Виды хронического гастрита, симптомы и лечение
Содержание
С диагнозом «хронический гастрит» сталкиваются взрослые и подростки, и дети младшего возраста. Эта проблема наиболее остра для жителей крупных городов, которые регулярно испытывают на себе «прелесть» его симптомов: тяжесть в желудке, изжогу, тошноту, вздутие живота, отрыжку и т.д.
Каким образом можно предотвратить появление этой болезни, или, при необходимости максимально быстро вылечить и избавиться от неприятного состояния, оказывающего отрицательное влияние на качество жизни? И, можно ли полностью излечить гастрит, в том числе, немедикаментозно? Попробуем разобраться с этими важными вопросами, изучив механизм и особенности.
Характер заболевания, симптоматика, разновидности и виды
Хроническим гастритом принято называть воспаление слизистой оболочки желудка с нарушениями выработки его кислотного содержимого, приводящее к патологическим изменениям его структуры. В отличие от острой формы, характеризующейся выраженным характером, хроническая отличается наличием частых рецидивов. Заболевание долго протекает без явных симптомов, особенно в начальной стадии. Характерные признаки хронического гастрита чаще проявляются в периоды обострения. Их выраженность и клиническая картина зависят от того, в какую сторону происходит нарушение секреторной функции желез желудка, с повышением или понижением его кислотной составляющей.
К общим симптомам, сопровождающим большинство стадий болезни, относятся:
- Жжение в области пищевода, изжога;
- Боли ноющего типа под левым ребром, иногда носящие приступообразный характер;
- «Кислая» отрыжка;
- Приступы тошноты, которая чаще появляется натощак, иногда рвота, при поедании кислых блюд.
- Повышенный метеоризм, вздутие, ощущение переполненности живота;
- Запоры или понос;
- Болевые ощущения в период сна, а также «голодные боли», беспокоящие после еды или при больших перерывах между приемами пищи.
Факторы, провоцирующие появление болезни:
- Постоянное переедание;
- Нарушение режима питания (неравномерная еда в течение дня, голодание);
- Употребление алкоголя, неправильной пищи, острого, жирного, копченого;
- Постоянный стресс;
- Пищевое отравление;
- Курение.
Виды хронического гастрита: классификация
Для характеристики форм развития заболевания используются более 10 классификаций.
Часто используется градация, делящая гастриты хронической формы на:
- Поверхностные;
- Атрофические;
- Атрофическигиперпластические;
- Гипертрофические.
Поверхностная форма хронического гастрита диагностируется методом гастроскопического обследования пациента.
Признаки в начальной стадии:
- Нормальный размер или малый процент утолщения толщины слизистой оболочки;
- Присутствуют небольшие изменения покровноямочного эпителия;
- Отмечается укрупнение ядер;
- Слизь начинает вырабатываться в увеличенных количествах.
Перечисленные особенности свойственны неактивной стадии болезни или возникают в периоды ее ремиссии. В обостренной фазе отмечается увеличенное наполнение сосудов кровью, усиленный лейкопедез, рост клеток инфильтрата, отмирание покровноямочного эпителия, эрозии на высоте валиков.
Диффузный хронический гастрит
Переходная форма поверхностного и атрофического типа.
Характеризуется:
- Нормальной формой валиков;
- Уплощением эпителиальной ткани;
- Наличием углубленных ямок.
- Замедлением образования новых клеток эпителиальной ткани.
Атрофический гастрит
Опасная разновидность болезни, часто являющаяся причиной предракового состояния желудка, вызывающая уничтожение и отмирание клеток глубоких слоев его внутренней оболочки (в 10 — 40 % случаев развивается рак).
При развитии этой формы клетки стенок желудка, входящие в состав секреторных желез, прекращают выработку компонентов, входящих в состав желудочного сока и перерождаются в более простые образования, вырабатывающие слизь вместо сока. Чаще всего такая форма гастрита протекает с пониженной кислотностью.
Атрофическигиперпластический гастрит хронической формы
Характерно выраженное наличие отмирания и дистрофии клеток, быстрое течение атрофического процесса.
А также:
- На высоких и узких валиках появляются разделительные ямки изветвленной формы;
- Отмечается рост цилиндрического эпителия ямочношеечной зоны;
- Появляются единичные или множественные образования – полипы.
Гипертрофический хронический гастрит или болезнь Менетрие
Главный признак: интенсивное разрастание клеток эпителия, увеличение толщины слизистой оболочки.
