Чем отличается атрофический гастрит от остальных разновидностей патологии

Содержание

Гастрит считается одной из самых распространенных патологий ЖКТ у взрослых и детей. Он имеет разные формы, виды и направления развития. Рассмотрим такой вид патологии, как Атрофический гастрит. В чем его отличительные особенности от других видов болезни, как он проявляется и каким путем лечится?

Суть патологии

Суть патологии
Хронический атрофический гастрит

Механизм её появления и пути действия можно понять из названия: суть болезни сводится к появлению атрофических процессов в ЖКТ. Клеточные скопления, которые расположены в желудочных стенках и входят в состав секреторных желез, при развитии болезни страдают от атрофических перерождений. Вследствие таких процессов теряется нормальная функция таких клеток и они перестают вырабатывать желудочный сок, необходимый для нормального пищеварения.

Опасность этого типа заболевания состоит не только в структурных изменениях структур желудочных стенок. Атрофическое поражение желудочных стенок — это один из основных провокаторов и факторов развития опухолевых процессов.

Типы заболевания

Посредством тщательного инструментального и лабораторного анализа были выделены некоторые подвиды атрофического гастрита. Тип конкретной патологии оценивается по таким параметрам, как локализация очага поражения и характер патологического процесса.
Точное установление типа патологического процесса помогает определить особенности его течения и выбрать подходящую и эффективную методику лечения.

Вид АГ Описание
Хронический Это самостоятельная патология, которая не зависит от усугубления ситуации с активным гастритом и переходом его в другие стадии. Данное явление так же носит название ремиссии или формы неактивного гастрита. Хроническая форма характеризуется как длительно текущая, прогрессирующая атрофия клеточных структур в желудочных железах с бурно текущими дистрофическими процессами. Воспаления присутствуют в меньшинстве.

Функции моторики, всасывания и секреции так же подвергаются изменениям. В данные процессы втягиваются все те органоиды, которые имеют анатомическую связь с желудком: двенадцатиперстная кишка, пищевод. Так же страдают и те составляющие организма, которые связаны с ним функционально:

  • Печень;
  • Поджелудочная железа;
  • Органы эндокринной системы.

Так как имеет место общая интоксикация, процесс патогенеза атрофического гастрита может задеть и нервную систему и кроветворение в костном мозге. Анализы на состояние желудка и прочие типы исследований могут указывать на:

  1. Уплощение эпителия;
  2. Истощение желудочных стенок;
  3. Слишком гладкую поверхность слизистых;
  4. Наличие широких желудочных ямочек;
  5. Неактивность желез на сигнал к выработке желудочного сока или снижение этой функции;
  6. Вакуолирование клеток желез;
  7. Среднюю инфильтрацию лейкоцитов за пределы сосудов.
Острый Представляет собой обострение в общем течении патологии и пик её негативного действия на организм. Такое состояние называется термином «активный гастрит». Симптомы по своей специфике схожи с теми, которые присутствуют при поверхностном гастрите. Дополнительно могут присутствовать:

  • отеки стенок органа;
  • деструкция покрывающих эпителиальных клеток, реже – эрозивные образования на слизистых оболочках;
  • полнокровие в сосудистых структурах;
  • инфильтрация лейкоцитов за пределы кровеносных сосудов.

В некоторых ситуациях атрофический процесс может происходить из-за воздействия сильной кислоты, щелочи, химического яда и прочих веществ. Диагностирование и лечение острого токсического атрофического процесса в железистой желудочной ткани проводится не гастроэнтерологом, а докторами, которые специализируются на токсикологии, наркологии и хирургии.

Если у пациента присутствует острый гастрит, он может страдать от температуры, обмороков и комы, сильной головной боли, поноса, рвоты и других симптомов.

Из-за чрезмерно интенсивного интоксикационного отравления и воздействия патогенных веществ на слизистые желудка у человека может остановиться дыхание или сердце, вследствие этого человек умирает. В этом и заключается опасность острого гастрита.

Очаговый Появляются очаги патологических трансформаций клеточных скоплений. Обычно такая форма появляется на фоне повышения уровня кислотности в полости желудка. Те участки органа, которые не подверглись негативному влиянию, работают в усиленном режиме и компенсируют недостаток веществ, необходимых для переваривания пищи.

Симптоматическая картина такая же, как при обычном гастрите. Очаговый гастрит может вызвать непереносимость молочных, мясных продуктов и яиц. У пациента после того, как он их съест может появиться рвота и изжога.

Умеренный Это очень условный тип атрофического процесса, при котором диагностируется легкое или частичное патологическое трансформирование желудочных структур в купе с воспалительным процессом. Специалисты детально анализируют характер клеточных превращений, а так же их масштаб и глубину. Это помогает понять, как будет дальше развиваться атрофический гастрит.

