Антацидные препараты при гастрите

Антацидами называются препараты, которые нейтрализуют избыток кислоты в желудке. Повышенная секреторная активность желез провоцирует развитие гиперацидного гастрита и его осложнений в виде эрозий и язв. Назначение антацидов также практикуется при воспалении кишечника, пищевода и поджелудочной железы. Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс при гастрите быстро снимут неприятные симптомы и ускорят выздоровление.

Принцип действия

Соединения алюминия, кальция и магния составляют основу антацидных препаратов. Такие лекарственные средства чаще бывают комбинированными и содержат различные компоненты. Они не только снижают повышенный уровень кислотности в желудке, но и обладают следующим эффектом:

  • создают на раздраженной слизистой оболочке защитное покрытие;
  • понижают активность пепсинов;
  • абсорбируют попадающие в ЖКТ вредные вещества;
  • связывают желчные кислоты;
  • стимулируют выработку слизи;
  • улучшают тонус нижнего пищеводного сфинктера;
  • повышают резистентность эпителия желудка к воздействию ряда препаратов (НПВС, ГКС и прочих), а также этилового спирта.

При лечении кислотозависимых заболеваний препаратами первого выбора являются ингибиторы протонной помпы (ИПП). Омепразол, Париет, Нексиум, Нольпаза при гастрите и эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ способствуют стиханию воспаления. Это происходит за счет угнетения секреторной активности париетальных клеток. Действие ИПП распространяется на срок до 24 часов.

таблеткиАнтацидные препараты непосредственно на выработку пищеварительного сока не влияют. После их приема уровень кислотности в желудке понижается и поддерживается в норме в течение 2,5-3 часов. Однако в отличие от ингибиторов протонного насоса они начинают действовать уже через несколько минут. Антациды назначаются в следующих случаях:

 

  • как основное средство в терапии неосложненного гиперацидного гастрита на начальном этапе;
  • для снятия сопутствующей симптоматики заболевания: изжоги, болей в эпигастрии и за грудиной;
  • как вспомогательное средство в лечении болезней ЖКТ ингибиторами протонного насоса.

На заметку: обволакивающие свойства антацидов позволяют защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта во время сна. Феномен, известный под названием «ночной кислотный прорыв», диагностирован у 70% пациентов. Агрессивное воздействие на желудок продолжается не менее часа. 

Невсасывающиеся антациды

Наибольшее распространение в терапии кислотозависимых заболеваний получили невсасывающиеся антацидные препараты. Они считаются более безопасными и характеризуются менее быстрым действием. Продукты их распада практически не попадают в кровоток. К указанной категории причисляются следующие лекарственные средства:

  1. Алмагель. Препарат представлен на фармацевтическом рынке в двух видах: пакетики и суспензия для приема внутрь. Его основу составляют алгелдрад и магния гидроксид. Потребителю также предлагается Алмагель А с анестетиком и Алмагель Нео, препятствующий повышенному газообразованию в кишечнике.
  2. Маалокс. Нейтрализация избытка кислоты в данном случае происходит за счет гидроксида магния и гидроксида алюминия. В продаже лекарственное средство можно найти в трех видах: таблетки, суспензия, пакетики.
    На заметку: по итогам сравнения двух препаратов выяснилось, что Маалокс начинает действовать на 5 минут быстрее, чем Алмагель, а продолжительность его ощелачиваемого эффекта больше на 28 минут.
  3. Гастал. В таблетках для рассасывания с мятным или вишневым вкусом содержатся алюминия гидроксида-магния карбоната гель и гидроксид магния.
  4. Фосфалюгель. Гель на основе фосфата алюминия представлен в форме пакетиков весом 16 г или 20 г. По сравнению с остальными антацидами Фосфалюгель имеет повышенные показатели безопасности и может применяться в течение более длительного срока. Его назначение разрешается детям с 1-го месяца жизни.
  5. Рутацид. Лекарственное средство содержит гидроталцит и выпускается в виде жевательных таблеток.

