолетняя трава, встречающаяся повсюду: на пустырях, у тропинок, возле жилья человека. Из нескольких видов растения для лечения применяют подорожник большой. Его внешний вид всем знаком: розетка яйцевидных светло-зеленых листьев с продольным жилкованием, вертикальные колосовидные соцветия, крепкие мочковатые корни.
Экстракт листьев составляет основу препарата Плантаглюцид от гастрита. Он представляет собой гранулы для приготовления раствора. Отечественная фармацевтика выпускает также сок подорожника в виде лекарственного средства.
Состав и свойства подорожника
Биологический состав растения богат активными соединениями:
- Каротин, витамины C, K;
- Фитонциды, гликозиды – работают как антисептик против бактерии хеликобактер пилори и других патогенов;
- Аскорбиновая и лимонная кислоты;
- Флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов;
- Дубильные и вяжущие вещества стимулируют секрецию желудочного сока;
- Ферменты, улучшающие пищеварительный процесс.
Биоактивные вещества подорожника придают ему замечательные лечебные свойства.
Целительные качества подорожника
В народном целительстве издавна подмечено: от боли в животе помогало жевание листьев растения. Известный гастроэнтеролог, фитотерапевт К.А. Трескунов (1919–2016), более 70 лет работы изучавший растения, клинически доказал пользу подорожника при заболеваниях ЖКТ:
Листья подорожника являются одним из наиболее сильных средств лечения самой тяжелой и опасной стадии воспаления — инфильтрации. Это свойство растения усиливается его антибактериальным действием на стрептококки, стафилококки, синегнойные палочки, патогенные штаммы кишечной палочки и т.д. В то же время нормальной кишечной палочке подорожник не вредит.
Целительные качества листьев и семян несколько отличаются, они применяются в разных случаях.
Сок травы подорожника содержит дубильные вещества в значительной концентрации. Они усиливают выработку желудочного сока, ферменты подорожника ускоряют пищеварение.
Гликозид аукубин оказывает антибактериальное действие, подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов. Доказано действие подорожника против опасной бактерии, вызывающей язву желудка – хеликобактер пилори.
Отвар семян подорожника образует слизь, обволакивающую стенки желудка. За счет обволакивающего эффекта семя подорожника снимает воспаление, нормализует кислотность, ускоряет регенерацию после язвы.
Показания к употреблению подорожника
Подорожник при гастрите показан при таких состояниях, как:
- Хронический гастрит с атрофией слизистой;
- Гипоацидный гастрит;
- Язвенная болезнь желудка;
- Панкреатит;
- Колит;
- Дисбактериоз;
- Пищевые токсикоинфекции.
Экстракт листьев применяется также против кашля как отхаркивающее средство.
Противопоказания
Нежелательно пить сок подорожника при гастритах с повышенной кислотностью. Поскольку он увеличивает выработку соляной кислоты, его не рекомендуют применять при гиперацидных язвенных поражениях желудка. Полезнее при этом употреблять отвар семян.
Прежде чем лечить гастрит подорожником, нужно обследоваться и выяснить, какой у вас уровень кислотности: высокий или низкий.
Повышенная кислотность считается противопоказанием.
Кроме того, длительное употребление сока подорожника приводит к усилению свертываемости крови, что опасно при склонности к образованию тромбов.
Встречаются индивидуальные реакции на прием подорожника: аллергические проявления, изжога. Следует прекратить прием сока травы.
Возникает вопрос, нужно ли отказываться от подорожника при всех его замечательных свойствах? Выход есть: можно применять растение в составе отваров и травяных сборов. Отрицательные качества растения будут уравновешиваться действием других компонентов.
Лечение гастрита подорожником
Подорожник хорошо помогает в лечении хронического гастрита: гипоацидного (т.е. низкокислотного) и атрофической формы болезни.
При атрофическом гастрите
Атрофический гастрит с недостаточной секреторной функцией – состояние, часто возникающее у людей старшего возраста. При этом в желудке снижается выработка соляной кислоты.
В слабокислой среде активизируются патогенные микробы.
Признаки – желудочная и кишечная дисфункция: металлический вкус во рту, снижение аппетита, утренняя тошнота, отрыжка, урчание в кишечнике, запоры или диарея. При длительном течении заболевания возникают гиповитаминоз, анемия, истощение. Атрофическому гастриту сопутствуют энтерит, кишечный дисбактериоз, панкреатит, холецистит.
Сок подорожника при атрофическом гастрите повышает выработку ферментов, усиливает моторику желудка и кишечника, снимает боль и спазмы.
Лечение:
- Из свежесорванных листьев выжимают сок. Его можно смешать в пропорции 1:1 с жидким медом. Сок пьют перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Настой подорожника. Столовую ложку сухих измельченных листьев заваривают в стакане кипятка. Настаивают 1 час. Принимают по одной трети стакана за полчаса до еды.
- Травяной сбор по Трескунову. По 1 ч. ложке подорожника большого, ромашки, тысячелистника смешивают. Заливают 1 стаканом кипятка на 30 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке в течение суток каждый час. Далее пить по 2 ст. ложки четырежды в день: за час до еды и перед сном.
При гиперацидном гастрите
При хроническом гастрите с повышенным кислотообразованием поражение желудочных желез происходит без атрофии. Такая форма чаще встречается у мужчин молодого возраста.
Симптомы: боли, изжога, отрыжка кислым, тяжесть в эпигастре, усиливающаяся после приема пищи, запоры. При больших перерывах между едой возникает тошнота, боли, усиливающиеся в ночное время. Желудок болезненный при надавливании.
Лечение подорожником при гастрите с повышенной кислотностью:
- Настой сухих листьев (приготовление описано выше).
- Настой семян подорожника. Берется 1 столовая ложка порошка семян на стакан кипятка. Жидкость необходимо хорошо взболтать, перемешивая ложкой или миксером, процедить через 2 слоя марли и остудить. Принимать перед едой.
- Травяной сбор с подорожником фитотерапевта К.А. Трескунова (цветки ромашки, листья подорожника, листья перечной мяты, трава тысячелистника, трава зверобоя).
Столовую ложку сбора заливают 0,5 л кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Употребляют по четверти стакана каждый час в течение 3 дней. Затем пить по полстакана 4 раза в день: за 15 минут до еды и перед сном.
Заготовка сырья подорожника
Чтобы лечиться подорожником от гастрита, сырье нужно заготавливать в экологически чистых местах: в сельской местности, вдали от автотрасс и шумных улиц, предприятий, свалок и животноводческих ферм. Листья и семена собирают в сухую, теплую погоду, после высыхания утренней росы.
Здоровые, зеленые листья без пятен и гнилей срезают ножницами с кусочком черешка и складывают в картонные коробки или в лотки. Сушат под навесом в тени, на чердаке или в сушилке при температуре до 45 градусов, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Срок хранения листьев – 2 года.
Семена подорожника заготавливают полностью вызревшими, в августе – сентябре. Созревшие стебли срезают и укладывают в приготовленные коробки. Просушенные стрелки обрывают и обминают, просеивают через сито над листом бумаги.
Заготовка сока: листья срезают с частью черешка, тщательно моют, ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку. Полученную зеленую массу отжимают через несколько слоев марли, если нужно, разбавляют кипяченой водой. Сок три минуты кипятят на медленном огне. Его можно хранить до трех суток в холодильнике, при разбавлении 70%-ным спиртом – до 1 года в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной посуде.