Клиническое проявление умеренного гастрита схоже с обыкновенными диспептическими нарушениями. Наблюдается такая же боль, как при остром гастрите, она появляется после потребления некоторых видов продуктов.

Антральный Антральный отдел расположен внизу желудочной полости, он находится практически на переходе органа в 12-перстную кишку. При данном типе поражается и рубцуется конкретно антральная составляющая органоида. Больная часть желудка имеет вид трубки с утолщенными стенками, такое явление называется термином «ригидность». Антральный атрофический гастрит характеризуется средне выраженной клинической картиной и сопровождается следующими симптомами:

  1. Тупая боль в области солнечного сплетения;
  2. Тошнота с утра;
  3. Наличие отрыжки;
  4. Общее недомогание и слабость;
  5. Нарушения аппетита;
  6. Снижение массы тела без видимых причин.

При этом типе патологии часто фиксируется пониженная кислотность, деформацию слизистых оболочек, макроскопические изменения на внутренних стенках желудка, ухудшение перистальтической функции. Патологический процесс может сопровождаться появлением язв и опухолей.

Поверхностный Является предвестником атрофического гастрита, так как это одна из самых ранних стадий хронического заболевания желудка. Симптоматика и дистрофические изменения очень незначительны, выявляется патология посредством дифференциальной диагностики. Детальный анализ состояния ЖКТ обычно показывает:

  • Не сильную секреторную активность клеток;
  • Умеренные дегенерационные процессы в покровном эпителии;
  • Стандартную толщину желудочной стенки.
Диффузный Какие-то выраженные дистрофические изменения отсутствуют. Диффузная форма атрофического гастрита — это промежуточное звено между поверхностным гастритом и полноценным дистрофическим поражением желудочной стенки. Основным распознавательным признаком такого типа патологии являются отдельные очаги трансформации желез и наличие незрелых клеточных структур с нарушением выделительной функции. Дополнительные признаки формы:

  • Углубления в желудке;
  • Поражение желез на микроструктурном уровне;
  • Валикоподобные образования на стенках желудка.

Проявления болезни

Какие-то присущие исключительно атрофическому гастриту симптомы отсутствуют. Они могут иметь низкую интенсивность, из-за чего распознать болезнь на ранних этапах патогенеза очень трудно. Очень часто отсутствует даже болевой синдром, который характерен для гиперацидных гастритов. Боль может не появиться даже на более поздних этапах развития патологии.

Среди самых часто встречаемых симптомов нарушения компенсаторных механизмов выделяются симптомы, которые присущи для всех форм гастритной патологии:Ощущение тяжести в районе солнечного сплетения после еды

  • Ощущение тяжести в районе солнечного сплетения после еды (оно появляется всегда и не зависит от того, сколько пищи вы съели);
  • Неприятный запах из ротовой полости;
  • Повышенное газообразование;
  • Частые приступы рвоты и тошноты;
  • Урчания и другие звуки из желудка;
  • Запор или диарея;
  • Недостаток витаминов (человеку сильно не хватает цианокобаламина (витамина В12), из-за чего может появиться анемия, изъязвления на ротовой слизистой, покалывания в языке, головные боли, желтушности кожного покрова);
  • Проблемы с кожей (причина двойная — дефицит витаминов и вторичное нарушение гормонального фона. Помимо постоянной сухости кожи, образования шелушения и трещин, при хронизации гастрита может развиться даже витилиго. В сложных случаях, за лечением витилиго лучше обратиться не к гастроэнтерологу);
  • Сильная убавка в весе;
  • Нарушения гормонального фона (гипокортицизм, проблемы с сексуальным влечением).
Особую клиническую ценность имеют те признаки атрофических процессов в желудке, которые можно выявить посредством лабораторных, функциональных и инструментальных исследований.

Диагностирование гастрита

Для диагностирования патологии используются такие исследовательские методики:Анализ внутрижелудочного pH

  • Анализ внутрижелудочного pH — определение дисбаланса в кислотную или щелочную сторону;
  • Эндоскопия — просматривание состояния слизистых оболочек, их структуры;
  • Биопсия с желудочных стенок — исследование клеточных структур для обнаружения патологических процессов;
  • Исследование желудочной микрофлоры;
  • Фиброгастродуоденоскопия с уреазным тестом (определение наличия в желудочной полости бактерии Helicobacter pylori);
  • Рентгеноскопия органа;
  • Гастропанель (выявляет антитела к Helicobacter pylori, гастрин 17 – гормональное вещество, которое регулирует продуцирование HCl и пепсиноген I (он является основным катализатором выработки соляной кислоты), анализирует регенерационные процессы и моторику кишечника.