Делится на три формы:
- Интерстициальную (промежуточную);
- Пролиферативную (с интенсивным делением клеток, приводящим к увеличению эпителиальной ткани);
- Железистую (к ней относится болезнь Менетрие — огрубение слизистой оболочки, приобретающей вид «мостовой, мощенной булыжником»).
Согласно клинической классификации различают следующие типы заболевания:
- Тип «А», первичный фундальный аутоиммунный гастрит нижней части желудка;
- Тип «В», гастрит антрального типа, при котором воспаление локализуется в пилорическом отделе желудка. Происхождение заболевания: бактериальное.
- Тип «С» — рефлюкс-гастрит.
Характер течения хронического гастрита напрямую зависит от состояния секреторной функции желудка. В зависимости от этого фактора различают его следующие разновидности.
С повышенной или нормальной кислотностью
Чаще бывает у лиц мужского пола, среднего возраста. Протекает с такими симптомами, как:
- Изжога;
- Отрыгивание с кислым запахом или с воздухом;
- Ощущение тошноты;
- Запоры;
Иногда присутствуют «голодные боли», возникающие при длительных перерывах в приеме пищи.
Часто переходит в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
Имеет диспепсическую (сопровождающуюся нарушением пищеварительного процесса) и болевую форму.
Признаки диспепсии:
- Срыгивание кислым и кислая отрыжка;
- Изжога;
- Ощущение тяжести, переполненности живота;
- Вздутие;
- Запоры.
Аппетит умеренный или повышенный.
Болевую форму сопровождают выраженные болевые ощущения, сопровождающиеся расстройством пищеварения. Наибольшую интенсивность тупые, ноющие боли приобретают в поздние и утренние часы и немного уменьшаются после приема пищи. Это связано с усилением перильстатики желудка, активным выделением желудочного сока и ферментов.
Боли вызывают и сопутствующие заболевания. В этом случае они становятся более выраженными при активных движениях, например, при быстрой ходьбе.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью
Преимущественно встречается у пожилых людей. Эта форма может либо изначально развиваться как воспаление слизистой оболочки желудка, возникающей вследствие недостатка выработки соляной кислоты, либо быть конечной стадией гастрита с повышенной кислотностью.
Ярко выражен у людей, страдающих различными формами пищевых расстройств.
У этой категории больных отмечаются следующие симптомы:
- Тяжесть, дискомфорта в желудке;
- Отрыжка «тухлым яйцом»;
- Тошнота, чувство распирания в животе;
Боли в этом случае носят невыраженный, ноющий характер и возникают через полчаса-час после еды, вне зависимости от количества съеденной пищи. Отмечается снижение аппетита.
Причины хронического гастрита
Частой разновидностью заболевания считают гастрит типа В (антральный гастрит бактериального типа).
Главная причина, вызывающая его развитие — бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori), которая выбирает для своего «проживания» желудок и двенадцатиперстную кишку человека. По утверждению медицинской статистики, эту бактерию регулярно обнаруживают у 80 – 85 % взрослого населения Земли. Наибольший процент заражения отмечается у жителей развивающихся стран, в том числе Латинской Америки и Азии.
Также развитию болезни способствуют и другие факторы.
Внешние:
- Сбои пищевого поведения. Это нерегулярная пища, употребление еды сомнительного характера и низкого качества, плохое пережевывание, еда «в сухомятку», на ходу, а также частое употребление в пищу слишком жирных, острых, копченых, соленых продуктов и т.д.
- Проблемы жевательной функции из-за отсутствия зубов, воспалений ротовой полости, снижения подвижности челюстей.
- Частое употребление алкоголя, приводящее к увеличению секреции желудочного сока и постоянному раздражению слизистой оболочки этанолом.
- Курение. Особенно, при выкуривании сигарет «на голодный желудок», что приводит сначала к гиперацидозу, и, впоследствии, к ухудшению функционирования желез слизистой оболочки желудка.
- Постоянный прием лекарственных средств, в частности, нестероидной противовоспалительной группы.
- Работа на вредных производствах.
Внутренние:
- Хронические воспаления в ротовой полости, легких, верхних дыхательных путях;
- Нарушения эндокринного типа (сахарный диабет, гипертиреоз или гипотиреоз и т.д.);
- Дисбаланс обмена веществ, в том числе из-за подагры и различных недостаточностей;
- Проблемы органов дыхания и кроветворной системы, сопровождающиеся тканевой гипоксией (сердечно-сосудистая и легочная недостаточность);
- Проблемы выделительной системы, вследствие которых развивается высокое содержание в крови азотистых соединений (так как вещества плохо выводятся почками, они выделяются через стенки желудка, повреждая его слизистую).
