Целительные свойства подорожника при гастрите

Содержание

Половина людей планеты страдает гастритом. Если вы читаете эти строки, вы наверняка входите в их число. Между тем, спасение от болезни находится буквально под ногами! Незаметный сорняк подорожник при гастрите желудка – дешевая и эффективная помощь, доступная каждому.

Подорожник ценится за кровоостанавливающие и антисептические свойства. В детстве мы прикладывали листья к ранкам для их быстрого заживления. Менее известное, но очень ценное свойство подорожника – способность восстанавливать слизистую желудка у больного гастритом.

Применение подорожника от гастрита

Подорожник – многолетняя трава, встречающаяся повсюду: на пустырях, у тропинок, возле жилья человека. Из нескольких видов растения для лечения применяют подорожник большой. Его внешний вид всем знаком: розетка яйцевидных светло-зеленых листьев с продольным жилкованием, вертикальные колосовидные соцветия, крепкие мочковатые корни.

Подорожник

От гастрита используют собранные листья и семена сорняка. Из них получают сок, отвары, настойки, травяные сборы.

Экстракт листьев составляет основу препарата Плантаглюцид от гастрита. Он представляет собой гранулы для приготовления раствора. Отечественная фармацевтика выпускает также сок подорожника в виде лекарственного средства.

Состав и свойства подорожника

Биологический состав растения богат активными соединениями:

  • Каротин, витамины C, K;
  • Фитонциды, гликозиды – работают как антисептик против бактерии хеликобактер пилори и других патогенов;
  • Аскорбиновая и лимонная кислоты;
  • Флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов;
  • Дубильные и вяжущие вещества стимулируют секрецию желудочного сока;
  • Ферменты, улучшающие пищеварительный процесс.
Читайте также:  Полезные свойства облепихового масла при гастрите

Биоактивные вещества подорожника придают ему замечательные лечебные свойства.

Целительные качества подорожника

В народном целительстве издавна подмечено: от боли в животе помогало жевание листьев растения. Известный гастроэнтеролог, фитотерапевт К.А. Трескунов (1919–2016), более 70 лет работы изучавший растения, клинически доказал пользу подорожника при заболеваниях ЖКТ:

Листья подорожника являются одним из наиболее сильных средств лечения самой тяжелой и опасной стадии воспаления — инфильтрации. Это свойство растения усиливается его антибактериальным действием на стрептококки, стафилококки, синегнойные палочки, патогенные штаммы кишечной палочки и т.д. В то же время нормальной кишечной палочке подорожник не вредит.

Целительные качества листьев и семян несколько отличаются, они применяются в разных случаях.

Сок травы подорожника содержит дубильные вещества в значительной концентрации. Они усиливают выработку желудочного сока, ферменты подорожника ускоряют пищеварение.

Гликозид аукубин оказывает антибактериальное действие, подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов. Доказано действие подорожника против опасной бактерии, вызывающей язву желудка – хеликобактер пилори.

Отвар семян подорожника образует слизь, обволакивающую стенки желудка. За счет обволакивающего эффекта семя подорожника снимает воспаление, нормализует кислотность, ускоряет регенерацию после язвы.

Показания к употреблению подорожника

Подорожник при гастрите показан при таких состояниях, как:

  • Хронический гастрит с атрофией слизистой;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Панкреатит;
  • Колит;
  • Дисбактериоз;
  • Пищевые токсикоинфекции.
Онкологические новообразования
В виде сока и в составе травяных сборов подорожник употребляется против онкологических новообразований

Экстракт листьев применяется также против кашля как отхаркивающее средство.

Противопоказания

Нежелательно пить сок подорожника при гастритах с повышенной кислотностью. Поскольку он увеличивает выработку соляной кислоты, его не рекомендуют применять при гиперацидных язвенных поражениях желудка. Полезнее при этом употреблять отвар семян.

Повышенная кислотность желудкаПрежде чем лечить гастрит подорожником, нужно обследоваться и выяснить, какой у вас уровень кислотности: высокий или низкий.

Повышенная кислотность считается противопоказанием.

Кроме того, длительное употребление сока подорожника приводит к усилению свертываемости крови, что опасно при склонности к образованию тромбов.