Лечение патологии

Так как типов этой болезни и его направлений развития достаточно много, а симптоматическая картина не специфична, какого-то единого подхода к лечению нет. Если у больного атрофический гастрит уже полностью сформировался, вылечить его практически невозможно. Когда процесс атрофирования уже пошел, поврежденные клетки нельзя вернуть к нормальному железистому состоянию.

Однако есть некоторые методики медикаментозной терапии, которые позволяют бороться с гастритом разных форм и стадий. Они значительно минимизируют риск дальнейшего прогрессирования патогенеза.

Выбор метода лечения полностью зависят от результатов диагностики, так как от правильности терапии будет полностью зависеть её результативность.

Этиотропная терапия

Такое лечение направляется на борьбу с первопричиной атрофического гастрита. Довольно часто этой причиной становится заражение Helicobacter pylori, в таких случаях терапия имеет эрадикационный характер. Её задачи сводятся к:

  1. Подавлению бактериальной флоры и предупреждению развития её резистентности к антибиотикам;
  2. Использованию ингибиторов протонной помпы для улучшения здоровья пациента;
  3. Сокращению лечебного периода и количества применяемых лекарств (из-за этого проявляется меньше побочных эффектов).

У такого метода лечения есть одна отличительная особенность: предварительное проведение суточной pH-метрии. Ингибиторы протонной помпы назначаются только если pH меньше 6. Могут использоваться такие лекарства как Омепразол, Лансопразол, Эзомепразол, Рабепразол, Пантопразол, Ранитидин и прочие. Если же у больного pH меньше выше 6 и присутствует анацидное состояние, ему выписываются антибиотики (средства с метронидазолом и препараты тетрациклинового пенициллинового/типа).

Если появление атрофического гастрита связано с аутоиммунными нарушениями, прогноз менее положительный. Современная медицина не способна устранить аутоиммунные механизмы поражения СО желудка. Если данная патология связана с недостатком в организме витамина В12, человеку могут назначить глюкокортикостероиды.

Патогенетичекское лечение

Её так же называют заместительной терапией. Такое лечение предполагает использование таких средств:

  1. Препараты, содержащие желудочные ферменты (Фестал, Мезим, Креон и прочие);
  2. Лекарства с натуральным желудочным соком;
  3. Таблетки с пепсином и ацидином, которые при взаимодействии с водой трансформируются в соляную кислоту.

Если атрофический гастрит сопровождается анемией, вызванной недостатком витамина В12, он должен вводиться парентеральным способом.

Так же назначаются некоторые средства, которые стимулируют естественную выработку соляной кислоты:

  1. Минеральная вода (Нарзан, Ессентуки 17 и 4, Миргородская);
  2. Лимонная и янтарная кислоты;
  3. Сборы из трав чабреца, подорожника, полыни и зверобоя (часто используют гранулированные подорожниковые листья, называющиеся пантаглюцидом);
  4. Томатные, капустные и лимонные разбавленные соки;
  5. Отвар из шиповника.

Дополнительно к этим лекарствам могут назначаться:Гастропротекторы

  • Блокаторы центральных и периферических дофаминовых рецепторов — когда присутствуют сильные боли или выраженные деспептические явления;
  • Гастропротекторы — для улучшения трофики и регенерационных процессов в ЖКТ;
  • Препараты для улучшения моторики выходного отдела — назначаются, если есть секреторная недостаточность в комплексе с неправильной моторикой;
  • Средства с алюминием и висмутом — они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное воздействие.

Диета при атрофическом гастрите

Правильное питание назначается при разных видах гастрита, в том числе и при атрофическом. Из-за специфики данной патологии организовать ритм питания достаточно трудно. Направление диетотерапии напрямую зависит от того, какая задача перед ней стоит.

Когда необходим общий щадящий режим питания при АГ, назначается питание по типу диеты №2. Питание должно быть полноценным и сбалансированным для того, чтоб не раздражалась слизистая желудка и стимулировалась работа желез.
Все блюда, которые ест пациент, должны хорошо перевариваться. По этой причине вся еда с большим количеством клетчатки и грубой структурой исключается. Продукты можно готовить посредством тушения, варки, запекания или прожаривания с минимальным количеством растительных масел либо вообще без него, делать пюре. Больной может потреблять:Примерное меню

  • Нежирное мясо и рыбу;
  • Яйца (готовить омлеты или варить);
  • Молочную колбасную продукцию;
  • Молоко, творог, йогурты и прочее;
  • Каши (варить на бульонах или воде), нельзя только перловку и пшеничную крупу;
  • Супы с вторичных мясных или овощных бульонов;
  • Некоторую мучнаю продукцию;
  • Томаты, капусту, кабачок, картошку, морковку, тыкву, свеклу;
  • Фрукты: допустимо есть почти все, однако лучше перетирать их в пюре (исключением являются только продукты с мягкой структурой);
  • Сладкое: мед, джем, желе, мармеладки, ириски, карамельные конфеты и пастилу;
  • Жиры: растительные рафинированные и сливочное масло.