Антацидные препараты рекомендуется принимать натощак, в этом случае продолжительность их действия увеличивается. За счет адсорбирующей функции они могут снижать всасывание некоторых лекарственных средств. Если планируется параллельное лечение, между приемом антацидов и прочих препаратов должно пройти не менее часа.

Особого упоминания заслуживает Гевискон. Он представлен на российском рынке в двух формах: таблетки для разжевывания и суспензия для приема внутрь. В состав лекарственного средства входят натрия альгинат, кальция карбонат и натрия гидрокарбонат. Гевискон успешно используется в лечении не только гастрита, но и гастроэзофагеального рефлюкса.

Вопрос эксперту
Слышал что применяют соль альгиновой кислоты. Что это такое?
Левицкая Е. К.
Соль альгиновой кислоты добывается из красных и бурых морских водорослей. При реакции препарата с раздраженной слизистой оболочкой образуется гель, который быстро снимает воспаление и ускоряет регенерацию тканей, а также препятствует забросу содержимого желудка в пищевод.
Читайте также:  Эффективный спазмолитик - Метацин

 

На заметку: в отличие от других антацидов, которые требуют оценки возможных рисков для матери и плода, Гевискон разрешается использовать во время беременности и в период лактации.

Побочные эффекты

Длительный прием антацидных препаратов в больших дозах грозит развитием побочных эффектов. Действующие вещества в их составе, накапливаясь в организме, могут спровоцировать следующие явления:

  • алюминий: замедляет моторику ЖКТ, вызывая запоры, и способствует развитию остеомаляции;
  • магний: повышает риск желудочно-кишечных расстройств и создает угрозу появления почечной недостаточности;
  • кальций: служит причиной формирования конкрементов в мочевыделительной системе и возникновения нефрокальциноза.

Признаком передозировки указанных лекарственных средств является снижение умственной активности, подавленность, раздражительность. У пациента могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения, тошнота, рвота, желудочные спазмы.

Всасывающиеся антациды

Самым популярным представителем данной группы является сода пищевая. Бикарбонат натрия быстро нейтрализует избыток кислоты в желудке. Водный раствор пищевой соды нередко используется в качестве подручного средства для снятия изжоги при гастрите.коробка пищевой соды

В аптеке продается препарат Ренни, который также принадлежит к категории всасывающихся антацидов. Жевательные таблетки содержат кальция карбонат и магния гидроксикарбонат. При попадании внутрь Ренни незамедлительно устраняет кислую отрыжку, изжогу, явления диспепсии.
Облегчение после приема таких средств наступает быстро, но длится недолго. Резкое снижение уровня кислотности в желудке приводит к эффекту рикошета и к усилению секреторной активности желез. Чтобы избавится от изжоги и резей, требуется принять еще большую дозу лекарства. Возникает своеобразный замкнутый круг. Как следствие, гастрит обостряется с новой силой.

Злоупотребление всасывающимися антацидами может спровоцировать следующие побочные эффекты:

  • вздутие живота и отрыжка;
  • ощущение тяжести и распирания в эпигастральной области;
  • спазмы в кишечнике;
  • рвота и тошнота;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • возникновение отеков и постоянной жажды;
  • сонливость, утомляемость, головные боли;
  • сухость и бледность кожи;
  • снижение ЧСС;
  • гипотония.

Подведем итог: рекомендуется сделать выбор в пользу невсасывающихся антацидных препаратов. Они не провоцируют вторичную гиперсекрецию пищеварительного сока.

Антациды успешно применяются в терапии гастрита, язвенно-эрозивных поражений ЖКТ, ГЭРБ, обострений панкреатита и колита. Во избежание развития побочных эффектов требуется соблюдать дозировку, рекомендованную производителем.

Ссылка на основную публикацию

Слышал что применяют соль альгиновой кислоты. Что это такое?
Соль альгиновой кислоты добывается из красных и бурых морских водорослей. При реакции препарата с раздраженной слизистой оболочкой образуется гель, который быстро снимает воспаление и ускоряет регенерацию тканей, а также препятствует забросу содержимого желудка в пищевод.
Adblock
detector