- Хронический панкреатит, а также гепатиты и цирроз печени;
- Сбои в работе иммунной системы.
Диагностика хронического гастрита
Для постановки диагноза используются следующие методы:
- Опрос пациента и внешний осмотр
- Гастроскопическое обследование
- Анализы крови и секрета желудочного сока в лабораторных условиях
- Исследование кала на выявление скрытых кровотечений
- Консультации смежных врачей-специалистов
Для конкретизации диагноза делают биопсию слизистой. Если проведение процедуры невозможно по каким-либо причинам, пациенту назначают контрастную рентгенографию с барием, однако этот способ гораздо менее информативен.
В случаях, когда симптомы обострения хронического гастрита не типичны для пациента, обязательно требуется консультация смежных врачей-специалистов. Например, у мужчин пожилого и предпенсионного возраста ночная и утренняя боль в животе может быть следствием проблем с простатой. Более точный диагноз в этом случае может поставить врач-уролог. Но для этого пациента нужно осмотреть.
Лечение хронического гастрита желудка
Обнаружив у себя признаки этой болезни, многие не уделяют им должного внимания, ссылаясь на то, что проблемы подобного рода сегодня встречаются у каждого.
Лечат гастриты врачи-гастроэнтерологи.
Терапия заболевания носит комплексный характер и состоит из нескольких этапов:
- Нормализация питания, устранение вредных привычек и выработка оптимального режима приемов пищи. Назначение диеты.
- Терапия лекарственными средствами.
- Лечение фитопрепаратами.
- Физиотерапевтические процедуры.
При лечении хронических гастритов форм А,В и С используют препараты противомикробной группы по следующей схеме:
- Антимикробные препараты (антибиотики) – для уничтожения болезнетворного микроклеточного организма Хеликобактер Пилори;
- Антациды, нейтрализующие агрессивную среду желудочного сока;
- Альгинаты, предотвращающие заброс кислого содержимого желудка в пищевод;
- антисекреторные средства, нормализующие процесс выработки соляной кислоты;
- Вяжущие и антисептические препараты.
Антибиотики для лечения гастрита, вызванного Хеликобактер Пилори:
- Амоксициллин и пенициллины. Замедляет рост белка при росте и развитии микробной среды. Уничтожает большинство патогенных элементов, включая палочку Helicobacter pylori. Назначается в комплексе с другими лекарственными препаратами.
- Кларитромицин. Эффективное средство для прерывания синтеза белка вредоносной клетки. Медикаментозные названия препарата: Биноклар, Криксан, Фромилид.
- Азитромицид. Используют при невозможности назначения предыдущего препарата. Влияет на бактериологическое заражение в меньшей степени.Аналоги азитромицида: Суммамед, Сумазид, Зитролид.
- Тетрациклин. Эффективен против большого спектра микробов, но назначается гораздо реже из-за токсичности.
- Левофлаксацин. Сильный антибиотик нового поколения. Используется в случаях, когда другие антимикробные средства не дают результата. Выпускается под названиями: Ломацин, Окацин, Ломфлокс.
- Средства противомикробной группы: метронидазол, тинидазол и т.п. Используются как дополнения в комплексной терапии.
Для получения лучшего эффекта в лечении гастритов, вызванных бактериологическим поражением желудка, проводят лечение двумя и более антибиотиками. Это связано с «высокой живучестью» бактерии и устойчивостью к разным видам лечения.
Главный недостаток терапии антибиотиками – побочные эффекты в виде расстройств кишечной функции, тошноты и болей. Причина: противомикробные препараты «уничтожают» не только болезнетворные бактерии, но и полезную микрофлору, населяющую кишечник. Для минимизации и устранения неприятных последствий назначают пробиотики — препараты типа Линекса, Бифи-форма и т.д.
Дополнительно пациентам рекомендуют включать в рацион продукты кисломолочной группы, содержащие «живые бактерии»: йогурты, кефир и продукты на его основе.
Препараты, нормализующие образование кислоты (назначаются при повышенной кислотности):
- Фосфалюгель;
- Маалокс;
- Альмагель и т.д.
Лекарственные средства обволакивающего типа:
- Висмута дицитрат или Де-Нол (эффективен и при лечении бактериального гастрита);
- Сукральфат;
- Гидроксид алюминия с добавлением Октальсуфита сахарозы.
В лечении хронической атрофической формы используют составы, повышающие кислотность (пепсидил; хлористоводородная кислота с пепсином; ацидин-пепсин).