Больной может потреблять чаи, разбаведенный водой овощной и фруктовый сок, кисель, кофейные и какао-напитки.

При 2 диете полностью исключаются такие продукты:Запрещенные продукты

  • Жир животного происхождения;
  • Жирная рыба или мясо;
  • Бобы и еда с ними;
  • Сырые овощи;
  • Грибы, огурец, паприка, лук, чеснок, редька, редиска;
  • Твердые фрукты и ягоды с косточками внутри;
  • Разнообразные соусы;
  • Продукты из шоколада и мороженое;
  • Соки из винограда и квас.
Если у человека присутствуют сильные боли — он должен питаться согласно принципам диеты №1а. Такой тип питания лучше остальных разгружает желудок, поэтому часто назначается в первые дни терапии. Её основная задача — снижение рефлекторной возбудимости желудочной слизистой.

Все блюда готовятся по таким же принципам, как при 2 диете, при этом существуют некоторые отличия. В диете №1а полностью исключается:Что нельзя кушать

  • Мучное;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Все соусы;
  • Ягоды;
  • Сыр;
  • Кисломолочая продукция;
  • Фрукты;
  • Макароны;
  • Бобовые культуры;
  • Практически все жидкие блюда;
  • Все чайные, кофейные и содержащие газ напитки
  • Законсервированные рыба и мясо.

Перечень разрешенных продуктов не очень большой. Он состоит из:Супы-пюре

  • Супы-пюре (без добавления твердых овощей, можно использовать некоторые крупы и сливки);
  • Каши из перетертой овсянки, риса, гречи, манки (консистенция должна быть полужидкой);
  • Паровое пюре (продукт отваривается и пропускается несколько раз через мясорубку) из нежирных мясных (индюшатина, курятина и телятина) и рыбных продуктов;
  • Яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • Сливки;
  • Молоко;
  • Сливочное и рафинированное растительное масло;
  • Желейные продукты.

Когда у пациента закончилось обострение и симптоматика воспаления снижается, назначают диету №1. Её базовая задача — нормализовать моторику в желудке выработку секрета в нем.
Важный аспект меню №1 — отказ от температурных пищевых раздражителей и от сильных стимуляторов синтеза желудочного сока. Этот тип питания — средний вариант между столом №2 и столом №1а. Поэтому не будем сильно останавливаться на том, что можно (список продуктов почти такой же) и детально рассмотрим ту продкуцию, которая запрещена для пациента:Кетчуп, майонез и горчица

  • Кетчуп, горчица;
  • Специи;
  • Сухофрукты;
  • Шоколадные продукты и мороженое;
  • Насыщенные клетчатко фруктовые и овощные продукты;
  • Жидкости с газом;
  • Кофе;
  • Соленый и острый твердый сыр;
  • Высококислотная молочка;
  • Кукурузная, перловая и пшеничная каша;
  • Крутые бульоны из овощей и мяса;
  • Животная продукция в любого типа;
  • Бобы и макароны;
  • Все хлеба;Овощные консервы
  • Овощные консервы;
  • Грибы;
  • Огурец;
  • Лук;
  • Белокочанная капуста;
  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Редька.
Если у пациента наблюдается выраженный энтеральный синдром с непереносимостью некоторых продуктов питания, ему выписывается диета №4. Она помогает привести в порядок все процессы в кишечнике и минимизировать воспаления.

Все потребляемые пациентом блюда должны быть перетертыми, жидкими или полужидкими. Еда должна быть не горячей, готовить её следует на пару или посредством варки. Важно так же соблюдать правила дробного питания. Разрешенные продукты:Перетертая каша, сваренная на воде

  • Супы на вторичном мясном/рыбном бульоне;
  • Перетертые каши, сваренные на воде;
  • Зелень и овощи в обычном виде нельзя, допустимо делать из них бульоны и отвары;
  • Нежирное рыба и мясо (обязательно без кожи и фасций);
  • Из фруктов только перетертые сырые яблоки;
  • Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог;
  • Яйца — до 2 шт. в сутки;
  • Из жиров только сливочное масло.

Из напитков пациенту можно зеленый чай, какао (на водной основе), отвары из черемухи, сухой черники, шиповника, айвы, смородины.

Вывод

Атрофический гастрит — очень серьезная патология, которая может стать причиной появления рака желудка. Данное заболевание имеет множество форм, которые отличаются по типу патологических процессов, их площади и глубине. Симптоматическая картина у этой болезни не специфическая, схожа с другими типами гастрита. Лечение заключается в обязательном соблюдении диеты и проведении медикаментозной терапии.

Ссылка на основную публикацию