Полезные свойства и применение гриба чаги для лечения гастрита

Содержание

Ценный дар природы людям, берёзовый гриб чага, использовался при целительстве различных недугов ещё в глубокой древности. Паразитируя на стволах берёз, он берёт от них все полезные вещества и элементы, за счёт которых является уникальным природным лекарем и по сей день широко применяется в лечении многочисленных заболеваний.

Особенно востребован он в онкологии, но запросто может исцелить любую другую болезнь, например, гастрит, как острый, так и хронический, не зависимо от его кислотности. Вырастая на стволах деревьев, чага, тем самым, провоцирует их гибель, но спасает жизни людей своими уникальными целебными свойствами.

Химический состав

Природный кладезь здоровья чага, содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Ценный гриб состоит из:

  • Дубильных веществ;
  • Флавоноидов;
  • Сапонинов;
  • Гликозидов;
  • Спиртов;
  • Ароматических кислот;
  • Смол;
  • Фенолов;
  • Клетчатки и пищевых волокон;
  • Моно — и полисахаридов;
  • Органических кислот — щавелевой, масляной, муравьиной, ванилиновой, уксусной и др.;
  • Аминокислот — глицина, глютаминовой, аспарагиновой, метионина, лейцина, тирозина и др.;
  • Пигментов;
  • Витамина тиамина;
  • Микроэлементов — калия, бария, марганца, серебра, кремния, железа, алюминия, кобальта, цинка, меди, никеля, натрия, магния.

Состав гриба чага

Помимо вышеперечисленного, берёзовый гриб содержит в маленьких количествах ещё множество сложных и простых соединений.

100 г сухого сырья содержит:

  1. Белки — 2,3 г;
  2. Жиры — 0,8 г;
  3. Углеводы — 1,4 г.
Разве не уникален его состав? Неудивительно, что чага гриб способен исцелить даже раковую опухоль.

Целительные свойства

Полезные свойства и применение берёзового гриба не менее удивляют своим размахом, нежели его состав. Берёзовый нарост способен:

  • Влиять на повышение иммунитета;
  • Стабилизировать работу нервной системы;
  • Восстанавливать обменные процессы во всём организме;
  • Укреплять сосуды;
  • Наполнять кислородом ткани и клетки;
  • Увеличивать количество лейкоцитов в крови, тем самым, улучшая процесс кроветворения;
  • Останавливать рост раковых опухолей;
  • Благотворно влиять на деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • Нормализовывать микрофлору кишечника и деятельность ЖКТ;
  • Восстанавливать зрение.

От чего помогает чага? Гриб является прекрасным противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, антибактериальным средством, исцеляя многочисленные болезни, в том числе кожные недуги.

Он очищает организм от токсинов, шлаков и тяжёлых металлов, нормализует содержание сахара и холестерина в крови, приводит в норму артериальное давление, функционирование сердца и сосудов.

Применение чаги
А также его принимают при наличии заболеваний ЖКТ, таких, как гастриты и язвенная болезнь желудка. Препараты из чаги улучшают качество сна, обладают желчегонным и мочегонным эффектами.

Применение чаги

Гриб нашёл широкое применение в медицине, как для исцеления болезней, так и для профилактических мер. Не менее востребован он и в косметологии. На его основе создано множество средств для ухода за кожей и волосами.

В фармакологии его применение также довольно обширно. Из него готовят экстракты, масла, вытяжки, настойки и лекарственные препараты, например, всем хорошо известный бефунгин, который используют как тонизирующее, болеутоляющее и повышающее иммунитет средство, помогающее восстановиться после длительных болезней и оперативного вмешательства, нормализуя обменные процессы и процесс кроветворения.

Берёзовый гриб успешно используют для лечения:

  1. Тяжёлых поражений печени, таких, как цирроз;
  2. Воспалительных болезней почек — нефритов и пиелонефритов;
  3. Мастопатии;
  4. Гастритов;
  5. Псориаза;
  6. Гипертонии и др.

Березовый гриб

Чага при гастрите

Гриб чага успешно применяется для лечения и профилактики гастрита. Берёзовый нарост полезен тем, что нормализует кислотность. Поэтому его можно употреблять и с пониженной, и с повышенной кислотностью. Тем пациентам, у кого имеет место пониженная кислотность, настои из чаги помогают справиться с проблемами в пищеварении, улучшая аппетит, нормализуя функционирование ЖКТ.

При борьбе с гастритом, имеющим повышенную кислотность, чаге нет равных. Она восстанавливает иммунитет, тем самым, мобилизуя защитную функцию организма для борьбы с заболеванием, а также предотвращает появление онкологических новообразований.

При обострении гастрита у тех пациентов, у которых имеет место повышенная кислотность, устранит воспалительные явления и избавит от болей напиток из чаги, приготовленный следующим образом:

  • Берёзовый нарост и кипячёную воду, температурой чуть более 50 градусов, смешивают в соотношении 1:5;
  • Оставляют так на 5-6 часов;
  • Размягчённое сырьё измельчают любым доступным способом и помещают в ту же воду для настаивания в течение 2 дней;
  • Цедят и отжимают через марлю, и доливают кипячёную воду до начального объёма;
  • Пьют такой напиток трижды в день по 200 мл за 30 мин до принятия еды на протяжении 6 месяцев.