Для восстановления функции поджелудочной железы применяют:
- Панкреатин;
- Холензим и т.д.
Для заживления язв и эрозий назначают:
- Фолиевую кислоту;
- Никотиновую кислоту в концентрации 1% (внутривенно);
- Тиамин;
- Пиродоксин и т.д.
Хорошими «помощниками» в лечении заболевания и эффективным средством устранения его неприятных симптомов являются диеты.
При повышенной кислотности в стадии ремиссии рекомендуют:
- Приемы пищи – частые, небольшими порциями.
- Отказ от алкогольных напитков, сигарет, острой, углеводистой, жирной пищи.
При обострении нужно переходить на каши на водной основе. Можно есть рис, картофельное пюре, без добавления молока и масла. Питание: дробное, частое, без больших перерывов. Лучше отдать предпочтение супам на овощных отварах, исключить кислую пищу, крепкий кофе, острые блюда. Мясо – предпочтительно в перетертом виде.
Перечень полезных и «вредных» продуктов при гастрите представлен в таблице ниже:
Наименование продукта | Допускается | Не допускается |
Бакалейные изделия (крупа, макароны) | Греча, манка, овсянка, макаронные изделия. | Кукуруза, пшенка, все виды бобовых, перловка и ячневая каши. |
Первое | Овощные супы на бульоне из моркови или картофеля.
Молочные супы с макаронами. Супы-пюре из перетертого диетического мяса. |
Бульоны на основе мяса, костей, рыбы, грибные супы, борщи, окрошки, щи. |
Мясные продукты | Хорошо: паровые котлеты, битки, зразы из телятины, кролика и других нежирных сортов мяса. Допускается язык и печень в отварном виде. | Любое жирное мясо и полуфабрикаты: сосиски, колбасы, копчености |
Рыбные продукты | Нежирная отварная речная рыба или приготовленная на пару. Можно хека, минтай и треску. | Рыбные консервы, соленая рыба и все жирные сорта. |
Хлебобулочные изделия | Только пшеничный хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушенный. Иногда – несдобная выпечка (пирожки, ватрушки). | Свежий хлеб и хлеб из ржаной муки. Любая выпечка, купленная в магазине: слойки, булки, пирожные и т.д. |
Овощи и фрукты | Цветная капуста, морковь, картофель, приготовленные на пару или отварные. Можно – иногда помидоры сладких сортов, в небольших количествах. Фрукты – сладкие, лучше вареные или кисель, компоты. | Соления и консервы из овощей, белокочанная капуста, грибы, редька, огурцы.
Кислые фрукты, неспелые ягоды, сухофрукты. |
Молочная группа | Некислый кефир, молоко и сливки, творог и сметана с малой жирностью. Неострые несоленые сыры. | Молочные продукты с высокой жирностью, острые сыры. |
Масла | Предпочтительно – оливковое, подсолнечное и сливочное топленое. | Другие масла. |
Яйца | Всмятку, не больше 2-х в день. | Вкрутую, жареные. |
Пряные травы, соусы | Укроп, петрушка | Майонезы, кетчупы, все приправы с острым вкусом |
Питье | Отвары на основе шиповника, некрепкий чай, компоты. | Газировки, крепкий кофе и чай, цитрусовые соки. |
Салаты, закуски | Отварные, возможно, печеночный паштет, заливная рыба, немного докторской колбасы. | Острые, заливные, копченые блюда. |
Прогноз развития и профилактика
При своевременном лечении и плановой диспансеризации прогноз хронического гастрита – благоприятный. При риске озлокачествления болезни (атрофический, аутоиммунный тип) обязательно прохождение эндоскопического обследования. Большую опасность для здоровья представляет атрофический гастрит, сопровождающийся отмиранием слизистой ткани. Также опасными могут быть осложнения, возникшие в ходе течение болезни при отсутствии правильного лечения.
Вторичные меры профилактики:
- Контролируемый прием лекарств, в том числе нестероидных противовоспалительных препаратов, и четкое соблюдение схемы их приема, выбранной врачом.
- Соблюдение гигиенических требований к приготовлению пищи.
- Своевременное посещение врача при появлении первых признаков болезни.
Каким бы безобидным и распространенным не казался хронический гастрит, к этому заболеванию стоит относиться серьезно, принимая своевременные меры по устранению его симптомов и признаков. В этом случае можно не только добиться улучшения качества жизни, но и уберечь себя от более серьезных последствий, включая развитие язвенных заболеваний и онкологии.