Встречаются индивидуальные реакции на прием подорожника: аллергические проявления, изжога. Следует прекратить прием сока травы.

Возникает вопрос, нужно ли отказываться от подорожника при всех его замечательных свойствах? Выход есть: можно применять растение в составе отваров и травяных сборов. Отрицательные качества растения будут уравновешиваться действием других компонентов.

Лечение гастрита подорожником

Подорожник хорошо помогает в лечении хронического гастрита: гипоацидного (т.е. низкокислотного) и атрофической формы болезни.

При атрофическом гастрите

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит с недостаточной секреторной функцией – состояние, часто возникающее у людей старшего возраста. При этом в желудке снижается выработка соляной кислоты.

В слабокислой среде активизируются патогенные микробы.

Признаки – желудочная и кишечная дисфункция: металлический вкус во рту, снижение аппетита, утренняя тошнота, отрыжка, урчание в кишечнике, запоры или диарея. При длительном течении заболевания возникают гиповитаминоз, анемия, истощение. Атрофическому гастриту сопутствуют энтерит, кишечный дисбактериоз, панкреатит, холецистит.

Сок подорожника при атрофическом гастрите повышает выработку ферментов, усиливает моторику желудка и кишечника, снимает боль и спазмы.

Лечение:

  1. Из свежесорванных листьев выжимают сок. Его можно смешать в пропорции 1:1 с жидким медом. Сок пьют перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  2. Настой подорожника. Столовую ложку сухих измельченных листьев заваривают в стакане кипятка. Настаивают 1 час. Принимают по одной трети стакана за полчаса до еды.
  3. Травяной сбор по Трескунову. По 1 ч. ложке подорожника большого, ромашки, тысячелистника смешивают. Заливают 1 стаканом кипятка на 30 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке в течение суток каждый час. Далее пить по 2 ст. ложки четырежды в день: за час до еды и перед сном.

При гиперацидном гастрите

При хроническом гастрите с повышенным кислотообразованием поражение желудочных желез происходит без атрофии. Такая форма чаще встречается у мужчин молодого возраста.

Симптомы: боли, изжога, отрыжка кислым, тяжесть в эпигастре, усиливающаяся после приема пищи, запоры. При больших перерывах между едой возникает тошнота, боли, усиливающиеся в ночное время. Желудок болезненный при надавливании.

Гиперацидный гастрит

Лечение подорожником при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Настой сухих листьев (приготовление описано выше).
  2. Настой семян подорожника. Берется 1 столовая ложка порошка семян на стакан кипятка. Жидкость необходимо хорошо взболтать, перемешивая ложкой или миксером, процедить через 2 слоя марли и остудить. Принимать перед едой.
  3. Травяной сбор с подорожником фитотерапевта К.А. Трескунова (цветки ромашки, листья подорожника, листья перечной мяты, трава тысячелистника, трава зверобоя).

Столовую ложку сбора заливают 0,5 л кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Употребляют по четверти стакана каждый час в течение 3 дней. Затем пить по полстакана 4 раза в день: за 15 минут до еды и перед сном.

Заготовка сырья подорожника

Чтобы лечиться подорожником от гастрита, сырье нужно заготавливать в экологически чистых местах: в сельской местности, вдали от автотрасс и шумных улиц, предприятий, свалок и животноводческих ферм. Листья и семена собирают в сухую, теплую погоду, после высыхания утренней росы.

Листья собирают в мае – августе.

Здоровые, зеленые листья без пятен и гнилей срезают ножницами с кусочком черешка и складывают в картонные коробки или в лотки. Сушат под навесом в тени, на чердаке или в сушилке при температуре до 45 градусов, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Срок хранения листьев – 2 года.

Семена подорожника заготавливают полностью вызревшими, в августе – сентябре. Созревшие стебли срезают и укладывают в приготовленные коробки. Просушенные стрелки обрывают и обминают, просеивают через сито над листом бумаги.

Заготовка сока: листья срезают с частью черешка, тщательно моют, ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку. Полученную зеленую массу отжимают через несколько слоев марли, если нужно, разбавляют кипяченой водой. Сок три минуты кипятят на медленном огне. Его можно хранить до трех суток в холодильнике, при разбавлении 70%-ным спиртом – до 1 года в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной посуде.

Ссылка на основную публикацию