Хранится готовая настойка в холодном месте не более 4 суток.

Чага при гастрите

Противопоказания и особенности приёма

Даже у природных целителей существуют противопоказания. Не является исключением и чага. Её не используют при наличии:

  1. Дизентерии и хронического колита;
  2. Повышенной возбудимости;
  3. Аллергии на компоненты, содержащиеся в чаге.
Берёзовым грибом не рекомендуют лечить маленьких детей, беременных женщин и кормящих мам.

Лекарственные средства из берёзового гриба несовместимы с пенициллиносодержащими антибактериальными средствами (антибиотиками) и глюкозой. Во время употребления чаги необходимо соблюдать диету — не есть жареных, копчёных и солёных блюд, потреблять как можно больше кисломолочных продуктов.

Чаговый чай

Заготовка сырья

Собирать сырьё возможно круглый год, но вернее всего проводить сбор чаги ранней весной или в октябре, когда в берёзовом наросте максимально сконцентрированы все уникальные компоненты. В лечебных целях используют гриб, взятый именно с берёзы. Чага, выросшая на других видах деревьев, не подходит для лечения.

Внешний вид нароста должен быть светлым. Если сердцевина его чёрная, то такой гриб лучше не брать. Срезают чагу ножом с живого дерева и тут же измельчают, так как срезанные грибы при долгом хранении становятся твёрдыми.

Сушить собранное сырьё лучше всего в духовке при температуре 50 градусов. Можно его разместить и в помещении, в котором имеется хорошая циркуляция воздуха.

Хранят ценное лекарство в тряпичных мешочках в тёмном, прохладном, сухом, хорошо вентилируемом месте в течение двух лет.

Чага аптечная

Чага цена

Если нет возможности самостоятельно заготовить сырье, можно приобрести готовое. Конечно, удовольствие не из дешёвых, но оно стоит того. Оптом готовое сырьё чаги в интернет-магазинах можно приобрести по цене 300 руб. за кг, в розницу получается намного дороже — 800-1100 руб. за кг. А в аптеках цены на гриб просто запредельные — упаковка 50 г стоит 65 рублей.

Народные рецепты

Как правильно принимать и заваривать гриб? Универсальную настойку делают так:

  • Берут чагу и хорошо её моют в проточной воде;
  • Помещают в прохладную кипячёную воду и оставляют на 7 часов;
  • Отжимают в ту же воду, не выливая её;
  • Натирают размягчённый гриб на тёрке;
  • Воду, в которой настаивалась чага, подогревают до 50 градусов;
  • Кладут в неё измельчённое сырьё в соотношении 1:5 и настаивают двое суток;
  • Процеживают и помещают в холодное место, где хранят не более 4 дней;
  • Пьют по 200 мл за 30 мин до принятия пищи 3 раза в течение дня в два приёма.

Принимают напиток для повышения трудоспособности и профилактики болезней ЖКТ.

Общеукрепляющий настой делают так — прокрученные через мясорубку листья алоэ в количестве 200 г, пол литра мёда, 250 г измельчённой чаги, залитой 1 л кипятка и 2 ст. ложки ягод калины, настоянных в течение 30 мин на водяной бане, смешивают, накрывают крышкой и оставляют так на неделю при температуре не ниже +20 градусов.

При появлении пены, всё перемешивают, а на восьмые сутки — процеживают. Употребляют лекарство по 1 ст ложке 3 раза в сутки до приёма еды.

Такой настой хорош для поднятия иммунитета.

Приготовить настойку на водке можно, следуя этому рецепту:

  • Порошок гриба в количестве 125 г заливают бутылкой качественной водки;
  • Оставляют на 14 дней в тёмном прохладном месте, изредка взбалтывая;
  • Пьют по столовой ложке три раза в сутки перед употреблением пищи.

Эта настойка исцелит от онкологических опухолей.

Отзывы

Те, кто знают, что такое чага и применяют её постоянно, отзываются об этом природном целителе с большим уважением. Гриб помог многим избавиться от той или иной проблемы со здоровьем даже тогда, когда официальная медицина оказывалась бессильной. По отзывам видно, что простой берёзовый нарост действительно является прекрасной панацеей от многих заболеваний.

Татьяна, 35 лет.

«Бабуля моя живёт в деревне и занимается траволечением. Сырьё она готовит сама. Чай из чаги — её любимый напиток, к которому она приучила и нас. Он прекрасно повышает иммунитет, помогает вылечить простуду, а также избавиться от неприятных симптомов при обострении гастрита. И не поверите, употребляя постоянно настой из гриба, моя мама забыла о том, что у неё сахарный диабет. Приготовлению этого волшебного напитка я научилась у своей бабули, дай ей Бог здоровья!»

Елена, 63 года.

«Прекрасное средство, как для лечения болезней, так и для профилактики, которое давно признала официальная медицина. Пью настой из гриба уже много лет вместо воды. Благодаря ему, я забыла, что такое простуда и грипп. Помимо этого, у меня нет проблем с пищеварением и нормализовалось давление, которое беспокоило меня по молодости.»

Если постоянно употреблять напитки, приготовленные из растительного целителя, дарованного нам самой природой, можно сохранить молодость и здоровье на многие годы, забыв о существовании болезней.

Счастья и здоровья вам и вашим близким!

Ссылка на основную публикацию