Употребление бананов при разных типах гастрита
Содержание
Банан – один из первых продуктов, который вводят как прикорм для грудничков. Он хорошо переносится детским организмом, отлично насыщает и очень редко вызывает аллергию. Так банан надежно прописывается в рационе (детей, а потом и взрослых) со статусом «полезный и питательный». Но можно ли без опасений употреблять бананы при гастрите и других болезнях ЖКТ? Как получить максимум пользы от этого фрукта больному, а когда стоит от его применения отказаться? Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно изучить главные свойства банана.
Банан — источник витаминов и микроэлементов
Несмотря на то, что в нашей климатической зоне банан не культивируют, сейчас сложно представить себе продуктовый отдел в магазине без связки бананов. Этот фрукт востребован целый год из-за отличных вкусовых качеств, а еще ему под силу насытить организм.
Но кроме хорошей питательной ценности банан берет себе лавры как источник витаминов и минералов. В его составе:
- Витамины A, C, Е, D и группы В;
- Микроэлементы калий, кальций, железо и фосфор;
- Большое количество клетчатки.
Благодаря этому, а также ввиду доступности, бананы во многих странах – основной источник питания. У нас же он прижился как отличный перекус или один из компонентов десерта, а также вспомогательное средство для борьбы с заболеваниями.
Польза банана для организма
Когда мы говорим о банане, то в первую очередь акцентируем внимание на том, что он помогает работе сердца (из-за высокого содержания калия). И часто забываем, что фрукт в целом помогает организму бороться со многими недугами.
Употребление бананов:
- Восстанавливает работу нервной системы;
- Повышает уровень «гормона счастья» серотонина;
- Обладает антисептическим и вяжущим действием;
- Регулирует кислотно-щелочной баланс;
- Снижает отечность и риск возникновения анемии;
- Поддерживает работу ЖКТ и мягко действует на запоры;
- Улучшает состояние во время ПМС.
Для здорового организма употребление бананов не имеет противопоказаний. В редких случаях фрукт вызывает аллергию, вздутие живота или колики.
Банан при гастрите
Лечение любой формы гастрита подразумевает снижение воспалительных процессов в слизистой желудка и восстановление нормального кислотно-щелочного баланса. Для борьбы с недугом врачи назначают медикаменты и рекомендуют больному придерживаться диеты.
Само слово «диета» в той или иной степени вводит организм человека в состояние стресса. Даже понимание того, что правильно подобранное питание может облегчить симптомы, не всегда помогает улучшить психологическое состояние пациента. И тут на помощь больному гастритом приходят бананы.
Их употребление имеет обволакивающее и антисептическое действие на пищевод. Благодаря высокому содержанию витамина Е, банан способствует восстановлению стенок желудка. Его мягкая, от природы сладкая мякоть, не раздражает пищевод, и не усугубляет симптомы болезни.
Также употребление бананов снижает раздражительность, тревожность у больного гастритом, помогает бороться с чувством голода, насыщает организм витаминами и минералами, что особенно важно во время диеты.
Употребление бананов при разных болезнях ЖКТ
Как и любая болезнь, гастрит может быть острым или хроническим. Для хронического гастрита характерно вялотекущее течение заболевания, острый же вызывает резкие (внезапные) болевые ощущения, а также рвоту, понос, головокружение и т.д. На этом этапе болезни без консультации гастроэнтеролога применять бананы не стоит.
Для восстановления больному нужно придерживаться низкокалорийной диеты несколько дней, что включает в себя только протертые супы и каши. После устранения симптомов острого гастрита, вводить в рацион бананы больному можно, так как они будут способствовать лучшей регенерации стенок желудка и всего пищевода.
Эти же временные ограничения действуют во время острого эрозивного гастрита. На стадии ремиссии употреблять бананы не только можно, но и нужно.
Банан при гастрите с повышенной кислотностью входит в перечень допустимых продуктов. Его можно употреблять в количестве 1-2 шт. на день. Лучшее время для усваивания – между основными приемами пищи.
Гастрит с пониженной кислотностью не требует особой диеты и ограничений. Употреблять бананы смело можно, так как они мягко устраняют запоры и в целом улучшают пищеварение.
Также нет ограничения для использования банана при язве желудка и панкреатите, ввиду его мягкого действия на стенки желудка и всю систему пищеварения.
Аллергия
Аллергическая реакция на бананы встречается крайне редко и чаще всего ее наличие связывают не с самой мякотью, а с обработкой кожуры.
Признаки аллергии на бананы очень схожи со всеми пищевыми, это могут быть: зуд, высыпания на коже и слизистых, диарея и боль в животе. Чтобы точно диагностировать аллергию именно на этот фрукт, обязательно сдайте пробы. Отказываться от бананов без должной диагностики нежелательно, ввиду его полезных качеств в борьбе с болезнью.
Как выбрать бананы
Существует две основных категории бананов: десертные и плантаны. К нам завозят первый вид, так как он не требует кулинарной обработки и готов к употреблению.
Для того чтобы фрукт был максимально полезным, во время покупки всегда обращайте внимание на его внешний вид:
- Качественные бананы имеют обтекаемую форму (т.е. не ребристую).
- Кожура у фрукта должна быть гладкой, матовой, без пятен.
- Черные точки на банане безопасны – они свидетельствуют о хорошей степени созревания. Но не стоит покупать такие фрукты в большом количестве, так как они долго не хранятся.
- Серый цвет кожуры на банане – сигнал того, что фрукт был подморожен. Для употребления он не пригоден.
- Цвет спелого банана – ярко-желтый. Фрукт с зеленоватой кожурой еще не дозрел, его можно приобрести и положить в сухое место. Через некоторое время он приобретет нужный окрас и станет пригодным для употребления.
Хранить спелые бананы лучше связкой при температуре 7-10 градусов. Для того чтобы фрукт дозрел, поместите его в помещение с температурой 10-13 °С. Холодильник не помогает сохранить бананы, а наоборот может подпортить их. Размер фрукта не имеет особого значения, независимо от длины он содержит необходимые витамины и микроэлементы.
Как употреблять, лучшие сочетания
Правильный режим употребления бананов – залог не только получения максимальной пользы, но и гарантия хорошего самочувствия больного с гастритом. Диетологи рекомендуют принимать фрукт за 30-60 минут до основного приема пищи – так мякоть окажет обволакивающее действие на стенки желудка и поспособствует нормализации кислотно-щелочного баланса.
Второй способ – в перерыве между приемами пищи (как перекус). Врачи не советуют употреблять банан непосредственно после приема пищи. Это не принесет больному с гастритом желаемой пользы и облегчения.
Чтобы разнообразить меню, банан можно сочетать с кисломолочными продуктами. Например, вместе с кефиром он полноценно заменяет один прием пищи. Можно также приготовить легкий десерт: смешать бананы, яблоки и заправить некислой сметаной или йогуртом.
Еще один вариант – это сочетание банана с творогом. Их комбинация хорошо усваивается организмом без термической обработки. Но можно приготовить и легкую запеканку (вместе с яйцом и небольшим количеством молока). Нежирный творог гастроэнтерологи разрешают принимать при любых заболеваниях ЖКТ, в том числе панкреатите и язве желудка. Вместе с бананом он хорошо насытит организм полезными веществами, и устранит чувство голода.
Бананы при гастрите – это легкое, доступное и полезное питание. Не отказывайте себе в удовольствие и боритесь с болезнью не только медикаментами, но и с помощью вкусных, сладких, мягких фруктов!